Дефицит йода опасен для каждого!

О нарушении функции щитовидной железы мы порой можем и не догадываться, а в это время в нашем организме сбивается отлаженный процесс выработки жизненно важных гормонов. На выработку того или иного гормона влияет наличие в организме достаточного количества витаминов, микро- и макроэлементов.

Можно не придавать весомого значения необходимости снабжать организм столь необходимыми ему питательными веществами, однако рано или поздно, прислушавшись к своим ощущениям, вы испытаете призыв к действию. Слабость и частая утомляемость, сонливость, а впоследствии снижение интеллектуальных способностей, депрессивное состояние, полное отсутствие физических и моральных сил сигнализируют о недостатке йода в вашем организме. Выше перечисленная симптоматика не представляет собой специфические признаки, она относится к общей, то есть может провоцироваться огромным количеством различных нарушений и болезней.

Столь пространные симптомы крайне редко служат поводом для обращения к врачам, таков уж наш менталитет, но в этом случае целесообразно хотя бы самостоятельно проанализировать ситуацию, а не пускать ее развитие на самотек. Дефицит йода опасен отставанием в развитии для детей и снижением интеллектуальных способностей для взрослых. Ваш малыш сильно устает в школе или не способен запомнить стихотворения, которые его сверстники осваивают за 10 минут? Ранее привычные профессиональные обязанности вы выполняете, спустив рукава, а сил не хватает ни на тренажерный зал, ни на посещение культурных мероприятий? Задумайтесь о йододефиците! Человек, внимательный к своему здоровью, не пренебрежет консультацией эндокринолога, если в течение длительного времени его безосновательно преследует плаксивость, медлительность, утомляемость. Остальным же как минимум нужно обогатить свой рацион йодом. И не только для того, чтобы лучше запоминать информацию или успевать всё и везде, но и потому, что гормоны, содержащие йод, участвуют в процессе обмена веществ, иммунных процессах, влияют на дифференцировку тканей, размножение и рост.

Йод относится к тем микроэлементам, избыток которых выводится из организма, однако, не стоит относиться к этой информации безрассудно. Существуют рекомендации, основу которых составляет совет применять внутрь растворы йода для внешнего применения, например, развести каплю йода в стакане воды или молока и выпить. Это чересчур, в одной капле такого препарата содержится 6000 мкг йода, в то время как суточная доза для взрослого человека составляет 150-200 мкг. Такой переизбыток влечет блокировку функции щитовидной железы.

Также наивно придерживаться другой крайности - стремиться восполнить суточную дозу йода исключительно за счет пищевых продуктов. Польза от морепродуктов, как и от пребывания на морских побережьях, неоспорима, но весьма недостаточна. Так, например, в 100 граммах морской капусты (которую заслужено считают кладезем йода) содержится от 10 до 300 мкг йода, а зависит это от среды, в которой она была выращена. В домашних условиях приобретенный продукт нереально исследовать на содержание йода, да и при наилучшем исходе сложно ежедневно лакомиться 100 граммами морской капусты. Составлять рацион необходимо, исходя из всего разнообразия продуктов, содержащих все необходимые витамины и элементы, и не забывать о правильности их приготовления - йод расщепляется при тепловой обработке.

Какие продукты могут быть рационом богатого йодом питания?

  • Йодированные продукты - то есть не от природы богатые йодом, а им искусственно обогащенные, например, соль, хлеб, молочные продукты;
  • Рыба и морепродукты;
  • Морская капуста;
  • Крупы и зерновые (гречка, пшено);
  • Черноплодная рябина, лимон, грецкие орехи.

Нелишним будет и профилактический прием йодосодержащих препаратов, изобилие которых наполняет аптечные прилавки. Выбрать можно любой, а еще лучше проконсультироваться с врачом. Избыток таких препаратов выводится из организма с мочой.

Также врачи-эндокринологи рекомендуют в профилактических целях принимать ванны с морской солью, а в жилой комнате на неделю-вторую поставить открытый флакон с йодом, он, испаряясь, будет насыщать собой воздух. И, конечно же, отдых на морских побережьях - не под открытым солнцем, а плескаясь в волнах и вдыхая морской воздух. Двухнедельный отпуск на море оздоровит организм на долгие месяцы, что в преддверье отпускного сезона вам и желаем!





Также в разделе: Болезни щитовидной железы:
  » Аберрантный зоб
  » Спорадический зоб (простой нетоксический зоб)
  » Эндемический зоб (йоддефицитные заболевания)
  » Тиреоидиты
  » Гипотиреоз
  » Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, базедова болезнь)
  » Многоузловой токсический зоб
  » Токсическая аденома (болезнь Пламмера)