Oxford Medical

Online Тесты

  • Тест на степень загрязненности организма (вопросов: 14)

    Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...

Лечение Базедовой болезни


Причины возникновения Базедовой болезни

Базедова болезнь (диффузный токсический зоб, болезнь Гревса-Базедова) - системное аутоиммунное заболевание, развивающееся на фоне чрезмерной секреции тиреоидных гормонов и выработки антител к рецепторам тиреотропного гормона, что приводит к поражению щитовидной железы и гормональному отравлению, тиреотоксикозу.

Причины возникновения Базедовой болезни образуются при сочетании внутренних и внешних факторов, когда генетически обусловленная иммунная реакция становится возможной при воздействии факторов окружающей среды, потому заболевание относят к категории мультифакторных. Факторы, провоцирующие запуск патологического механизма, включают в себя абсолютное разнообразие, примером могут быть:

  • психические травмы, эмоциональные всплески, стрессы;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • заболевания носоглотки и гортани;
  • черепно-мозговые травмы;
  • вредные привычки.

На сегодняшний день вопрос этиологии заболевания остается открытым. Например, высказываются идеи причастности к Базедовой болезни молекулярной мимикрии между антигенами щитовидной железы, ретробульбарной клетчаткой, некоторыми стресс-протеинами и антигенами бактерий.

базедова болезнь

В механизме заболевания особое значение отводится образованию стимулирующих антител к рецептору ТТГ (помечается как АТ-pТТГ). Эти антитела связываются с рецептором гормона, приводят его в активное состояние и запускают внутриклеточные системы, среди которых каскады цАМФ и фосфоинозитолов. Последние в свою очередь стимулируют захват клетками щитовидки йода, синтез и высвобождение тиреоидных гормонов, а также пролиферацию тироцитов. В результате развивается синдром тиреотоксикоза, доминирующий в клинической картине Базедовой болезни.

Симптоматика Базедовой болезни заключает в себя три составляющие - это зоб, тахикардия, экзофтальм (пучеглазие). На фоне чрезмерной активности щитовидной железы реализуются множественные физиологические функции, а потому болезнь клинически проявляется в следующем:

  • нарушения в сердечнососудистой системе - аритмия, тахикардия, экстрасистолия, систолическая артериальная гипертензия, повышенное пульсовое, хроническая сердечная недостаточность с периферическими отёками и асцитом;
  • нарушения в ЦНС - тремор, общая слабость, головная боль, проксимальная миопатия (затруднения во вставании со стула или с корточек), беспокойство, тревога, бессонница, гиперактивность сухожильных рефлексов;
  • нарушения в ЖКТ - частая диарея, сравнительно редкие тошнота и рвота;
  • эндокринные нарушения - похудение, потеря веса в сочетании с повышенным аппетитом, непереносимость жары, повышенный основной обмен;
  • дерматологические проявления - повышенная потливость, тироидная акропахия и онихолиз (специфические изменения ногтей и их разрушение, соответственно), эритема, отёки на ногах;
  • изменения глаз и зрения - развивается тироидная болезнь глаз, включающая в себя подъём верхнего века и опущение нижнего, неполное смыкание век (симптом Грефе), экзофтальм (выпученные глаза), периорбитальный отек и разрастание периорбитальных тканей; дефекты полей зрения и повышенное внутриглазное давление, боль в глазах, а в определенных случаях даже полная слепота;
  • заболевания зубов - множественный кариес, редко пародонтоз.

Диагностика Базедовой болезни. Анамнез Базедовой болезни ограничен по продолжительности, поскольку симптомы прогрессируют стремительно и вынуждают больного обратиться за профессиональной помощью в течение 6-12 месяцев с начала патологических процессов.

Лабораторные обследования указывают на пониженную концентрацию тиреотропного гормона в крови. Определение титра антител к рецептору ТТГ (АТ-pТТГ) наиболее информативно для диагностики Базедовой болезни. Оно же является предиктором исхода консервативной терапии: чем выше титр, тем меньше вероятность стойкой ремиссии при консервативной терапии. Повышение титра классических антител к щитовидной железе наблюдают в 90 и 50% случаев соответственно. Однако данные антитела не патогномоничны для болезни Грейвса–Базедова.

Клинический анализ крови иногда показывает признаки нормоцитарной или железодефицитной анемии. Биохимический анализ крови указывает на снижение уровня холестерина и триглицеридов, повышение печеночных трансаминаз, гипергликемия, гиперкальциемия.

УЗИ щитовидной железы показывает диффузное увеличение ее объема, гипоэхогенность ее ткани, характерно значительное усиление кровотока.

Сцинтиграфия с 131I или 99mTc необходима в диагностически неясных случаях, а также при наличии в щитовидке пальпируемых либо превышающих в диаметре 1 см узловых образований.

В диагностических целях при Базедовой болезни проводится электрокардиография, в результатах которой видны учащение сердечных сокращений, высокие заостренные зубцы P и T, а в осложненных случаях мерцание предсердий, экстрасистолия, депрессия сегмента ST, отрицательный зубец T. У 1/3 больных наблюдаются признаки гипертрофии левого желудочка функционального характера, они исчезают после устранения тиреотоксикоза.



Как лечить Базедову болезнь?

Лечение Базедовой болезни предполагает три вариации:

  • консервативное лечение;
  • хирургическое лечение;
  • терапия радиоактивным йодом (131I).

Консервативная терапия начинается с назначения тиреостатических препаратов. Обычно этого достаточно, но часто наступает ремиссия заболевания. В таком случае неизбежным оказывается хирургическое вмешательство или уничтожение клеток щитовидной железы радиоактивным йодом. Медикаментозное лечение применяется к пациентам с незначительным увеличением щитовидной железы и если в ней нет узлов. В таком случае можно рассчитывать на стойкую ремиссию. Чаще это дети или взрослые до 25 лет. Тиреостатические препараты замедляют функцию щитовидной железы, уменьшается болезненная симптоматика. К ним относятся мерказолил, тирозол, пропицил, пропилтиоурацил, тиамазол. Доза назначается в зависимости от степени заболевания. В начале лечения эти препараты назначают в относительно больших дозах: 30-40 мг тиамазола (в 2 приема) или 300 мг пропилтиоурацила (в 3-4 приема). На фоне такой терапии спустя 4-6 нед у 90% пациентов с тиреотоксикозом средней тяжести удается достичь эутиреоидного состояния, первый признак которого - нормализация содержания свободного Т4. После нормализации содержания свободного Т4 пациенту начинают снижать дозу тиреостатиков и примерно через 2-3 недели переходят на поддерживающую дозу (10-15мг в день). Параллельно, начиная с момента нормализации концентрации Т4 или несколько позже, пациенту назначают левотироксин натрия в дозе 50–100 мкг в день. Такая схема получила название "блокируй-замещай": один препарат блокирует железу, другой замещает формирующийся дефицит тиреоидных гормонов.

Еще одной категорией препаратов оказываются бета-блокаторы, они блокируют действие избыточных гормонов щитовидки на сердечнососудистую и прочие системы организма, но не влияют позитивно на саму железу.

Увеличение объема щитовидки на фоне проводимой терапии существенно снижает шансы на успех лечения (даже при условии стойкого поддержания эутиреоза). В таком случае возможно использование монотерапии тиреостатическими препаратами. Отдаленные результаты лечения обоими методами в плане вероятности развития стойкой ремиссии одинаковы.

На протяжении всего лечения необходимо проводить определение уровня лейкоцитов и тромбоцитов не реже чем 1 раз в месяц.

Контрольное исследование включает в себя определение активности свободных Т3 и Т4, а в дальнейшем активности ТТГ и общий анализ крови (содержание лейкоцитов и тромбоцитов).

УЗИ при данных, свидетельствующих об увеличении щитовидки, проводят не чаще чем раз в год. Измерение уровня антител к рецепторам ТТГ следует проводить перед отменой тиреостатических препаратов, поскольку значительное повышение содержания антител к рецепторам ТТГ свидетельствует о высоком риске рецидива тиреотоксикоза.

Терапия радиоактивным йодом эффективна, метод неинвазивен, относительно дешев, не требует подготовки, не приводит к значимым осложнениям. Особенно часто применим в случаях послеоперационного рецидива тиреотоксикоза. Противопоказаниями является беременность и кормление грудью.

Хирургическое лечение применяется при увеличении зоба внушительных размеров (>60 мл) и представляет собой предельно субтотальную резекцию щитовидной железы с оформлением тиреоидного остатка не более 2-3 мл. Меньший объем операции несет риск сохранения тиреотоксикоза или наступления его рецидива. Операция проводится на фоне эутиреоза, достигнутого тиреостатиками. При послеоперационном рецидиве тиреотоксикоза повторная операция нежелательна.



С какими заболеваниями может быть связано

Базедова болезнь часто обнаруживается на фоне других эндокринных заболеваний или периодов гормональных перестроек.

Обнаружение узлового образования в щитовидной железе у пациента с тиреотоксикозом не исключает Базедовой болезни. В ряде случаев имеет место диффузная функциональная автономия щитовидки без образования узлов. В данном случае основную роль в дифференциальной диагностике играет сцинтиграфия (при функциональной автономии обнаруживают "горячие" узлы и/или неравномерное усиление захвата изотопа). Обычно так Базедова болезнь развивается в старшей возрастной группе пациентов, при ней отсутствует эндокринная офтальмопатия и нет антител к щитовидной железе.

Подострый тиреоидит характеризуется острым началом, болями в области шеи, отдающими в затылок и уши, выраженной болезненностью щитовидки, субфебрилитетом, повышением СОЭ (скорость оседания эретроцитов), лимфоцитозом, снижением захвата изотопа при сцинтиграфии и быстрым эффектом от терапии глюкокортикоидами

При безболевом ("молчащем") тиреоидите симптомы тиреотоксикоза наблюдают редко, а при гормональном исследовании диагностируется субклинический тиретоксикоз. В данных сцинтиграфии видно снижение захвата изотопа.

Беременность - содержание свободных фракций тиреоидных гормонов в пределах физиологических значений, содержание общих фракций закономерно повышено. Применение тиреостатиков исключено.

Послеродовой тиреоидит - разновидность безболевого тиреоидита, который возникает в первые 6 месяцев после родов, является наиболее частой причиной тиреопатий в послеродовом периоде.



Лечение Базедовой болезни в домашних условиях

Лечение Базедовой болезни возможно в домашних условиях, однако самолечение оказывается не просто неэффективным, но и опасным. Потому важно пройти полноценное обследование и следовать назначенному врачом курсу. Параллельно с приемом медикаментов уместно использовать немедикаментозные методы:

  • исключить потребление кофеина;
  • отказаться от вредных привычек, в частности от курения;
  • ограничить физические нагрузки, однако не исключать их полностью;
  • ограничить поступление в организм препаратов, содержащих йод.


Какими препаратами лечить Базедову болезнь?



Лечение Базедовой болезни народными методами

Лечение Базедовой болезни народными методами неэффективно, поскольку не обладает механизмом нормализации выработки гормонов и может представлять опасность для здоровья и жизни больного.



Лечение Базедовой болезни во время беременности

При наступлении беременности на фоне Базедовой болезни рекомендуют проводить монотерапию - тиреостатические препараты назначаются в минимальной дозе, необходимой для поддержания концентрации Т4 в области верхней границы нормы или несколько выше. Препаратом выбора чаще всего становится пропилтиоурацил, который обладает худшей проникаемостью через плаценту. Перед назначением тиреостатиков необходимо провести общий анализ крови и определить активность γ-ГТП и АЛТ. Первое контрольное исследование функции щитовидки после назначения тионамидов и до достижения эутиреоидного состояния проводят каждые 2 недели, затем каждые 6-12 недель вплоть до окончания тиреостатической терапии.



К каким докторам обращаться, если у Вас Базедову болезнь



Лечение других заболеваний на букву - Б

Лечение бактериального вагиноза
Лечение баланопостита
Лечение бартолинита
Лечение бешенства
Лечение билиарного цирроза
Лечение бокового амиотрофического склероза
Лечение болезни Альцгеймера
Лечение болезни Бехтерева
Лечение болезни Вильсона-Коновалова
Лечение болезни Кенига коленного сустава
Лечение болезни Крона
Лечение болезни Лайма
Лечение болезни Паркинсона
Лечение болезни Пейрони
Лечение болезни Фабри
Лечение бородавок
Лечение ботулизма
Лечение бронхиальной астмы
Лечение бронхита
Лечение бронхоэктатической болезни
Лечение бруцеллеза
Лечение брюшного тифа
Лечение бурсита коленного сустава


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.