Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...
Ринит – воспаление слизистой оболочки полости носа. Является одним из самых распространенных заболеваний. Ринит может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствовать другим заболеваниям (инфекционным или бактериальным).
К причинам ринита относят:
По характеру течения ринит бывает острый и хронический.
Симптомы ринита:
Для эффективного лечения, ринит следует дифференцировать по виду. Ринит может быть вазомоторным, атрофическим, аллергическим, гипертрофическим и травматическим.
Лечение ринита состоит из комплекса медикаментозных и физиотерапевтических процедур. Из лекарственных средств эффективным будет назначение сосудосуживающих препаратов, каплей и мазей обладающих противовоспалительным и антибактериальным действием.
Физиотерапевтические методы подразумевают прогревания, УВЧ, ингаляции. Эти методы допустимы, только в случае отсутствия высокой температуры.
При неэффективности консервативного лечения может быть рекомендовано хирургическое, чаще всего это касается хронических форм ринита.
Если ринит возникает на фоне острого инфекционного заболевания с повышенной температурой тела, то обязательно придерживаться постельного режима. Если же повышения температуры не наблюдается, то лечение данного заболевания в домашних условиях заключается в выполнении всех врачебных предписаний. Рекомендуется обильное теплое питье, тепловые процедуры (прогревания, ножные ванны) и регулярное очищение носа от выделений. В случае засыхания корок, их можно размягчить оливковым или подсолнечным маслом, затем аккуратно удалить с помощью ватной турунды.
Лечение ринита народными средствами не менее эффективно, чем медикаментозными. Существует много рецептов для лечения этого заболевания. Промывания носа – проводится с помощью солевого раствора (1 ч.л. соли/стакан теплой воды) либо отварами трав (эвкалипт, алтей, ромашка).
Капать нос можно разнообразными соками овощей и растений. Наиболее популярным является сок алоэ (по 3-5 капель/4-5 раз в день). Сок из красной свеклы капать по 2 капли 3 раза в день. Соками лука и чеснока смачивают ватные турунды и закладывают в нос три раза в день на 10-15 минут.
Внутрь, для скорейшего выздоровления рекомендуется принимать отвары из трав: липа, мать-и-мачеха, ромашка, малина и др. Пить 2-3 раза в день по стакану отвара.
Ингаляции могут быть с эфирными маслами: эвкалипт, пихта, сосна. С травяными сборами: листья эвкалипта, цветки ромашки, почки сосны, трава зверобоя. Такие процедуры следует проводить только при нормальной температуре тела, 2-3 раза в день по 10 минут.
Горячие ножные ванны с добавлением горчичного порошка – отличное средство от насморка. Лучше проводить ванны перед сном.
Насморк довольно часто встречается при беременности. Однако его лечение проводится под наблюдением врача. Поскольку много лекарственных средств противопоказаны при беременности.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.