Бессонная ночь

ночь без сна Бессонная ночь находит свое место в плотном и стремительном графике каждого современного человека. Безусловно, это не нормально и не должно происходить на регулярной основе, однако редкие обстоятельства могут вынуждать к ночной активности. Как поступить, когда необходимо нарушить режим и бодрствовать всю ночь?

Для того чтобы не смыкать глаз, вовсе не обязательно наседать на энергетические напитки, достаточно знать некоторые секреты, которые заведут резервные силы вашего организма.

  • Секреты дыхания
  • Задействуйте восточную практику пранаяму. Это специальные дыхательные упражнения, которые применяют во время своих медитаций йоги. Пранаяма корректирует соотношение в организме кислорода и углекислого газа. В данном случае уместно упражнение капалабхати - тонизирует, воздействуя на шишковидную железу, которая и запускает циркадные ритмы сна и бодрствования. Капалабхати состоит из нормального вдоха и резкого, акцентированного выдоха, повторить комбинацию нужно не менее десяти раз.

  • Воздействие на вкусовые и обонятельные рецепторы
  • Аромотерапия для стимуляции организма предлагает масла розмарина, эвкалипта, мяты. Аналогичный эффект произведет запах кофейных зерен. В том время, когда организм клонится ко сну, начните жевание мятной жвачки, сработает двойной эффект - бодрит и мята/ментол, и жевательные движения.

  • Чувство голода и насыщения
  • На время бессонной ночи можно выбрать одну из двух предлагаемых тактик - либо бодрствовать с ощущением легкого голода, либо "занять" свой желудок перевариванием белковой пищи. В первом случае важно поддерживать тонус легким перекусом - леденцы, йогурт, цитрусовые фрукты или яблоко и непременно вода. Во втором - всё то же обильное питье и богатая протеином еда (например, орехи или яйца).

  • Чувство свежести и прохлады
  • Будь то помещение или автомобиль, а быть может и открытое пространство, важно дать своему организму доступ к свежему воздуху. Регулярно проветривайте помещение, кислород в необходимом количестве тонизирует мозг, а в душном помещении неуклонно хочется спать. Холод тонизирует мышцы, вынуждает организм взбодриться, чтобы согреться. Важно, конечно же, знать меру и не проводить ночь в холоде, легкой прохлады будет достаточно. Похожий эффект произведет и умывание холодной водой или прохладительный напиток.

  • Физические нагрузки и упражнения
  • Как только, пребывая в статической позе, начинаете ощущать приближение сна, встаньте, попрыгайте, поприседайте, сделайте небольшую разминку. Это активизирует приток крови, улучшит поступление кислорода, наполнит тело энергией. С той же целью можно обратиться к массажу, массируйте макушку, мочку уха, точку между большим и указательным пальцем. Еще один секрет бодрствования весьма забавен - пощекочите языком верхнее нёбо.

  • Освещение
  • Не надейтесь без проблем провести бодрую ночь в полной темноте или в приглушенном свете. Циркадные ритмы организма реагируют на свет - в солнечный день хочется бодрствовать, а унылая погода порождает дремоту, тем более, хочется спать ночью, когда на дворе кромешная тьма. Однако обмануть организм легко - включайте все возможные источники света, и ощутите желанную бодрость.

  • Музыка
  • Верный спутник бессонных ночей - плеер, магнитола, радио или музыкальные записи. Предпочтения могут быть разные - кому-то необходима тихая ритмичная музыка, чтобы прислушиваться и бодриться, а кому-то лучше слушать на более высокой громкости. Можно подпевать, подтанцовывать ногами или головой, таким способом задействуются многие участки мозга.

  • Дискомфорт
  • Если для бессонной ночи вы выбираете уютное мягкое кресло и захватываете плед в придачу, это ошибка. Организм будет оставаться в тонусе, если ночь вы проведете на жестком стуле, испытывая при этом легкое ощущение дискомфорта.





Также в разделе: Повседневная жизнь:
  » Муж храпит – жена не спит: проблема или компромисс?
  » Как привести себя в порядок после бессонной ночи?
  » Питание, физическая нагрузка, релаксация и сон – залог нормальной половой жизни
  » Утро вечера мудренее или как решать проблемы во сне?
  » Сон: с кем мы спим в одной постели
  » Режим сна ребенка
  » Факт или вымысел: худеем во сне
  » Засыпаете на работе?
  » Нарушение фазы сна с быстрым движением глаз: что можно сделать?
  » 10 способов избавиться от симптомов синдрома усталых ног