Гипертиреоз
Гипертиреоз: Обзор темы
Болезнь Грейвса
Гипертиреоз: Когда обратиться к врачу
Гипертиреоз: Диагностика и анализы
Гипертиреоз: Лечение
Гипертиреоз: Профилактика и домашний уход
Гипертиреоз: Лекарства
Гипертиреоз: Хирургия
Гипертиреоз: Другие методы лечения
Гипертиреоз: Антитиреоидное лечение или радиоактивный йод?
 

Гид по разделу:

1 Анатомия щитовидки
2 Исследование щитовидки
3 Болезни щитовидки
4 Опухоли щитовидки
5 Другие болезни

Связанные материалы
Хирургия щитовидной железы
Узловой зоб
Гипотиреоз
Гипертиреоз


Гипертиреоз: Лекарства

Антитиреоидное лечение часто используется при гипертиреозе, так как дает более быстрый эффект, чем радиоактивный йод. И, в отличие от терапии йодом, которая разрушает часть или всю щитовидную железу в зависимости от используемой дозировки, лечение не вызывает постоянных повреждений щитовидной железы.

Антитиреоидное лечение действительно помогает контролировать гипертиреоз у большинства пациентов, но у препарата есть немного недостатков.

  • Лекарство стоит принимать в течение, по крайней мере, 1 года.
  • Симптомы могут вернуться через несколько лет, и пациент будет вынужден снова проходить курс лечения.
  • Существует вероятность развития редких побочных эффектов, в результате лечения. Например, снижение количества лейкоцитов в организме, что затрудняет способность организма бороться с инфекциями.

В определенных случаях, врач назначает дополнительные лекарства для лечения симптомов, вызванных гипертиреозом. Эти препараты помогут улучшить самочувствие и устранить дискомфорт, вызванный лечением.

О чем стоит помнить

  • Антитиреоидное лечение может оказывать только временное действие. От 30 % до 50 % пациентов выздоравливают в течение 1 - 2 лет терапии.
  • Антитиреоидное лечение - оптимальный вариант при умеренном гипертиреозе, при первичном лечении болезни Грейвса, если пациент моложе 50 лет, или если щитовидная железа, лишь немного увеличена.
  • Антитиреоидное лечение используется вместо терапии радиоактивным йодом, если пациентка беременна, планирует беременность или кормит грудью.
  • Для лечения детей применяется антитиреоидное лечение, так как эксперты не знают, насколько безопасно лечение радиоактивным йодом для детей.
  • Врач может назначить гормональное лечение для употребления в комплексе с антитиреоидными препаратами.