Впервые на сайте?
Новости клиник
- Месяц борьбы с раком молочной железы. Пройдите обследование груди с 20% скидкой!, 22.10.2018, 13:05
- Candela Gentlemax Pro, 15.01.2018, 17:22
- Научно-практическая конференция “Современные технологии в нейрохирургии”, 20.11.2017, 11:11
- Привітання від офіційного дитриб’ютора Toshiba Medical Systems, 10.08.2017, 14:09
- Отравление у ребенка? Только спокойствие!, 03.08.2017, 10:56
- Пародонтит: что делать, когда болят и кровоточат десны?, 02.08.2017, 10:08
Online Тесты
-
Выявление способностей ребенка
(вопросов: 10)
Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...
Симптомы болезни - нарушения гормонов
Нарушения и их причины по категориям:
Нарушения и их причины по алфавиту:
нарушение гормонов -
Каждый из гормонов влияет на организм в сложном взаимодействии с другими гормонами. Гормональная система совместно с нервной системой обеспечивает деятельность организма как единого целого. Химическая природа гормонов различна - белки, пептиды, производные аминокислот, стероиды, жиры. Гормоны, синтезом которых занята эндокринная система, обеспечивают наше физическое, половое и умственное созревание, позволяют организму адаптироваться к условиям окружающей среды. Только действию гормонов мы обязаны, к примеру, постоянством содержания глюкозы в крови и других жизненно важных функций.
Гормоны имеют различную химическую структуру. Это приводит к тому, что они имеют разные физические свойства. Гормоны разделяют на водо- и жирорастворимые. Принадлежность к какому-то из этих классов обуславливает их механизм действия. Это объясняется тем, что жирорастворимые гормоны могут спокойно проникать через клеточную мембрану, которая состоит преимущественно из бислоя липидов.
Гормоны выполняют три известные важные функции:
1) Делают возможным и обеспечивают физическое, умственное и половое развитие. Например, при недостатке гормона щитовидной железы тироксина в эмбриональный период (при дефиците йода в организме матери) развивается заболевание кретинизм. У кретина страдает умственное, половое и физическое развитие; при избытке или недостатке гормона гипофиза соматотропина развивается гигантизм либо карликовость, т.е. страдает физическое развитие; при недостатке мужского полового гормона тестестерона в эмбриональный период, из развивающейся по генотипу мужской особи формируется особь со вторичными половыми признаками по женскому типу.
2) Гормоны обеспечивают адаптацию организма к изменяющимся условиям. Например, при стрессе, выделяется мозговым слоем надпочечников гормон адреналин, изменяющий функции организма к новым условиям: увеличивается сила и частота сердечных сокращений, дыхательных движений, происходит перераспределение крови от внутренних органов и кожи к мышцам и головному мозгу, увеличивается образование глюкозы и т. д.
3) Гормоны обеспечивают поддержание постоянства внутренней среды организма - гомеостаза. Например, целых три гормона поддерживают постоянным количество кальция в организме. При усиление выработки кальцитонина - гормона паращитовидной железы развивается заболевание, на ранних стадиях которого резко возрастает подвижность суставов (больные могут принимать неестественные позы, закладывать ногу за голову, скручиваться спиралью). В силу повышенной выработки кальцитонина происходит «вымывание» кальция из костей. Теряя кальций, кости становятся вначале гибкими, потом непрочными, ломкими, возникают множественные переломы.
При каких заболеваниях возникает нарушение гормонов:
Гормональный сбой проявляется дисбалансом женских и мужских гормонов и может быть причиной начала некоторых гинекологических заболеваний.
Серьезное нарушение гормонов может привести даже к тому, что женщина некоторый период не сможет забеременеть. Особенно влияет на способность зачатия и нормальное течение беременности отсутствие достаточного количества гормона прогестерона. Если в результате гормонального сбоя количество прогестерона уменьшается, то диагностировать такое состояние можно при помощи лабораторных анализов на гормоны. Догадаться об отсутствии достаточного количества прогестерона можно, регулярно применяя метод измерения базальной температуры. В норме уровень базальной температуры меняется, в зависимости от фазы менструального цикла. Если с начала менструального цикла она держится на уровне 37°С, повышаясь немного в период созревания фолликула, то перед самой овуляцией базальная температура должна немного снизиться. Это объясняется действием на женский организм гормона эстрогена. В то время как влияние прогестерона проявляется повышением базальной температуры после овуляции до показателей 37,6-38,6°С. Регулярно составляя графики базальной температуры можно догадаться о гормональном сбое при наличии нехарактерных ее показателей в различные фазы менструального цикла. Это является поводом для консультации у гинеколога, который может направить на проведение лабораторных анализов на гормоны.
Не менее серьезное влияние может оказывать нарушение гормонов и на женщин старшего возраста, в период климакса. Гормональный сбой и последующие гормональные нарушения могут повлечь развитие у женщины климактерического синдрома, а это чревато проявлением у нее следующих патологических симптомов: появление приливов, повышенная нервозность и раздражительность, неустойчивое эмоциональное состояние, бессонница, повышение артериального давления, боли в суставах, боли в сердце. Такие изменения в эмоциональном состоянии женщины могут приводить даже к развитию депрессивных состояний. Именно поэтому для нормализации гормонального сбоя и гормональных нарушений в некоторых случаях применяется заместительная гормональная терапия.
Если нарушение гормонов проявилось у женщины репродуктивного возраста, но уже после достижения ею 30-35 лет, то в ходе диагностики может выявляться и снижение активности яичников. Довольно часто именно нарушения в работе яичников могут спровоцировать гормональный сбой, поскольку приводят к недостаточной выработке гормонов. Иногда гормональный сбой может привести и к отсутствию менструации, или к изменению их характера. Может измениться как объем выделений, так и усилиться их болезненность. Влияет гормональный сбой и на продолжительность менструальных кровотечений. Если при определенной регулярной продолжительности менструального цикла женщина вдруг замечает резкий скачок в ту или иную сторону, то есть менструальный цикл значительно удлиняется или наоборот становится слишком коротким, то это повод для обращения к гинекологу.
В целом женщине не стоит забывать, что любая существующая проблема женского здоровья, в том числе и гормональный сбой, может повлиять не только на состояние ее репродуктивной системы, но и на общее самочувствие. Именно поэтому при имеющихся симптомах нарушения гормонов, пусть даже и кратковременных, необходимо чутко отнестись к состоянию своего здоровья, вовремя обратиться за консультацией к специалисту и пройти соответствующее лечение.
К каким врачам обращаться, если возникает нарушение гормонов:
Вы заметили нарушение гормонов? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас нарушились гормоны? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие виды нарушений на букву "г":
