Online Тесты

  • Общительный ли ваш ребенок? (вопросов: 10)

    Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.


Лечение туберкулеза почек


Причины возникновения туберкулеза почек

Туберкулез почек - это вторичное проявление туберкулезной инфекции в организме, являющее собой специфический инфекционно-воспалительный процесс. Именно туберкулез мочеполовых органов занимает первое место среди внелегочных локаций туберкулезной палочки.

Туберкулез почек сегодня часто диагностируется в состоянии тяжелых кавернозных форм, когда противотуберкулезные препараты оказываются малоэффективными и выходом оказываются оперативные вмешательства, часто органоуносящие. В группу риска попадают следующие категории лиц:

  • больные хроническими неспецифическими заболеваниями мочеполовых органов;
  • лица, которым диагностирован туберкулез иной локализации;
  • лица, контактные по туберкулезу;
  • дети и подростки, у которых установлен вираж туберкулиновых проб и/или нарастание чувствительности к туберкулину.

Причиной возникновения туберкулеза почек становится микобактерия туберкулеза человеческого типа, а в редких случаях - бычьего. Микобактериям сегодня свойственна политропность и резистентность к противотуберкулезным препаратам. Типично развитие туберкулеза мочеполовых органов на фоне недолеченного туберкулеза легких, в этом же случае опасны атипичные формы бактерий с ослабленной вирулентностью.

Клиническая картина нефротуберкулеза чаще показывает односторонний процесс по причине того, что изначально двусторонние процессы склонны к заживлению без ощутимой деструкции. Двусторонний туберкулез почек диагностируется не более чем в 15-30% случаев.

Основным путем проникновения микобактерий туберкулеза в почку является гематогенный, то есть через кровь. Патогенез туберкулеза почек часто формируется при части местных факторов, как то нарушение оттока мочи из почки или нарушение микроциркуляции здесь. Первичные туберкулезные очаги в почке развиваются в зоне сосудистых клубочков, а у большинства людей появившиеся здесь туберкулезные очаги склонны к заживлению. Таким образом, между инфицированием и прогрессированием заболевания могут пройти годы, а порой и десятки лет. В мочевой системе туберкулезной палочкой изначально поражается почка, а затем мочеточник и мочевой пузырь. Изолированного туберкулеза мочеточника или мочевого пузыря без поражения почки не бывает.

Изначально проникновение туберкулеза развивается в клубочках коркового слоя, откуда возбудитель переносится в мозговой слой, где в почечных сосочках развивается воспаление. В стенках чашек развивается язвенный туберкулез, затем он распространяется на лоханку. В почечной ткани наблюдаются гранулемы с творожистым некрозом, которые при расплавлении некротических масс превращаются в каверны. Кавернозные стенки при активном туберкулезе почек состоят из двух слоев: туберкулезных грануляций и некротических масс. Когда туберкулез почек переходит в хроническую стадию, к этим двум слоям прибавляется слой фиброзной ткани, а в каверне развивается фиброз и гиалиноз клубочков, атрофия канальцев и облитерация артерий. Возникновение туберкулезных очагов и каверн считается типичным проявлением специфических изменений, особенно если сочетается с параспецифическими изменениями и перестройкой в почечной паренхиме. Одновременно с атрофией канальцев в почке развивается склероз интерстициальной ткани. Каверны обычно располагаются в одном из полюсов почки (чаще в верхнем), однако медицинской практике известен и поликавернозный туберкулез почки, и туберкулезный пионефроз.

Кавернозный туберкулез почки становится предпосылкой для развития туберкулеза мочеточников и мочевого пузыря со схожей морфологической картиной. Очаг туберкулеза в почке склонен к кальцинозу, однако это не является способом санации, поскольку и в таких условиях микобактерия туберкулеза сохраняет свою жизнеспособность. Более того, кальциноз может охватить и всю почку, что называется ее омелотворением.

туберкулез почек

Симптомы туберкулеза почки столь разнообразны и неспецифичны, что заболевание может долго протекать под маской прочих недугов. Масками в данном случае выступают  хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек, опухоль почек, цистит и пр. У определенного числа пациентов субъективные симптомы туберкулеза почки и вовсе отсутствуют.

Симптоматику заболевания можно разделить на общую и местную. К общей относятся:

  • повышение температуры тела - как субфебрилитет, так и лихорадка с 39°С;
  • артериальная гипертензия - сочетается с ишемией по причине широкого деструктивного процесса в почечной паренхиме;
  • слабость, снижение работоспособности.

Местные симптомы включают в себя боли в пояснице и/или при мочеиспускании, расстройства акта мочеиспускания, клинические изменения мочи.

Общее состояние большинства больных с туберкулезом почки остается вполне удовлетворительным. Ухудшение общего состояния имеет место при туберкулезе обеих почек или единственной почки, а также при сочетании нефротуберкулеза с пиелонефритом, и связано с развитием хронической почечной недостаточности.



Как лечить туберкулез почек?

На сегодняшний день лечение туберкулеза почек выводится специалистами на новый этап. Если лечение туберкулеза препаратами старого поколения провоцировало бактериальную резистентность, а инфицирование почек преимущественно являлось поводом для хирургического иссечения поврежденного органа, то сегодня препараты последних поколений позволяют говорить о новом витке развития консервативной терапии нефротуберкулеза.

Выбор стратегии лечения туберкулеза почек сегодня полностью определяется стадией заболевания. Высокая популярность нефрэктомии (операции по удалению почки) объясняется тем фактом, что диагностируется туберкулез мочеполовых органов в 60% случаев на слишком поздних стадиях. Итак, прослеживается следующая взаимосвязь терапии и стадии туберкулеза:

  • туберкулез почечной паренхимы (I стадия) или почечного сосочка (II стадия) нуждается в консервативной терапии;
  • кавернозный туберкулез почки (III стадия) нуждается в консервативной терапии или органосохраняющем оперативном вмешательстве, сочетающимся с консервативным лечением;
  • поликавернозный туберкулез почки или туберкулезном пионефрозе (IV стадия) может быть преодолен лишь посредством оперативного органоуносящего вмешательства.

Общие принципы лечения больных с туберкулезом почки медикаментами антибактериального действия соответствуют принципам химиотерапии при любой локализации туберкулеза. Суть консервативной терапии заключается в комбинированном, непрерывном и длительном использовании антибактериальных средств. Препараты выбираются с учетом чувствительности к ним микобактерий туберкулеза и особенностей их переносимости, сочетании антибактериальных препаратов с другими средствами комплексной терапии.

На сегодняшний день туберкулез мочеполовых органов не предполагает наличия единой системы применения медикаментов. Препараты комбинируются с учетом индивидуальных характеристик пациента и особенностей течения заболевания в конкретном случае - учитывается стадия процесса, функции почек и печени, переносимость противотуберкулезных средств, наличие сопутствующих заболеваний и прочее.

Контроль эффекта лечения проводится посредством проведения анализов и посевов мочи на предмет наличия в ней микобактерий туберкулеза и вторичной микрофлоры, иммунологических проб, рентгенологических исследований. Критерием излечения туберкулеза почек считается отсутствие на протяжении трех лет изменений в моче и прогрессирования нарушений, выявляемых на урограммах.

Кроме противотуберкулезных препаратов эффективный комплекс консервативной терапии будет включать витаминную составляющую (в частности витамины группы В), иммуномодуляторы, а также санаторно-курортное лечение. Необходимо соблюдение определенного режима и диеты.

Выявление заболевания на поздних стадиях не позволяет ограничиться консервативным лечением, возникает необходимость оперативного вмешательства. Тем не менее, возможности специфической химиотерапии повлияли на методы оперативного лечения и альтернативой органоуносящей операции, так называемой нефрэктомии, стали органосохраняющие вмешательства: резекция почки, кавернотомия, кавернэктомия, а также реконструктивно-восстановительные операции при поражении мочеточника и мочевого пузыря.

Исход лечения туберкулеза почки зависит от стадии заболевания. В начальных стадиях одна лишь консервативная терапия инициирует полное излечение, то же касается и своевременно выполненных органосохраняющих вмешательств. Нефрэктомия определяет менее благоприятный исход, поскольку в оставшейся почке склонен развиваться "субклинический" туберкулез, который при неблагоприятных условиях развивается в туберкулезное поражение оставшейся почки.



С какими заболеваниями может быть связано

Туберкулез почек развивается на фоне следующих заболеваний:

Гематурия неясной этиологии - сложно контролирующийся симптом большого количества урологических заболеваний, заключающийся в попадании крови в мочу. Поскольку инфицирование туберкулезом в данном случае происходит гематогенно, то гематурия может быть причиной туберкулеза и его симптомом.

Туберкулез легких - инфекционное заболевание легких, развивающееся вследствие  их поражения микобактериями туберкулеза. Поражение тканей проявляется различными формами, что зависит от свойств возбудителя, иммунобиологического состояния организма, путей распространения инфекции и прочих факторов. Туберкулез легких часто выступает основой для дальнейшего распространения бактерии в организме, включая направление почек.

Хронический пиелонефрит - неспецифичесое воспаление, преимущественно бактериальной природы, затрагивающее клубочки почек, почечные лоханки, чашечки, паренхимы почки. Перешедший на хроническую стадию процесс делает почки при неблагоприятных обстоятельствах более восприимчивыми к микобактериям, в то же время пиелонефрит может быть следствием бактериального повреждения почек именно туберкулезной палочкой.

Хронический цистит - воспаление мочевого пузыря, как и пиелонефрит может быть основой для развития туберкулеза и осложнением.

К осложнениям нефротуберкулеза относятся:

Кальциноз почки - отложение солей кальция в почках, где соли в нерастворённом состоянии содержаться не должны. Известно также как обызвествление или омелотворение.

Камни в почке - образование в структуре почки твердых отложений различной формы и происхождения, являются следствием нарушения деятельности почек, что провоцируется в том числе и бактериальным поражением.

Рубцевание почки - патология, затрагивающая почку, имеющая место вследствие инфекционного поражения органа и постепенного перерождения его тканей в аноальные соединительные.

Хроническая почечная недостаточность - медленно прогрессирующее нарушение функции почек, поэтапно включающее в себя артериальную гипертензию, синдром хронической уремии, обращающееся в нарушения кислотно-щелочного и водно-солевого баланса; в конечном итоге  приводит к гибели практически всех нефронов и сморщиванию почек, что естественным образом отражается и в нарушениях функционального состояния почек.

Хронический простатит - воспаление предстательной железы, хронизация которого усугубляется уже наличным туберкулезом при отсутствии адекватного и действенного лечения.

Хронический эпидидимит - воспаление придатка яичка, выступающее как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим прочим воспалительным заболеваниям мужской половой системы, что может развиваться на фоне туберкулеза почек.



Лечение туберкулеза почек в домашних условиях

Лечение туберкулеза почек может происходить и в домашних условиях, однако при ухудшении состояния больного, неэффективности той или иной комбинации препаратов или несоблюдении больным рекомендаций врача рекомендуется госпитализация больного в условия стационара под круглосуточный контроль медицинского персонала.

Поскольку заболевание чаще всего развивается на фоне хронических заболеваний мочеполовой системы или туберкулезного поражения других органов, то соблюдение множественных нюансов назначенной терапии, ее долгосрочность является решающимВ противном случае с высокой вероятностью происходит инфицирование организма резистентными туберкулезными палочками, распространение инфекции на прочие органы и системы (часто на обе почки), в случае чего успешность лечения весьма сомнительна.

В процессе консервативного лечения больному строго рекомендуется наблюдение у фтизиоурологом в противотуберкулезном диспансере по месту жительства. При неэффективности консервативной терапии или развитии осложнений показана госпитализация с дальнейшим рассмотрением оперативных методов лечения.



Какими препаратами лечить туберкулез почек?

Противотуберкулезные препараты, использующиеся в консервативной терапии туберкулеза мочеполовых органов, образуют три группы медикаментов:

Оптимальная дозировка препаратов и сочетание их между собой определяется функциональным состоянием почек, способом выведения препарата из организма. Терапевтический эффект от той или иной комбинации определяется по их концентрации в моче и очаге специфического повреждения в почке. Не рекомендуется достижение кумуляции препаратов в крови.

Длительность консервативного лечения туберкулезом мочеполовых органов определяется стадией заболевания, однако редко оказывается короче 1,5 лет,  при этом является непрерывным. Самостоятельное прекращение курса медикаментов опасно не просто рецидивами и осложнениями, но и развитием устойчивости бактерий к определенной группе медикаментов, что в дальнейшем исключает возможность их использования.



Лечение туберкулеза почек народными методами

Использование народных средств для лечения туберкулеза почек не должно быть самостоятельным, а лишь сочетаться с традиционными методами и подкреплять их эффект. Целесообразность применения того или иного рецепта должно быть оговорено с лечащим врачом, а не применяться в рамках самолечения. Популярностью пользуются травяные сборы:

  • соединить в равных частях сухие лапчатку серебристую и гусиную, шалфей, веронику. измельчить в порошок, именно его необходимо принимать по одной столовой ложке (без горки) щедро запивая водой;
  • соединить по одной части кукурузных рылец и кровохлебки, по две части вероники, лапчатки серебристой, яснотки белой, крапивы двудомной, грыжника голого, корневища пырея; 2 ст.л. полученного сбора залить ½ литра холодной воды, довести до кипения и проварить 5-7 минут, настоять около 2 часов, процедить, принимать трижды в день за 20 минут до еды;
  • соединить в равных частях створки фасоли, листья черной смородины, листья березы, траву тысячелистника; 2 ст.л. полученного сбора залить ½ литра холодной воды, довести до кипения и проварить 5-7 минут, настоять около 2 часов, процедить, принимать трижды в день за час после еды.


Лечение туберкулеза почек во время беременности

Диагностирование туберкулеза у женщины должно быть поводом для отсрочки беременности до момента выздоровления. Беременность в данном случае оказывается отягощающим течение заболевания обстоятельством, риски для здоровья женщины и будущего ребенка высоки.

Тем не менее, медицинской практике известны случаи, когда туберкулез (в том числе и мочеполовых органов) диагностируется уже в период беременности, поскольку симптоматика становится более явной на фоне гормональных и физиологических изменений организма. Поскольку туберкулез почек развивается в преимущественном числе случаев либо на фоне туберкулезного поражения других органов (как то легкие) или на фоне хронических заболеваний мочеполовой системы, то состояние здоровья женщины признается таким, что актуальным становится вопрос о необходимости прерывания беременности, что, безусловно, лежит в плоскости конкретного обсуждения между будущей матерью и наблюдающим ее врачом.

Если выбор останавливается на сохранении беременности, то женщина попадает под тщательный контроль фтизиатра и акушера-гинеколога. Препаратами выбора в случае положительного решения станут рифампицин,тубазид, изониазид. Контроль над состоянием женщины ведется на протяжении всей беременности, а также после выписки из роддома, когда ребенку проводится туберкулиновая проба, а при отрицательном ее результате вакцинация БЦЖ.



К каким докторам обращаться, если у Вас туберкулез почек

Туберкулез почек является столь опасным диагнозом, что его постановка требует детальных обследований. Весь спектр обычно включает:

  • клинические методы - выяснение жалоб и сбор анамнеза (на предмет перенесенных в прошлом заболеваний, как то туберкулез легких, лимфатических узлов, костей и суставов, плеврит);
  • лабораторные методы - многократный анализ мочи (выявление микобактерий туберкулеза, протеинурии, лейкоцитурии, эритроцитурии), бактериоскопический метод, посевы мочи на специальные среды и биологическая проба, провокационный туберкулиновый тест;
  • рентгенологические методы - обзорная рентгенография, ретроградная пиелография, экскреторная пиелография различных модификаций, антеградная пиелография, почечная ангиография, уротомография, урокинематография, рентгенотелеурография, цистография;
  • инструментально-эндоскопические методы - УЗИ почек, сканирование и сцинтиграфия почек, КТ и МРТ (для выявления вероятно образовавшихся камней в почках), катетеризация мочеточников, эндовезикальная биопсия.


Лечение других заболеваний на букву - т

Лечение тиреотоксикоза
Лечение токсикодермий
Лечение токсоплазмоза
Лечение трахеита
Лечение трематодоза
Лечение трихинеллеза
Лечение трихомониаза
Лечение тромбоцитопении
Лечение тромбоэмболии легочной артерии
Лечение туберкулеза кожи
Лечение туберкулеза легких
Лечение туберкулеза печени
Лечение туберкулеза половых органов
Лечение туберкулеза селезенки
Лечение туляремии


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.