Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.
Бронхит представляет собой воспалительный процесс, локализирующийся в бронхах. Заболевание очень распространено, входит в десятку наиболее частых поводов для обращения за медицинской помощью.
Воспаление в бронхах может быть острым и хроническим, а среди причин возникновения бронхита выделяют следующие:
К основным возбудителям бронхита относят адено- и риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, среди бактерий отмечают пневмококки, стрептококки и гемофильную палочку.
Симптомы бронхита:
Стратегия лечения заболевания определяется в зависимости от его формы (острая или хроническая) и типа возбудителя (вирус/бактерия или неинфекционная природа).
На сегодняшний день наиболее эффективным способом побороть бронхит называют именно противовоспалительную терапию. Последние исследования показали, что острая стадия бронхитов обычно проходит по причине вирусного заражения организма и применение противовирусной и противовоспалительной терапии на данном этапе позволяет в короткие сроки (обычно до 10 дней) преодолеть заболевание. Если это не было сделано, то не исключено, что на 2-3 день заболевания к вирусному поражению бронхов присоединяется бактериальная микрофлора, и целесообразным становится назначение антибиотиков.
Своевременное и щадящее по отношению к организму лечение не должно начинаться с антибиотиков. Важно брать во внимание природу заболевания - если к нему бактерии не причастны, то антибиотики будут более чем неуместны. Однако они могут и должны быть назначены в качестве вспомогательного препарата при подозрении на осложненную бактериальной флорой форму заболевания.
Физиологические процедуры назначаются для повышения эффективности лечения. Могут проводиться в условиях стационара или амбулаторно, когда острая стадия заболевания преодолена (о чем свидетельствует нормализация температуры тела) и пациенту рекомендовано ходить, например, в районную поликлинику на процедуры. В данном случае применяются как УВЧ, электрофорез, магнитная терапия, а также сеансы массажей, что в целом улучшает микроциркуляцию в бронхах и способствует отхождению слизи.
Лечение данного заболевания может и должно сопровождаться немедикаментозными способами лечения, к которым относятся:
Антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим и дезинтоксикационным действием в данном случае обладают и гомеопатические препараты. Они особенно актуальны для лечения хронического бронхита, наравне со средствами народной медицины. Хроническим бронхитом считается такое протекание заболевания, когда кашель с выделением мокроты продолжается более трех месяцев в году в течение нескольких лет. Такое состояние должно непременно контролироваться медицинским работником, больному прописываются специфические препараты, санаторное лечение, возможно, смена климата.
Лечение бронхита в преобладающем числе случаев происходит в домашних условиях. Лечащим врачом после очного осмотра и при необходимости после рентгенологического обследования назначается список лекарственных препаратов, обязательных к приему больным. Это могут быть микстуры, пастилки, растворы для ингаляций, а также укрепляющие иммунитет средства.
Курс лечения должен быть пройден до конца, а не до момента ослабления симптоматики заболевания. Особенно это касается назначения антибиотиков, прием которых на усмотрение пациента, может спровоцировать развитие бактериальной резистентности.
Если симптоматика заболевания не улучшается спустя 3-4 дня после начала лечения, стратегия лечения должна быть пересмотрена, рекомендован повторный вызов врача на дом.
Медикаментозное лечение данной болезни в домашних условиях должно сопровождаться определенным режимом. Больному рекомендуется обильное питье (2-4 л жидкости в день), это могут быть травяные чаи и отвары, морсы, подогретая щелочная минеральная вода. В период заболевания к потреблению рекомендуется неострая, не вызывающая раздражение глотки пища, курильщикам нужно снизить количество выкуриваемых сигарет или отказаться от таковых на момент болезни.
Необходимо проветривать и увлажнять воздух в помещении, где находится больной, при этом следить за комфортной температурой в комнате (20-22°С). Больной должен быть одет по погоде, не мерзнуть. Обычно больной бронхитом человек склонен к повышенному потоотделению при самых обычных нагрузках, а потому допустимо принимать душ и менять влажную одежду на сухую, при этом соблюдая постельный режим.
Народная медицина предлагает множество рецептов для лечения бронхита. Вот некоторые из них.
Рецепты теплого питья
Ингаляции
Паровые ингаляции способствуют разжижению и более обильному отхождению мокрот. Чаще всего используются отвары трав (эвкалипт, шалфей), картофель (сваренный в мундире) и щелочные растворы (1 ч.л. соды на стакан горячей воды). Важно следить за тем, чтобы пар не был чересчур горячим, иначе он может повредить слизистую. Для лечения бронхита необходимо вдыхать пар ртом, а выдыхать носом.
Компрессы
Бронхит относится к тем заболеваниям, которые достаточно распространены при беременности, при этом нуждаются в своевременном лечении. В противном случае существуют риски и для матери, и для будущего малыша.
Лечение бронхита во время беременности обязательно необходимо проводить под наблюдением профильных специалистов. Необходимо осведомить терапевта о беременности, чтобы он мог назначить наиболее безопасные лекарства. Предпочтение может быть отдано фитопрепаратам с антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим действиями. Прежде всего, важно улучшить отхождение мокроты и облегчить дыхание. С этой целью уместно применять компрессы, горчичники, растирания, если лечащий врач не возразит. С осторожностью нужно относиться и к рецептам народной медицины, ведь многие лекарственные растения не пригодны для использования в период беременности.
Антибиотиков, конечно же, лучше избегать, что возможно в случае своевременного назначения противовоспалительных препаратов. Если же бронхит осложнен, лишь по назначению врача допустимо принимать легкие антибиотики. Однако необходимо понимать, что антибиотики не снижают температуру, не снимают воспаление, не облегчают кашель, а лишь уничтожают патогенную микрофлору, в наличие которой врачу необходимо удостовериться.
Важно в период болезни соблюдать постельный режим, потреблять больше жидкости и правильно питаться.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.