Сон: с кем мы спим в одной постели

Что же происходит на самом деле, когда голова касается подушки? Конечно, сон восполняет и поддерживает все необходимые организму потребности такие, как физическое и психологическое здоровье, а также подготавливает организм к следующему тяжелому дню. Но как только выключается свет происходит намного больше, чем вам кажется. Знаете ли вы, что сон отражается на вашей памяти, на работе сердца и даже на здоровье ваших зубов? Именно в этой статье вы найдете несколько интересных и необычных фактов о сне.

  • Память

Начиная от запоминания особых событий и заканчивая запоминание праздничных хлопот, долговременная память главным образом формируется во время сна, когда мозг снова воспроизводит пережитые события. Но как же мы помним, что когда происходило? Как считают исследователи университета Любек, Германия, сон не только закрепляет в памяти произошедшие события, но также и их последовательность, в которой они происходили. В ходе одного исследования студентам были предоставлены группы слов в определенном порядке на запоминание. После чего одни спали, другие – нет. Те, кому было разрешено поспать, зачастую воспроизводили слова в правильном порядке намного лучше, чем те, кто не спал.

  • Полноценный сон

Недостаток сна может вызвать гипертонию, состояние, при котором повышается кровяное давление. А конечно, повышенное кровяное давление в свою очередь увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Как говорят ученые Американской академии по исследованию проблем со сном, даже у вполне здоровых людей при хроническом недосыпании повышается риск гипертонии. Постоянное недосыпание провоцирует химические и гормональные изменения в организме, включая выброс гормона стресса, адреналина.

  • Улыбка и сон

Ворочание и дерганье в кровати может сильно отразиться на вашей улыбке.

Исследование журнала по пародонтологии показало, что количество сна существенно влияет на здоровье ваших зубов. Как, например, курение отрицательно влияет на здоровье полости рта, тоже самое происходит и при недостатке сна. В исследовании участвовало 219 японских рабочих. Исследование длилось с 1999 года по 2003 год. Участники, которые спали по семь-восемь часов еженощно, меньше страдали от пародонтита, чем те, кто спал менее шести часов еженощно. Исследователи предполагают, что недостаток сна вызывает ухудшение иммунной системы, что в свою очередь вызывает ухудшение здоровья зубов.

  • Вес и детский сон

Хотите, чтобы ваш ребенок был подтянутым и стройным? В этом вам поможет сон. Исследователи Нортвестернского университета обнаружили, что у детей, которые получают достаточное количество сна, индекс массы тела намного ниже и они менее предрасположены к ожирению, чем те дети, которые страдают недостатком сна. Дополнительный час сна понижает риск ожирения у ребенка на 30%-35%. Конечно, связь между сном и ожирением у детей до конца не ясна, но в то же время ученые отмечают, что уставшие дети менее активны. Кроме того, недостаток сна нарушает гормоны, которые влияют на процессы метаболизма и чувство голода.

  • Сон и биологические ритмы

Если вы проснулись посреди ночи и чувствуете себя отдохнувшим и бодрым, по-видимому произошла мутация генов. Изменение генов может объяснить, почему некоторые предпочитают бодрствовать ночью. Такие гены нарушают циркадианный ритм – внутренние биологические часы, который синхронизирует процессы метаболизма, пищеварения и сон. Исследователи обнаружили необычно длинные циркадианные циклы, которые могут длиться до 27 часов, вместо обычных 24. В этом виновата мутация генов. Кроме того, «ночные совы», страдающие от бессонницы намного чаще, чем все остальные, компенсируют это состояние более продолжительным сном. А также «совы» сообщают, что не способны контролировать свой сон, что может только способствовать бессоннице.

  • Секс и сонливость

Не все так тихо и безмятежно после наступления темноты. Многие люди страдают расстройством сна. Одни говорят, другие ходят, а третьи едят во сне. А недавнее исследование показало (результаты были опубликованы в журнале «Сон»), что некоторые даже занимаются сексом во сне. В большинстве случаев анормального сексуального поведения происходит половая связь с и без оргазма, разговоры о сексе и мастурбация. В 80% таких случаев таким расстройством страдают мужчины, при чем половая связь наблюдалась только среди мужчин. Женщины во основном были замечены в разговорах о сексе. И мужчины, и женщины подвержены мастурбации во сне.

  • Кто сколько спит

Некоторые люди вполне обходятся небольшим количеством сна, в то время как другие спят очень долго и при этом нормально функционируют. Если вы чувствуете себя вполне нормально, казалось бы, при недостатке сна, причина может кроиться в ваших генах. Одно исследование университета Суррей показало, что некоторые люди очень страдали после двухдневного недосыпания, в то время как другие совершенно нормально себя чувствовали. Исследователи начали рассматривать это явление немного глубже и предоставили участникам исследования спать столько, сколько им хочется. Было выявлено, что одни участники проводят больше времени в фазе медленного сна, самой глубокой фазе сна. Поэтому недостаток сна затрудняет нормальное бодрствование и функционирование.





Также в разделе: Повседневная жизнь:
  » Утро вечера мудренее или как решать проблемы во сне?
  » Как привести себя в порядок после бессонной ночи?
  » 10 способов избавиться от симптомов синдрома усталых ног
  » Тест: сон и ожирение. Может ли сон повлиять на питание?
  » Бессонная ночь
  » Засыпаете на работе?
  » Факт или вымысел: худеем во сне
  » Питание, физическая нагрузка, релаксация и сон – залог нормальной половой жизни
  » Нарушение фазы сна с быстрым движением глаз: что можно сделать?
  » Муж храпит – жена не спит: проблема или компромисс?