Online Тесты


Лечение гипотиреоза


Причины возникновения гипотиреоза

Гипотиреоз - это клинический синдром, обусловленный недостаточной функцией щитовидной железы и как следствие стойким дефицитом тиреоидных гормонов в сыворотке крови. Различают несколько разновидностей гипотиреоза.

Первичный (тиреогенный) гипотиреоз - это состояние, характеризующееся снижением выработки гормонов независимо от конкретных факторов. Среди причин возникновения гипотиреоза данной разновидности:

  • разрушение или недостаток функционально активной ткани щитовидной железы или прочие аномалии ее развития - аутоиммунный тиреоидит, тиреоидэктомия, йододефицитные заболевания;
  • врожденные дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов;
  • терапия радиойодом и облучение щитовидной железы;
  • длительный прием препаратов, содержащих высокие концентрации йода;
  • сильный дефицит или, наоборот, переизбыток йода в организме;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования щитовидной железы;
  • хирургическое удаление щитовидной железы, различные медикаметозные и/или токсические воздействия на нее.

гипотериоз

Центральный (гипоталамо-гипофизарный) гипотиреоз - дефицит тиреоидных гормонов, причины чего заключаются в дисфункции гипоталамуса или гипофиза. По статистике встречается в одном случае из ста случаев гипотиреоза. Причины возникновения гипотиреоза данной разновидности заключаются в следующем:

  • разрушение или недостаток клеток, продуцирующих тиреотропный гормон и/или тиролиберин;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли в гипоталамо-гипофизарной области;
  • травматическое или лучевое повреждение гипоталамо-гипофизарной области;
  • сосудистые нарушения (ишемические или геморрагические повреждения, аневризма внутренней сонной артерии);
  • инфекционные и инфильтративные процессы (абсцесс, туберкулез, гистиоцитоз);
  • хронический лимфоцитарный гипофизит;
  • врожденные нарушения гипоталамо-гипофизарной области;
  • нарушение синтеза тиреотропного гормона и/или тиролиберина;
  • медикаментозные и токсические воздействия (неконтролируемый прием дофамина, глюкокортикоидов).

В целом, среди наиболее частых причин гипотиреоза называется хронический аутоиммунный тиреоидит и оперативные вмешательства на щитовидной железе или терапия радиойодом при различных формах зоба.

Поводом для обращения к эндокринологу должны стать весьма общие симптомы, совокупность которых указывает на наличие гормонального дисбаланса. При гипотиреозе в организме происходит замедление всех процессов, что ощутимо может проявиться в чувстве зябкости, онемении конечностей и понижении температуры тела. Отсутствие стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммунную систему рано или поздно приводит к подверженности инфекционным заболеваниям.

Симптоматика гипотиреоза состоит из следующих отклонений в самочувствии:

  • общая слабость, даже по утрам;
  • снижение работоспособности;
  • судорожные сокращения мышц, боль в суставах;
  • сонливость и частые головные боли;
  • раздражительность, депрессия;
  • забывчивость, снижение внимания и интеллекта;
  • повышение массы тела;
  • брадикардия и уменьшение частоты дыхания;
  • сухость кожных покровов, выпадение волос, иногда отек кожи;
  • огрубение голоса, тембр становится более низким;
  • тошнота, запоры;
  • аменорея.

Классическую клиническую картину гипотиреоза описывают с помощью следующих терминов: "апатичный", "замедленный", "заторможенный", "маскообразный", "грузный", "тяжелый", "вялый", "бесстрастный", "депрессивный". Для тяжелого гипотиреоза характерно замедление речи. Отечность слизистой гортани проявляется низким или хриплым тембром голоса. Сбивчивая, замедленная речь при гипотиреозе может быть сравнима с речью пьяного. Классически при гипотиреозе наблюдается отечность языка, на котором можно увидеть отпечатки зубов. Отечность слизистой евстахиевой трубы может проявиться некоторым снижением слуха, на что сами пациенты редко обращают внимание.

Для гипотиреоза характерен эпидермальный синдром - поредение волос на голове, их сухость, ломкость, обильное выпадение (даже при обычном причесывании). Часто возникает поредение бровей и ресниц. Примечательно, что брови начинают редеть и выпадать с латерального края. У мужчин при гипотиреозе отмечают замедление роста и поредение бороды и усов.

Иногда наблюдаются проявления обменно-гипотермического синдрома: жалобы на зябкость (это может быть связано и с общим снижением уровня обмена веществ, и с периферической вазоконстрикцией). Нарушение метаболизма липидов сопровождается повышением уровня триглицеридов, липопротеинов низкой плотности.

Гипотиреоз может "маскироваться" под различными заболеваниями, а потому детальное обследование целесообразно при следующих диагнозах:

  • гастроэнтерологические - обстипация, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, хронический гепатит;
  • кардиологические - диастолическая гипертензия, дислипидемия, гидроперикард;
  • респираторые - синдром ночного апноэ, плевральный выпот неясного генеза, хронический ларингит;
  • неврологические - туннельные синдромы (карпального канала, канала малоберцового нерва);
  • ревматологические - полиартрит, полисиновит, прогрессирующий остеоартроз (часто соседствуют с неврологическими «масками»);
  • гинекологические - нарушения менструального цикла (аменорея, полименорея, гиперменорея, меноррагия, дисфункциональные маточные кровотечения), бесплодие;
  • гематологические - нормохромная нормоцитарная, гипохромная железодефицитная или макроцитарная В12-дефицитная анемия;
  • психиатрические - депрессия, деменция.

Для диагностики гипотиреоза, даже при яркой клинической картине, обязательно гормональное подтверждение. Данные клинической картины для диагностики имеют второстепенное значение. Отсутствие симптомов, сходных с таковыми при гипотиреозе, имеет большее диагностическое значение, чем их наличие.

Изначально при подозрении на гипотиреоз назначается определение концентрации ТТГ в сыворотке крови и если этот показатель будет в пределах нормы, то дальнейшие обследования не проводятся. В противном случае рекомендовано определение содержания свободных Т3, Т4. При вторичном (центральном) гипотиреозе наблюдают одновременное снижение концентраций свободного Т4 и ТТГ. Тестом, который можно использовать для диагностики вторичного гипотиреоза, является проба с тиролиберином.

Для гипотиреоза характерно одновременное замедление и синтеза жирных кислот, и липолиза. Повышение уровня холестерина связано в большей степени с замедлением метаболизма, чем с его синтезом. В первую очередь увеличивается уровень холестерина ЛПНП, так как подавляется экспрессия Т3-зависимого рецептора ЛПНП гепатоцитов. Выраженность нарушений липидного обмена обратно пропорциональна уровню свободного Т4 и прямо пропорциональна уровню ТТГ. При гипотиреозе биохимический анализ крови показывает повышение уровня холестерина, ЛПНП, триглицеридов, увеличение уровня креатинина, гипонатриемия, гипоосмолярность, снижение клубочковой фильтрации, повышение содержания в крови ферментов (креатининфосфокиназы, аспартат-трансаминазы, лактатдегидрогеназы).



Как лечить гипотиреоз?

Лечение гипотиреоза зависит от его разновидности и не зависит от индивидуальных особенностей пациента, сопутствующих заболеваний, причин возникновения синдрома. Преимущественно используется заместительная терапия препаратами левотироксина натрия. Заместительная терапия назначается лишь в случае подтверждения стойкости высокого уровня ТТГ. Она же назначается при обнаружении антител к тиреоидной пероксидазе. Целью лечения первичного гипотиреоза является подержание уровня ТТГ в рамках 0,5-1,5мМЕ/л. Лечение центрального гипотиреоза преследует цель поддержания левотироксина крови на уровне, соответствующем верхней трети нормальных значений для данного показателя.

Лечение гипотиреодной комы предполагает интенсивные мероприятия, включающие назначение препаратов тиреоидных гормонов, глюкокортикоидов, коррекцию гемодинамических и электролитных расстройств.

Обычно качество жизни больных гипотиреозом значительно не страдает и пациент не имеет никаких ограничений, кроме необходимости ежедневно принимать L-T4. L-тироксин чаще всего выпускается в таблетках по 50 и 100 мкг. Необходимо отметить, что при гипотиреозе выработка гормонов щитовидной железой не восстанавливается и заместительная терапия является пожизненной.

Профилактика гипотиреоза на сегодняшний день представлена предотвращением его очевидных причин - совершенствованием методик оперативных вмешательств на щитовидной железе, правильным подбором доз антитиреоидных средств для лечения зоба, целенаправленным и своевременным началом лечения аутоиммунного тиреоидита, применением рациональных доз элементарного йода или его соединений в качестве лекарственных препаратов.



С какими заболеваниями может быть связано



Лечение гипотиреоза в домашних условиях

Лечение гипотиреоза преимущественно происходит в домашних условиях, ведь прием лекарственных медикаментов не требует особых изменений образа жизни.



Какими препаратами лечить гипотиреоз?



Лечение гипотиреоза народными методами

Лечение гипотиреоза народными средствами недопустимо, поскольку нормализация уровня гормонов в крови может быть достигнута лишь посредством приема фармацевтических гормональных препаратов.



Лечение гипотиреоза во время беременности

Лечение гипотиреоза у беременных женщин является актуальной проблемой современной эндокринологии, поскольку заболевание чревато патологиями ЦНС у плода. Следует отметить, что заболевание у матери опасно для формирования и функционирования центральных структур мозга плода, чем гипотиреоз, обусловленный нарушением закладки самой щитовидной железы плода. При материнском гипотиреозе формирование ЦНС плода с первых недель беременности сопровождается дефицитома тиреоидных гормонов и носит необратимый характер.

Если в общих случаях заместительная терапия назначается лишь при подтверждении стойкой повышенности уровня ТТГ в сыворотке крови или при обнаружении антител к тиреоидной пероксидазе, то беременным женщинам заместительная терапия показана сразу после выявления отклонений от нормы (без наблюдения в течение нескольких месяцев за концентрацией гормона).

Вне беременности достаточной считается заместительная терапия левотироксином в количестве 50-100 мкг/сут. Адекватной компенсации гипотиреоза соответствует поддержание уровня ТТГ в рамках 0,4-2,0 мЕД/л. Если женщина с компенсированным гипотиреозом планирует беременность, дозу левотироксина необходимо увеличить сразу после ее наступления на 50 мкг. В дальнейшем контроль адекватности терапии осуществляется по уровню ТТГ и свободного Т4, которые необходимо проверять раз в 8-10 недель.

Цель терапии для беременных женщин - поддержание низкого, но достаточного уровня ТТГ и высокого, но достаточного уровня свободного Т4.

В I триместре беременности после увеличения дозы левотироксина вероятно подавление уровня ТТГ, однако дозу препарата уменьшать не следует, поскольку ТТГ в первой половине беременности в пределах нормы обычно снижается у каждой пятой женщины. Увеличение дозы левотироксина на 50 мкг не несет никакого риска передозировки, однако надежно предотвращает гипотироксинемию у плода. Обычно повторного увеличения дозы препарата не требуется, и вся беременность протекает на фоне приема 150-200 мкг/сут левотироксина. Известны случаи, когда после 20-22-й недели беременности у женщины возникает необходимость в увеличении дозы препарата на 25-50 мкг после гормонального исследования.

L-тироксин принимают ежедневно утром за 30 мин до еды, однако если пациентка страдает утренней рвотой, то прием препарата целесообразно сместить на более поздние часы.

При гипотиреозе, впервые диагностированным во время беременности, пациенткам сразу назначают полную заместительную дозу левотироксина без ее постепенного повышения, что происходит при терапии гипотиреоза вне беременности. Если вне беременности вопрос о целесообразности заместительной терапии при субклиническом гипотиреозе может оставаться дискуссионным, то во время беременности женщине однозначно показана заместительная терапия.



К каким докторам обращаться, если у Вас гипотиреоз



Лечение других заболеваний на букву - г

Лечение гайморита
Лечение галактореи
Лечение гамартомы легкого
Лечение гангрены легкого
Лечение гастрита
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Лечение гемолитической лейкопении
Лечение геморрагического инсульта
Лечение геморроя
Лечение гемоторакса легких
Лечение гемофилии
Лечение гемохроматоза
Лечение генитального герпеса
Лечение гепатита G
Лечение гепатита А
Лечение гепатита В
Лечение гепатита Д
Лечение гепатита Е
Лечение гепатита С
Лечение гепатоза
Лечение гепаторенального синдрома
Лечение гепатоцеллюлярной карциномы
Лечение герпеса
Лечение гидронефроза
Лечение гидроторакса легких
Лечение гинекомастии
Лечение гиперактивности мочевого пузыря
Лечение гипербилирубинемии
Лечение гиперплазии эндометрия
Лечение гиперпролактинемии
Лечение гипертензивного криза
Лечение гипертонической болезни
Лечение гипертрофии миндалин
Лечение гипоспадии
Лечение гипотиреоидной комы
Лечение гликогеноза
Лечение глистов
Лечение гломерулонефрита
Лечение гнойников на миндалинах
Лечение головной боли напряжения
Лечение гонореи
Лечение гранулемы печени
Лечение грибка ногтей
Лечение гриппа


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.