Онколог - описание, советы врача:

Навигация по статье

Кто такой Онколог:

Специалист диагностики (в т.ч. ранней) и лечения злокачественных и доброкачественных новообразований: рака различных органов, меланомы, предраковых заболеваний. Проводит профилактику распространения раковой опухоли.

Что входит в компетенцию Онколога:

Это специалист по общей, медицинской и радиационной онкологии, который владеет основными методами диагностики и лечения онкологических заболеваний, включая химио- и радиотерапию.

Какими заболеваниями занимается Онколог

- Базальноклеточная карцинома;
- Болезнь трофобласта (гестационная трофобластическая опухоль, пузырный занос, хориокарцинома);
- Внутриэпителиальный рак;
- Дисплазия;
- Карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта;
- Карциноидный синдром;
- Рак молочной железы;
- Мезотелиома злокачественная;
- Меланома;
- Метастатический плоскоклеточный рак шеи;
- Онкогены и неопластические заболевания;
- Опухоли мочевых путей;
- Опухоли островков Лангерганса (апудомы);
- Опухоли подглоточного пространства (гипофарингиальный рак);
- Опухоли сердца;
- Остеосаркома;
- Рак внепеченочных желчных путей;
- Рак желудка;
- Рак желчного пузыря;
- Рак кожи;
- Рак легкого;
- Рак нижней губы;
- Рак ободочной кишки;
- Рак печени;
- Рак пищевода;
- Рак поджелудочной железы;
- Рак почки;
- Рак прямой кишки;
- Рак слизистой оболочки полости рта;
- Рак щитовидной железы;
- Рак эндометрия;
- Экстрагонадные герминоклеточные опухоли.

Какими органами занимается врач Онколог:

Врач онколог лечит все органы организма человека которые поражены опухолевым процессом.

Когда следует обращаться к Онкологу:

Как выглядит базальноклеточная карцинома?

Базальноклеточная карцинома часто начинается в виде маленького выпуклого бугорка (или узелка), покрытого небольшими поверхностными сосудами, под названием телеангиоэктазии.

Поверхность такого новообразования обычно прозрачная и блестящая, иногда ее характеризуют как «жемчужную». Очень часто без проведения биопсии базальноклеточную карциному сложно отличить от родинки телесного цвета. В некоторых случаях такие новообразования содержат пигмент меланин и тогда они выглядят скорее темными, чем прозрачными.

Растет базальноклеточная карцинома медленно. До достижения заметных для глаз размеров могут пройти месяцы или даже годы. Распространение или метастазирование в другие части тела для этой опухоли нехарактерны. Своим прорастанием в окружающие ее ткани, базальноклеточная карцинома способна разрушить глазное яблоко, ухо или нос.

Досимптомный и симптомный периоды развития рака.

Опухоль без каких-либо клинических проявлений, как правило, развивается в течение достаточно длительного времени. Период доклинических проявле­ний злокачественного новообразования может существовать в течение несколь­ких лет, а предшествующие диспластические изменения - десятилетиями.

Так, изучение предраковых состояний при раке желудка показало, что длитель­ность течения дисплазии до момента появления признаков начального рака составляет 10-15 лет. С момента появления первых раковых клеток в желудке до клинических проявлений опухоли с выраженной симптоматикой проходит в среднем 7-10 лет.

Опухолевая ткань, как и нормальная, состоит из пролиферирующей (фрак­ция роста, или пролиферативный пул) и покоящейся субпопуляций клеток. Последнюю образуют непролиферирующие клетки, временно выходящие из клеточного цикла, сохраняющие способность делиться (фаза G0). Так, напри­мер, при раке молочной железы в фазах G0 и G2 может задерживаться примерно 5-40 % всей клеточной популяции.

Доля опухолевых клеток, находящихся в периоде покоя, может быть незначительной, однако именно эти клетки резистен­тны к химиопрепаратам и действию лучевой терапии. Наличием таких, «покоя­щихся», клеток и последующей их пролиферацией можно объяснить развитие рецидивов через значительный промежуток времени после удаления опухоли и существование «дремлющих» метастазов. Ионизирующее излучение и лекар­ственные химиотерапевтические средства действуют в основном на фракцию роста, то есть все быстро растущие опухоли, в которых большая часть клеток находится в состоянии пролиферации (лейкозы, злокачественные лимфомы, хорионэпителиома матки, саркома Юинга), являются высокочувствительными к химиотерапевтическим воздействиям и облучению.

Когда и какие анализы нужно делать:

- исследование биологических жидкостей (крови, мочи, отделяемого и др.);

- исследование крови на присутствие маркеров опухолевого процесса (PSA, ХГЧ, РЭА, CA–153 и др.);

- определение чувствительности опухоли к лечению (определение рецепторов к эстрогену и прогестерону, HER2-neu и др.).

Какие основные виды диагностик обычно проводит Онколог:

- Осмотр патологического очага с помощью инструментов (фиброгастроскопия, бронхоскопия, фиброколоноскопия, ректороманоскопия и др.).

- Лучевые методы исследования (рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование и др.)

- Метод прижизненного исследования тканей (биопсия). Участок ткани берется из патологического очага при инструментальных методах исследованиях, после чего проводится цитологическое или гистологическое исследование.

Советы врача Онколога:

Принципы питания, способствующие уменьшению риска развития рака:

1. Профилактика ожирения. В экспериментах было показано, что потребление более калорийной пищи приводит к увеличению частоты опухолей.

Объяснений много и далеко не на последнем месте находится «метаболическая иммунодепрессия».

Частота развития некоторых злокачественных опухолей обратно пропорциональна физической нагрузке, которая, в том числе, приводит к расходованию калорий.
2. Уменьшение потребления жира с пищей. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствует о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

Современные данные убедительно доказывают тот парадоксальный факт, что основная причина ожирения не столько в потреблении избытка углеводов, сколько в потреблении избытка жиров. На сухарях растолстеть почти невозможно, а вот на тортиках, содержащих большое количество жиров в креме и коржах – запросто. Если попытаться объединить многие известные принципы похудения, то получается следующая картина. Кремлевская диета приводит к частичному похудению по причине того, что съесть много сала без хлеба невозможно, а данная диета углеводы почти исключает.

Принцип раздельного питания, модный в конце прошлого века, в итоге становится «полезен» почти по той же причине, т.к. съесть много сыра без чего-либо или только хлеба без создания бутерброда тоже тяжело. Множество экзотических диет, как правило, составлены либо так, чтобы просто снизить общую калорийность питания, либо существенно ее ограничить. Вот и получается, что главное – ограничить калорийность питания, которая наиболее эффективно снижается за счет снижения потребления жиров.
3. Включение в ежедневную диету свежих овощей и фруктов, обеспечивающих организм витаминами и некоторыми веществами - антиканцерогенами, что снижает риск развития опухолей.
4. Потребление пищи, обогащенной клетчаткой, пектинами - цельные зерна злаковых культур, овощи и фрукты.

Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания пищи, и в связи с этим уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Потребление пищи, богатой клетчаткой и пектинами приводит также к неспецифическому связыванию канцерогенов (подобно активированному углю).
5. Ограничение потребления алкогольных напитков. Чрезмерное потребление алкоголя (более 50 мл в сутки в пересчете на чистый спирт для взрослого мужчины) приводит к увеличению риска развития рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы.
6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. Копчение способствует образованию канцерогенных веществ в пище, в основном за счет образования сильнейшего канцерогена – бензпирена. Кроме копченостей, бензпирен может накапливаться в однолетних листовых культурах (салат, капуста, зелень), в рыбе из пруда, черносливе и даже в картофеле. Поэтому крайне важно, чтобы выращиваемая продукция была вдалеке от автрострад, ТЭЦ или металлургических комбинатов – основных источников бензпирена.

Попытка обезвреживания бензпирена в организме приводит к образованию еще более токсичного вещества - диалкогольэпоксида, способного напрямую повреждать ДНК.

При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде, например, в желудке, образуются высоко канцерогенные нитрозамины. Поэтому необходимо снижать потребление нитратов и нитритов (особенно опасен их прием совместно с белковой пищей на фоне снижения потребления витамина C и увеличения соли в пище). Появляются нитрозамины также в темных сортах пива, жареном и копченом мясе, сосисках, копченой рыбе или рыб из грязных водоемов.

Курение и рак

Не секрет, что курение определяет не менее 80% случаев рака легких. Но не все знают, что курение способствует также развитию рака всего желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов. Причина проста – химические и физические канцерогенные факторы наиболее интенсивно действуют на легкие курильщика, однако способны попадать с мокротой и слюной в желудочно-кишечный тракт и воздействовать на весь организм. Каждая пачка сигарет дает дозу радиационного облучения не менее 8 микрозиверт, что соизмеримо с дозой от одного снимка на цифровом флюорографе. Получается, что курильщик кроме потребления химически опасных веществ обрекает себя на эквивалент 365 рентгеновских снимков в год.

Другие врачебные специальности на букву "О"

Eurolab

Консультации врачей

Здравствуйте, у меня камни в обеих почках, до 20шт, самый большой 1 см, плотность 12 единиц, конкрем...

Здравствуйте, у меня камни в обеих почках, до 20шт, самый большой 1 см, плотность 12 единиц, конкрем...

Здравствуйте уважаемый врач в нашей семье горе девочке ( в августе 25 исполняется 10 лет) в мае став...