Впервые на сайте?
Новости клиник
- Месяц борьбы с раком молочной железы. Пройдите обследование груди с 20% скидкой!, 22.10.2018, 13:05
- Candela Gentlemax Pro, 15.01.2018, 17:22
- Научно-практическая конференция “Современные технологии в нейрохирургии”, 20.11.2017, 11:11
- Привітання від офіційного дитриб’ютора Toshiba Medical Systems, 10.08.2017, 14:09
- Отравление у ребенка? Только спокойствие!, 03.08.2017, 10:56
- Пародонтит: что делать, когда болят и кровоточат десны?, 02.08.2017, 10:08
Online Тесты
-
Насколько общителен ваш ребенок?
(вопросов: 10)
Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...
Лучшие диеты
Симптомы болезни - боли в подошвах
Боли и их причины по категориям:
Боли и их причины по алфавиту:
боль в подошве
Основу стопы (подошвы) составляет 26 костей, наиболее важной функцией которых является рессорная. Особое строение стопы (наличие продольного и поперечного свода) обеспечивает смягчение нагрузки на нижние конечности, таз и позвоночник. При уплощении продольного (реже - поперечного) свода в результате слабости связочно-мышечного аппарата наступает деформация стопы - плоскостопие. В зависимости от характера поражения свода различают продольное и поперечное плоскостопие. Возможно сочетание этих форм друг с другом и с другими деформациями стопы.
Боли в подошвах - очень частая причина жалоб больных. Они могут быть общими, диффузными, захватывающими всю стопу или ограниченными определенными и небольшими участками стоп. Диффузные боли стоп, связаны иногда с нагрузкой или напряжением, но могут появляться и в покое, без всякого напряжения стопы.
При каких заболеваниях возникает боль в подошве:
Длительный постельный режим при различных заболеваниях также обусловливает диффузные боли в подошвах, которые связаны не с костями, а с недостаточностью мышечно-связочного аппарата. Такие же боли от недостаточности возникают при быстром увеличении общего веса тела или продолжительной усиленной нагрузке.
Особенно сильные боли в подошвах в покое и почти полная потеря ими опороспособности с воспалительно-трофическими изменениями сопровождают остеопороз, возникающий после повреждений и заболеваний костей, суставов и мягких тканей голеностопного сустава и стопы. Сильные диффузные боли стоп, длительные или приступообразные, возникают при функциональных и органических поражениях сосудов.
Местные боли, ограниченные определенными участками стопы, могут быть обусловлены рядом причин. Методическое ощупывание путем надавливания кончиком пальца в типичных местах дает возможность поставить топический диагноз, а вместе с ним выяснить характер заболевания.
1. Наиболее частой причиной болей в подошве является подошвенный фасциит. Подошвенная фасция – это широкая полоса соединительной ткани, располагающаяся по длине подошвенной поверхности стопы от пяточной кости до головок плюсневых костей в переднем отделе стопы. Подошвенный фасциит обусловлен растяжением фасции, которое вызывается излишней пронацией стопы.
Воспаление, вызванное растяжением фасции в области пятки, приводит к боли, как в области самой пятки, так и в своде стопы. Боль в подошвах особенно ощутима утром, когда человек встает с постели после продолжительного отдыха.
При длительном натяжении фасции в месте ее прикрепления к пяточной кости развивается болезненный костный выступ, называемый пяточной шпорой. Поэтому важно начать лечение функциональных изменений до тех пор, пока не наступило развитие осложнений.
2. Боль в подошве может быть вызвана артритами, нарушением кровоснабжения, сдавлением нервов между пальцами, деформацией плюсневых костей и другими причинами. Чаще всего эта боль вызвана повреждением нервов, либо возрастными изменениями со стороны стопы, которые называются метатарзалгией.
Боль в подошве вследствие возрастных изменений. С возрастом постепенно уменьшается защитная функция амортизирующего жирового слоя в области головок плюсневых костей. Это состояние может привести к сдавлению сумок в области головок плюсневых костей, что приводит к их воспалению – бурситу. Воспаление суставов – ревматоидный артрит – также может вызвать боли.
3. Причиной боли в подошве могут быть доброкачественное разрастание ткани нервов – неврома (neuroma plantaris), которая окружает нерв. Обычно неврома встречается в области оснований третьего или четвертого пальца стопы (неврома Мортона), хотя может быть и в области других пальцев. Обычно невромы встречаются на одной подошве и чаще наблюдаются у женщин. Обычно на ранних стадиях неврома проявляется умеренной болью в области третьего – четвертого пальцев стопы, и иногда сопровождается чувством жжения или покалывания. Эти симптомы усиливаются во время ношения определенной обуви, особенно с узким носком. По мере прогрессирования процесса покалывание становится постоянным, независимо от того, какую обувь носит человек. Кроме того, может быть впечатление, что в подошве имеется камень.
4. Травматические повреждения стопы:
- Вывих костей плюсны или вывих в суставе Лисфранка встречается также редко. Он бывает полным и неполным. При полном вывихе смещаются все плюсневые кости, при неполном вывихе возникает смещение со своего нормального положения отдельных костей плюсны. У пациента возникает боль в подошве. Форма стопы изменяется. Стопа кажется укороченной и расширяется в переднем отделе. Если вывихивается одна из костей плюсны на поверхности стопы, определяется выпячивание в виде ступеньки. Диагноз уточняют при рентгенологическом исследовании.
- Вывих костей предплюсны или вывих в суставе Шопара встречается чрезвычайно редко. Возникает такой вывих при резком повороте стопы. Пациента беспокоит боль в подошве, которая резко усиливается при движениях стопы. Возникает отек, который быстро увеличивается. В подошве ниже места вывиха нарушается кровоснабжение. Пострадавшему необходимо дать обезболивающее и быстро доставить в больницу для срочного вправления вывиха.
- Подтаранный вывих стопы встречается редко. Этот вывих происходит в таранно-пяточном и таранно-ладьевидном суставах. Механизм вывиха резкое подворачивание стопы в любом направлении. Таранная кость смещается со своего места, а на противоположной смещению стороне происходит разрыв связок. Пациент жалуется на боль в подошве. Форма стопы изменена. Для исключения переломов костей стопы производят рентгеновские снимки.
- Вывих стопы в голеностопном суставе встречается не часто и, обычно, сопровождается разрывом связок голеностопного сустава и капсулы сустава и переломами лодыжек, реже другими суставными переломами. Стопа может быть вывихнута кнаружи, кнутри, вперед, назад и вверх. Вывих стопы кнаружи происходит при подвертывании стопы вбок и наружу. При этом происходит и перелом наружной лодыжки. При подвертывании стопы кнутри, возникает перелом внутренней лодыжки и вывих стопы кнутри. Задний вывих стопы может наступить при сильном ударе по голени или при резком и сильном подошвенном сгибании стопы, а передний вывих происходит при сгибании стопы в сторону тыла или ударе по голени сзади. Изредка встречается вывих стопы вверх, при падении с высоты. Пациента беспокоит боль в подошве, невозможность стать на стопу и ходить. Форма стопы изменена. Диагноз уточняют при рентгенологическом исследовании. В качестве первой помощи необходимо дать пострадавшему обезболивающее и доставить его в стационар.
5. Пяточная шпора представляет собой небольшой костный нарост на подошвенной поверхности пяточной кости. Причиной таких наростов является чрезмерная тяга сухожилия в месте прикрепления к пяточной кости. Пяточные шпоры – явление нередкое, однако не всегда они проявляются болями в подошве. Боль в подошве, а именно, в пятке, возникает при развитии воспаления в окружающих шпору мягких тканей. Первые проявления пяточной шпоры обычно отмечаются в момент, когда человек только что встал утром и наступил на пятку, либо после первых шагов, когда он долго сидел.
6. Стопа при плоскостопии касается поверхности всей площадью подошвы и перестает выполнять рессорную функцию, возникают боль и утомляемость стоп и голеней при ходьбе, стоянии, беге.
Приобретенное плоскостопие (врожденное наблюдается крайне редко) наиболее часто развивается вследствие различных перегрузок стоп, особенно в период роста организма. В зрелом возрасте плоскостопие нередко развивается при продолжительном пребывании на ногах (например, у продавцов, парикмахеров). К плоскостопию приводит также длительное ношение тяжестей, избыточная масса тела.
Травматическое плоскостопие развивается после перелома лодыжек, костей стопы. При переломах костей нижней конечности также нередко развивается плоскостопие, причем, на стороне, противоположной перелому.
7. Эритромелалгия. Данное заболевание поражает ноги, обычно стопы. Встречается чаще всего среди мужчин среднего возраста. Характеризуется жгучей болью и покраснение стопы. Заболеванию, как правило, предшествует нагревание конечности или ее вынужденное положение. Боль облегчается применением холода или поднятием пораженной конечности.
Это заболевание сопутствует другим болезням, таким как гипертензия, реакция на лекарственный препарат, полицитемия или тромбоцитоз. Может встречаться при миелопролиферативных заболеваниях, таких как лейкемия. Но может случаться и без связи с другими болезнями. Причина возникновения данной болезни неизвестна.
Жжение в конечности часто происходит как ответная реакция на тепло. Боль в подошве может также вызвать вынужденное положение конечности. Область поражения приобретает красный цвет.
8. Боли в подошве также возникают в связи с врастанием ногтя в мягкие ткани, бурситом большого пальца, мозолями и подошвенными бородавками. Подавляющей причиной этих заболеваний является ношение неправильно подобранной обуви.
К каким врачам обращаться, если возникает боль в подошве:
Вы испытываете боль в подошве? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас болит подошва? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие виды боли на букву "п":
- боль в пальцах
- боль в пальцах ног
- боль в пальцах рук
- боль в паху
- боль в паху при беременности
- боль в паху слева
- боль в паху справа
- боль в пенисе
- боль в первом триместре у беременных
- боль в первые недели беременности
- боль в переносице
- боль в печени
- боль в пищеводе
- боль в плече
- боль в плечевом суставе
- боль в подвздошной области
- боль в поджелудочной железе
- боль в подмышечной впадине
- боль в подреберье
- боль в подреберье при беременности
- боль в позвонках
- боль в позвоночнике
- боль в половом члене
- боль в половых губах
- боль в половых органах
- боль в почках
- боль в почках при беременности
- боль в пояснице
- боль в пояснице при беременности
- боль в пояснице слева
- боль в пояснице справа
- боль в поясничном отделе позвоночника
- боль в правой лопатке
- боль в правой ноге
- боль в правой почке
- боль в правой руке
- боль в правой части живота
- боль в правом боку
- боль в правом боку при беременности
- боль в правом виске
- боль в правом плече
- боль в правом подреберье
- боль в правом яичке
- боль в правом яичнике
- боль в предплечье
- боль в придатках
- боль в промежности
- боль в простате
- боль в прямой кишке
- боль в пупке
- боль в пупке при беременности
- боль в пятке
- боль в пятке при ходьбе
- боль на поздних сроках беременности
- боль перед менструацией
- боль перед месячными
- боль перед родами
- боль под коленом
- боль под левой грудью
- боль под левой лопаткой
- боль под левым ребром
- боль под лопаткой
- боль под правой грудью
- боль под правой лопаткой
- боль под правым ребром
- боль под ребрами слева
- боль под ребрами справа
- боль под челюстью
- боль подмышкой
- боль после аборта
- боль после выкидыша
- боль после выскабливания
- боль после еды
- боль после зачатия
- боль после инсульта
- боль после кесарева
- боль после лишения девственности
- боль после менструации
- боль после месячных
- боль после мочеиспускания
- боль после операции
- боль после перелома
- боль после полового акта
- боль после приема пищи
- боль после родов
- боль после секса
- боль после сна
- боль после удаления зуба
- боль после удаления матки
- боль после удаления нерва
- боль после укола
- боль послеоперационная
- боль постпломбировочная
- боль почечная
- боль поясничная
- боль при панкреатите
- боль при переломах
- боль при повороте головы
- боль при половом акте
- боль психогенная
- боль психологическая
- боль пяточная
