Гипертиреоз
Гипертиреоз: Обзор темы
Болезнь Грейвса
Гипертиреоз: Когда обратиться к врачу
Гипертиреоз: Диагностика и анализы
Гипертиреоз: Лечение
Гипертиреоз: Профилактика и домашний уход
Гипертиреоз: Лекарства
Гипертиреоз: Хирургия
Гипертиреоз: Другие методы лечения
Гипертиреоз: Антитиреоидное лечение или радиоактивный йод?
 

Гид по разделу:

1 Анатомия щитовидки
2 Исследование щитовидки
3 Болезни щитовидки
4 Опухоли щитовидки
5 Другие болезни

Связанные материалы
Хирургия щитовидной железы
Узловой зоб
Гипотиреоз
Гипертиреоз


Гипертиреоз: Лечение

Даже если ваши симптомы вас не беспокоят, вы все еще нуждаетесь в лечении, так как гипертиреоз может привести к более серьезным проблемам.

Радиоактивный йод и антитиреоидное средство – самые распространенные препараты для лечения гипертиреоза, кроме них существует хирургия. Оптимальный подбор терапии будет зависеть от ряда вещей, в том числе и возраста. У каждого типа лечения есть свои преимущества и риски, которые стоит обсудить с врачом. Для некоторых пациентов применяется комплексное лечение.

Начальное лечение

Радиоактивный йод и антитиреоидное средство – самые распространенные препараты для лечения гипертиреоза.

  • Антитиреоидное средство – оптимальный вариант при умеренных симптомах. Эти пилюли не повреждают щитовидную железу, но они не всегда эффективны и их стоит принимать ежедневно в, то, же самое время.
  • Радиоактивный йод – самый распространенный метод, большинство людей выздоравливает после приема первой дозы. Он разрушает часть щитовидной железы, но не вредит никаким другим органам. Этот вид лечения рекомендуется при болезни Грейвса, а также пациентам старше 50 лет и тем, у кого были замечены узелковые образования щитовидной железы. Радиоактивный йод не используется если:
    • Пациент моложе 20 лет.
    • Пациентка беременна или планирует беременность в течение 6 месяцев после лечения.
    • Пациентка кормит грудью.
    • У пациента тиреоидит или другой вид гипертиреоза.

Если у вас появилась дрожь, учащенное сердцебиение, обильное потоотделение, нервозность, или сухость глаз, врач назначит дополнительные лекарства для лечения этих симптомов.

Хирургия обычно не рассматривается как вариант начального лечения. Обычно к хирургическому вмешательству обращаются при чрезмерно увеличенных размерах щитовидной железы, что затрудняет глотание или дыхание.

Последующее лечение

На протяжении прохождения всего курса лечения гипертиреоза, у вас будут брать регулярные анализы крови для проверки уровня ТТГ и гормональные тесты для проверки уровня гормона T4. Эти тесты помогают определить эффективность лечения и в случае необходимости подобрать альтернативное.

Если пациенту ставят диагноз болезнь Грейвса, и он принимает антитиреоидные средства, но состояние гипертиреоза не улучшилось, врач может предложить попробовать лечение радиоактивным йодом.

  • Если антитиреоидные средства и радиоактивный йод вызывают много побочных эффектов, пациенту будет предложена хирургия для полного или частичного удаления щитовидной железы (тиреоидэктомия).

Иногда терапия лечит гипертиреоз, но вызывает гипотиреоз. Гипотиреоз – нехватка гормона щитовидной железы. Гипотиреоз часто возникает после лечения радиоактивным йодом.

Обратитесь к врачу, если вы начинали прибавлять в весе, чувствуете усталость и болеете простудой чаще обычного. Эти симптомы могут указывать на гипотиреоз и необходимость в гормональном лечении.

Ухудшение состояния

Если методы лечения не улучшают состояние здоровья пациента, врач может рассмотреть следующие опции:

  • Альтернативное лечение.
  • Тиреоидэктомия.

После лечения радиоактивным йодом, пациент может заболеть гипотиреозом. Обратитесь к врачу, если вы начинали прибавлять в весе, чувствуете усталость и болеете простудой чаще обычного. Эти симптомы могут указывать на гипотиреоз и необходимость в гормональном лечении.