Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...
Бронхоэктатическая болезнь - врожденное или приобретенное заболевание, которое проявляется в нагноительном процессе, проявляющемся в деформированных и/или функционально неполноценных бронхах, чаще всего пронизывающих нижние отделы легких. Нагноение, называемое в медицинской терминологии гнойным эндобронхитом, обладает способностью развиваться исключительно в измененных бронхах, а потому причина бронхоэктатической болезни заключается именно в факторах таких изменений. До конца они не обследованы, однако к ним относят:
Бронхоэктатическая болезнь обладает выраженной клинической картиной в период обострения. Тогда возникает кашель с гнойной мокротой, которая отходит преимущественно после ночного сна или в дренажном положении. Параллельно развивается общее недомогание, повышение температуры тела, одышка, цианоз. Над легкими выслушиваются разнокалиберные влажные хрипы, уменьшающиеся после откашливания.
Лечение бронхоэктатической болезни возможно консервативным и хирургическим методом.
Консервативное лечение нацелено на санацию бронхиального дерева, что возможно после очищения от гнойной мокроты и уничтожения патогенной микрофлоры, способствующей ее выделению. Для этого используются бронхолитики и разжижающие мокроту средства и непременно антибиотики. Дополнительно проводится массаж грудной клетки и лечебные физические и дыхательные упражнения. Физиотерапия допустима лишь при отсутствии повышенной температуры и кровохарканья.
Антибактериальные препараты могут вводиться чрескожно (через трансназальный катетер или путем бронхоскопии) и перорально.
Хирургическое лечение назначается далеко не всегда. Наиболее оптимальным возрастом для такового с целью излечить бронхоэктатическую болезнь является 7-14 лет. У всех больных с достаточно выраженными и локализованными бронхоэктазиями поражённые отделы лёгкого могут быть удалены только при условии, что после резекции дыхательная функция будет обеспечиваться достаточным объёмом полноценной лёгочной ткани. Резекция производится лишь при неэффективности длительного консервативного лечения и после бронхографических обследований, посредством которых создается четкое представление о размерах и размещении поврежденных участков.
Операция проводится и методом пневмоэктомии, и паллиативной, и двусторонней резекции. После такового больной нуждается в диспансерном наблюдении и противорецидивном лечении, однако улучшение состояния наблюдается в преобладающем числе случаев.
Лечение бронхоэктатической болезни в домашних условиях возможно, однако должно непременно контролироваться лечащим врачом. Для этого больной регулярно посещает лечебное учреждение, проходит диагностические процедуры, по результатам которых доктор уточняет или изменяет стратегию лечения. Консервативное лечение в домашних условиях часто оказывается эффективным, в противном случае может быть назначена операция.
Немалую пользу в терапии бронхоэктатической болезни прино¬сят правильно выбранный режим, общеукрепляющие процедуры, полноценное, богатое белками питание. Рекомендовано курортное лечение.
Народная медицина может быть применима в случае бронхоэктатической болезни, однако основное лечение следует доверить профессионалам. Параллельно с медикаментозным лечением допустим прием лекарственных соков:
Эффект демонстрируют и травяные сборы, принимать который необходимо по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Это могут быть отвары корни девясила, плоды аниса, сосновые почки, цветки календулы, листья шалфея, листья мать-и-мачехи, трава зверобоя, листья подорожника, трава мяты, листья эвкалипта.
Лечение бронхоэктатической болезни у беременной женщины должно проходить исключительно под строгим контролем профильных специалистов. Планировать беременность рекомендовано на период стойкой ремиссии, однако обязательно необходимо пройти легочные функциональные тесты, а при наличии обструктивных процессов, обсудить с врачом вопрос о проведении бронходилатации. При любом возникновении воспалительного процесса в верхних дыхательных путях должен быть назначен профилактический курс антибиотиков на 5-7 дней. Терапия, скорее всего, будет нацелена на преодоление болезненной симптоматики и предотвращение осложнений. Важно заниматься зарядкой и дыхательными упражнениями.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.