Впервые на сайте?
Новости клиник
- Месяц борьбы с раком молочной железы. Пройдите обследование груди с 20% скидкой!, 22.10.2018, 13:05
- Candela Gentlemax Pro, 15.01.2018, 17:22
- Научно-практическая конференция “Современные технологии в нейрохирургии”, 20.11.2017, 11:11
- Привітання від офіційного дитриб’ютора Toshiba Medical Systems, 10.08.2017, 14:09
- Отравление у ребенка? Только спокойствие!, 03.08.2017, 10:56
- Пародонтит: что делать, когда болят и кровоточат десны?, 02.08.2017, 10:08
Online Тесты
-
Насколько общителен ваш ребенок?
(вопросов: 10)
Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...
Лучшие диеты
Симптомы болезни - психогенные боли
Боли и их причины по категориям:
Боли и их причины по алфавиту:
боль психогенная
Психогенные боли возникают в отсутствие какого-либо органического поражения, которое позволило бы объяснить выраженность боли и связанные с ней функциональные нарушения. На формирование болевого ощущения могут влиять особенности личности (тревожность, демонстративность, ипохондричность, мнительность), заложенные родителями и социумом установки, определяющие отношения к боли; различные эмоциональные состояния (горе, радость, гнев, обида, вина, т.п.). У пациентов с психогенным болевым синдромом наблюдается вытеснение конфликтов на уровень бессознательного, избегание решения проблем по типу ухода в болезнь.
При каких заболеваниях возникает боль психогенная :
Восприятие боли связано с ранним детским опытом человека. В зависимости от этого опыта у личности формируются установки, определяющие отношение к боли. Боль и страдание воспринимаются как противоположность радости и удовольствию.
При боли и депрессии есть общие механизмы формирования, связанные с ангиеонией - невозможность испытывать удовольствие. Поэтому депрессия является одной из форм психических расстройств, тесно связанных с возникновением психогенных болей. Эти нарушения могут возникать одновременно или одно опережать проявления другого. У больных с клинически выраженной депрессией снижается болевой порог, и боль считается обычной жалобой у больных с первичной депрессией. У больных с болевым синдромом, обусловленным хроническим соматическим заболеванием, также часто развивается депрессия. С психодинамической позиции хроническая боль рассматривается как внешнее защитное проявление депрессии, облегчающее психические импульсы (чувство вины, стыда, душевные страдания, нереализованные агрессивные тенденции, т.п.) и оберегающее больного от более сильных душевных мук или суицида. Боль часто является следствием защитного механизма – вытеснение, типичного для истерической конверсии. Во многих случаях сочетания болевой симптоматики и депрессии рассматривается как маскированная депрессия, где на первый план выступает болевой синдром или соматоформное болевое расстройство.
Механизм возникновения психогенной боли.
Обычно психогенные боли возникают в результате изменений функционального состояния нервной системы.Данное изменение происходит под воздействием стрессогенных факторов, которые путем влияния на нервную систему изменяют состояние и функции различных органов и систем организма. Изменяется тонус сосудов, ритм сердечной деятельности и дыхания, функция желудочно-кишечного тракта и т. п. Вследствие этого может возникать повышение колебательной подвижности сосудов, изменение мозгового кровообращения, нарушение обменных процессов, и т.п. Повышается внутричерепное давление, что приводит к натяжению структур мозга, чувствительных к боли, раздражение болевых рецепторов, заложенных в стенках сосудов. При этих состояниях изменяется реактивность нервной системы. В результате этого импульсы, которые обычно не вызывают реактивных сдвигов, становятся для центральных аппаратов мозга пороговыми или сверхпороговыми и вызывают болевые ощущения.
Некоторые виды психогенных болей:
1. Психогенная головная боль.
Интенсивная, мучительная боль, нередко провоцируемая стрессовыми ситуациями, психосоциальными факторами. Такая боль возникает на фоне психических расстройств (истерия, ипохондрия, обсессивно-фобический синдром, депрессия и др.)
Психогенной головной болью называют группу синдромов, в том числе головную боль психического напряжения, головную боль физического напряжения и головную боль при тревожных состояниях и депрессии.
Психогенная головная боль в большинстве случаев заставляет прибегнуть к врачебной помощи лишь тогда, когда она возникает ежедневно, длится месяцами или даже годами. У многих таких пациентов имеется депрессия (чувство безнадежности, слезливость, бессонница, отсутствие аппетита, постоянное подавленное настроение). Они с трудом описывают свои ощущения, жалуются на ноющую или давящую головную боль, обычно диффузную или локализованную в затылочной, височной или лобной области и почти всегда двустороннюю. Характерная для мигрени односторонняя пульсирующая боль встречается редко.
Эмоциональная, стрессорная головная боль может возникнуть у любого человека, но чаще она возникает у людей впечатлительных, чувствительных, тревожных, интеллектуально развитых, эмпатичных, эмоциональных. Необходимо понять причину возникновения головной боли и устранить источник стресса.
Причины возникновения: Перенапряжение, переутомление и хроническая усталость; чувство страха, тревоги, беспокойства; страх перед неудачей, заниженная самооценка; чувство незащищенности; чрезмерные психоэмоциональные нагрузки; проблемы в отношениях со значимыми людьми; ситуации неприятия индивидуальности и подавления личности; физическое и психическое насилие; разводы.
2. Психогенная абдоминальная боль (абдоминалгии).
Психогенные абдоминальные боли (от abdominalgia - боль в животе) обычно возникают на фоне невротических расстройств у личностей с демонстративным радикалом. Зачастую сопровождаются невротическими желудочно-кишечными расстройствами (спазм пищевода, синдром раздраженного кишечника, кардиоспазм, дисфагия, анорексия, аэрофагия, невротическая рвота, гастралгия, "кишечные кризы")
Причины возникновения:
Психотравмирующие ситуации, стрессы, эмоциональное напряжение, тревога, депрессия; особенности личности, приводящие к повышению эмотивности (эгоцентричность, стремление к привлечению внимания, мнительность, тревожность, ипохондричность, неустойчивость психики); конфликтные ситуации в семье и коллективе, колебания самооценки, разрывы отношений, др.
Установлено отсутствие зависимости данных расстройств от приема пищи. Возникновение боли обусловлено конкретной психотравмирующей ситуацией и зависит от эмоционально-аффективных факторов. В лечении эффективно используется психотерапия.
3. Психогенные боли в области сердца (кардиалгии).
Основные причины болей в области сердца - это ишемическая болезнь сердца, проблемы с позвоночником и психогеннообусловленные состояния.
Чтобы выявить природу болей важно провести дифференцианльную диагностику этих заболеваний. Если с точки зрения кардиолога и невропатолога нарушений не обнаружено, можно говорить о психогенных болях в сердце.
Проявления психогенной боли могут быть различными. Как правило, боль носит более или менее постоянный или повторяющийся характер. При этом, фактически речь идет не о боли, которая мучает при "серьезных" болезнях, а о фиксации пациентов на своих ощущениях, обуславливающих тревогу и беспокойство, которые они описывают как боль. Например, «колющие боли, которые не снимаются лекарствами», «пульсирующая боль», «сердце замирает и останавливается». При психовегетативном синдроме, или "панических атаках", частым вариантом течения является кардиофобия - страх умереть от сердечного приступа. На фоне тревоги и страха может формироваться разнообразное ощущение боли (колющая, режущая). Длительность болевых ощущений варьирует от нескольких секунд до нескольких часов. При хроническом болевом соматоформном расстройстве характер боли однообразный, ее локализация одна и та же - это точечная, устойчивая, монотонная боль. Других симптомов практически не наблюдается, вегетативные расстройства отсутствуют.
Критерии определения психогенной боли:
множественность и длительность боли; отсутствие органических изменений либо несоответствие выявленных изменений жалобам больного; временная связь между болью и конфликтом; использование боли как средства достижения цели, которая не может быть достигнута другими способами; боль как форма избегания нежелательной деятельности.
4. Психогенные боли в спине (дорсалгия)
Дорсалгия - боль в спине - клинический синдром, обусловленный множеством причин. Если не удается обнаружить неврологические нарушения и поражения позвоночника речь идет о психогенной боли.
Причины психогенной боли в спине.
Стрессы, конфликты, депрессии, психопатии, перенапряжение мышц спины. Болевой синдром обычно не удается облегчить до тех пор, пока не будет разрешена бытовая или иная конфликтная ситуация.
К каким врачам обращаться, если возникает боль психогенная :
Вы испытываете психогенную боль? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас психогенные боли ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие виды боли на букву "п":
- боль в пальцах
- боль в пальцах ног
- боль в пальцах рук
- боль в паху
- боль в паху при беременности
- боль в паху слева
- боль в паху справа
- боль в пенисе
- боль в первом триместре у беременных
- боль в первые недели беременности
- боль в переносице
- боль в печени
- боль в пищеводе
- боль в плече
- боль в плечевом суставе
- боль в подвздошной области
- боль в поджелудочной железе
- боль в подмышечной впадине
- боль в подошве
- боль в подреберье
- боль в подреберье при беременности
- боль в позвонках
- боль в позвоночнике
- боль в половом члене
- боль в половых губах
- боль в половых органах
- боль в почках
- боль в почках при беременности
- боль в пояснице
- боль в пояснице при беременности
- боль в пояснице слева
- боль в пояснице справа
- боль в поясничном отделе позвоночника
- боль в правой лопатке
- боль в правой ноге
- боль в правой почке
- боль в правой руке
- боль в правой части живота
- боль в правом боку
- боль в правом боку при беременности
- боль в правом виске
- боль в правом плече
- боль в правом подреберье
- боль в правом яичке
- боль в правом яичнике
- боль в предплечье
- боль в придатках
- боль в промежности
- боль в простате
- боль в прямой кишке
- боль в пупке
- боль в пупке при беременности
- боль в пятке
- боль в пятке при ходьбе
- боль на поздних сроках беременности
- боль перед менструацией
- боль перед месячными
- боль перед родами
- боль под коленом
- боль под левой грудью
- боль под левой лопаткой
- боль под левым ребром
- боль под лопаткой
- боль под правой грудью
- боль под правой лопаткой
- боль под правым ребром
- боль под ребрами слева
- боль под ребрами справа
- боль под челюстью
- боль подмышкой
- боль после аборта
- боль после выкидыша
- боль после выскабливания
- боль после еды
- боль после зачатия
- боль после инсульта
- боль после кесарева
- боль после лишения девственности
- боль после менструации
- боль после месячных
- боль после мочеиспускания
- боль после операции
- боль после перелома
- боль после полового акта
- боль после приема пищи
- боль после родов
- боль после секса
- боль после сна
- боль после удаления зуба
- боль после удаления матки
- боль после удаления нерва
- боль после укола
- боль послеоперационная
- боль постпломбировочная
- боль почечная
- боль поясничная
- боль при панкреатите
- боль при переломах
- боль при повороте головы
- боль при половом акте
- боль психологическая
- боль пяточная
