Oxford Medical

Online Тесты

  • Насколько общителен ваш ребенок? (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Лечение болезни Пейрони


Причины возникновения болезни Пейрони

Болезнь Пейрони - заболевание, берущее свое название от имени королевского врача XVIII века Франсуа де ля Пейрони, также идентифицирующееся как фибропластическая индурация полового члена.

Патология проявляется искривлением полового члена, что развивается вследствие прогрессирующих фиброзных процессов, выражающихся изменениями в белковой структуре полового органа. В основе заболевания обычно содержится любая травма органа с последующим формированием в пределах его белочной оболочки гематомы. Белочная оболочка полового члена окружает кавернозные тела, где после малейшего повреждения может запускаться механизм активации репаративных процессов с участием фибробластов и медиаторов воспаления. Такие процессы обычно сопровождаются болевым синдромом, а частичная или полная утрата эластичности фрагмента белочной оболочки с течением времени приводит к искривлению члена.

Причина возникновения болезни Пейрони заключается и в возрастных изменениях. Нюанс заключается в том, что вероятность микротравм в белочной оболочке и межкавернозной перегородке полового органа более высока для мужчин среднего возраста, когда они (в отличие от пожилых) в состоянии выполнить половой акт, однако упругость члена в эрегированном состоянии часто недостаточна (в отличие от молодых юнош). Кроме всего прочего, заболевание может носить врожденный характер, обуславливаться разрастанием опухолей, что требует проведения биопсии для правильной постановки диагноза и выбора адекватного метода лечения.

болезнь пейрони

Заболевание проходит в несколько стадий - острое воспаление перетекает в фибротическую стадию. Острое воспаление дает о себе знать болью в половом члене как в состоянии покоя, так и в период эрекции, тогда же возможно образование мягких бляшек. Фибротическая стадия отчисляется с момента образования плотной фиброзной бляшки, которая впоследствии склонна обызвествляться, тем самым обеспечивая стабилизацию заболеваний.

Нередко болезнь Пейрони развивается параллельно с коллагенозами, на фоне аутоиммунных нарушений с чрезмерной выработкой тропоэластина и альфаэластина.

Предрасполагающими факторами среди всего прочего оказываются курение и злоупотребление алкоголем.

Клиническая картина болезни Пейрони включает в себя, безусловно, искривление полового члена. Вследствие искривления нарушается возможность осуществлять половой акт, сама эрекция оказывается болезненной. Болевые ощущения предшествуют искривлению, возникать могут еще за 1-1,5 года до образования фиброзной бляшки. Указанный период времени сопровождается переменами внешнего вида полового органа. Преимущественно бляшки располагаются под дорсальным пучком, реже - на уретральной или латеральной поверхности или на межкавернозной перегородке. Такие образования никогда не затрагивают спонгиозное тело или уретру, не мешают мочеиспусканию, не изъязвляются и не перерождаются в злокачественные образования. Тем не менее, со временем они могут уплотниться, вследствие чело гистологическое обследование покажет наличие в них хрящевых и кальцифицированных участков.



Как лечить болезнь Пейрони?

Лечение болезни Пейрони осложняется неясностью этимологии заболевания, а самой терапии подвергаются мужчины при наличии жалоб и прогрессировании заболевания. Заболевание поддается консервативному и оперативному лечению, что зависит от степени заболевания и эффективности предшествующих процедур.

Начало терапии заключается в консервативных методиках. Уменьшить болевой синдром и визуальные изменения, предотвратить разрастание фиброзных бляшек и перерождение белочной оболочки позволит применение назначенных специалистом:

  • витамина Е;
  • тамоксифена;
  • электрофореза с лидазой;
  • электрофореза кортикостероидными гормонами.

Медикаментозная терапия при всей частоте применения оказывает эффективной лишь в 30-60%, а если введение препаратов производится непосредственно в бляшки вероятно лишь усугубление дегенеративных процессов. Каждый укол - это очередная микротравма, что вызывает обратный эффект и провоцирует дальнейшее прогрессирование болезни. По мере того, как формируется рубцовая ткань, любое консервативное лечение становится все менее эффективным. В тех же случаях, когда в бляшке начинают откладываться соли кальция и формируется костная ткань, прием медикаментов и физиотерапевтические процедуры не приносят должного эффекта и наступает необходимость применить хирургические методы.

Оперативное лечение болезни Пейрони показано при значительной деформации полового члена, что препятствует обычно проведению полового акта и впоследствии приводит к эректильной дисфункцию. Хирургическое лечение возможно лишь тогда, когда фиброзные бляшки стабилизировались, а значит, воспалительные явления полностью стихли и само искривление больше не прогрессирует. О стабилизации процесса свидетельствует исчезновение болевого синдрома у тех пациентов, которые сообщали об этом в своих жалобах. Однако целесообразно даже после полного исчезновения болей повременить еще до полугода, чтобы быть удостовериться, что процесс стабилизировался.

Операция, кроме всего прочего, не рекомендуется при искривлении полового члена менее 30 градусов, поскольку при самом наилучшем исходе операции вероятно остаточное искривление около 10 градусов, а спустя время оно же может увеличиться еще на 10 градусов, что в итоге делает операцию непродуктивной.

Операция является реконструктивной - в участок, где была иссечена фиброзная бляшка, вживляется кожный или фасциальный лоскут, участок белочной оболочки или вена. Альтернативой такой операции может быть сохранение бляшки и лишь только укорочение белочной оболочки за счет наложения гофрирующих швов с противоположной бляшкам стороны. Таким образом, предупреждается вероятность рецидива искривления, не происходят нежелательные процессы рубцевания. Такая операция длится не более 30-40 минут, а выписка из стационара происходит на второй день.

Больным с подтвержденным диагнозом и при стойком нарушении эректильной дисфункции показано эндокавернозное протезирование. Операция заключается в рассечении фиброзной бляшки, что препятствует дальнейшему напряжению белочной оболочки полового члена. Благодаря современным технологиям созданы уникальные протезы с переменной жесткостью. Они полностью имитируют как состояние эрекции, так и покоя. После их имплантации половая функция полностью восстанавливается, сохраняются все фазы полового акта, в т.ч. оргазм и семяизвержение.



С какими заболеваниями может быть связано

Более высокому риску столкнуться с болезнью Пейрони обладают лица с уже диагностированными:

  • коллагенозами - диффузными заболеваниями соединительной ткани, что заключаются в воспалительных изменениях в соединительной ткани, подверженными которым оказываются любые системы в организме человека; если в организме развивается ладонный фиброматоз, склеродермия, келоидоз, дерматомиозит, периартрит, с высокой долей вероятности такой мужчина подвержен развитию болезнь Пейрони, если будет иметь место совокупность предрасполагающих к тому обстоятельств;
  • эндокринными нарушениями, распространяющимися на организм в целом, например, сахарным диабетом;
  • нарушениями липидного обмена;
  • ишимической болезнью сердца;
  • артериальной гипертензией - стойкое повышение артериального давления до отметки 140/90 мм рт.ст. и более.


Лечение болезни Пейрони в домашних условиях

Лечение болезни Пейрони в домашних условиях может заключаться лишь в приеме медикаментов, назначенных врачом. Если консервативная терапия в рамках лечения применяется к конкретному пациенту, то она с высокой долей вероятности включает в себя и такие методики как электрофорез, ультразвуковые и вибрационные методы, а значит, больной с определенной регулярностью должен являться в медицинское учреждение для проведения процедур.

Оперативное лечение происходит в медицинском стационаре, из которого на дом больной выпиывается в течение нескольких суток и уже на дому проходит процесс реабилитации.



Какими препаратами лечить болезнь Пейрони?

  • Аминобензоат калия - в количестве 12 гр/сутки для достижения хорошего терапевтическго эффекта, обладает антифибробластическим действием.
  • Витамин Е (альфа-токоферол) - в количестве 200-600 мг/сутки в четыре приема (более точную дозу определяет лечащий врач зависимо от особенностей конкретного) в течение нескольких месяцев.
  • Колхицин - назначается в индивидуальной схеме, начальная доза составляет 1 мг.
  • Тамоксифен - в количестве 40 мг/сутки, уменьшает болевой синдром у 80% пациентов, но на степень искривления полового члена этот препарат практически не действует.
  • Ультразвуковые и вибрационные методы лечения, лазеро-магнитное облучение пораженных участков.
  • Физиотерапевтические процедуры - фонофорез с ронидазой, кортикостероидами, лидазой.


Лечение болезни Пейрони народными методами

Параллельно с основным лечением искривления члена больной может вдаваться к народным средствам лечения, среди которых популярностью пользуются отвары и настои:

  • каштаны - размельчить 20 грамм каштановых орехов, залить стаканом воды, прокипятить в течение 15 минут, остудить, процедить; принимать в течение трех месяцев по стакану отвара в сутки, распределив на 3-4 приема перед едой; можно улучшить вкус цветочным медом;
  • травяной сбор - соединить в равных количествах корни лопуха и листья шалфея, листья первоцвета, душицы, льнянки, листья буквицы (лучше брат свежие травы, но подойдут и сушеные); 1 ст.л. сбора залить 2 ст. кипятка, оставить настаиваться в течение ночи, утром процедить; принять заготовленное количество отвара необходимо на следующий день в 3-4 приема перед едой; повторять в течение трех месяцев.

Если действие отваров не оправдывает себя, можно прибегнуть к лечебным ваннам:

  • шалфей - 500 грамм сушеного шалфея залить 10 литрами кипятка, настоять в течение получаса, процедить, вылить в ванну; длительность процедуры не должна превышать 15-20 минут, после чего рекомендуется отправиться в постель.


К каким докторам обращаться, если у Вас болезнь Пейрони

Диагноз Пейрони устанавливается на основании жалоб пациента и детального обследования. Фиброзные бляшки обнаруживаются уже при пальпации, они представляют собой локально расположенные или сливающиеся воедино хрящевидные образования, визуально отличимые от кожного покрова. Степень искривления и ригидности кавернозных тел может быть установлена вследствие обследования эрегированного полового члена, а размер фиброзных бляшек устанавливается посредством ультразвукового исследования. Обзорная рентгенография и компьютерная томография позволяют обнаружить обызвествленные участки фибропластической индурации белочной оболочки.



Лечение других заболеваний на букву - б

Лечение Базедовой болезни
Лечение бактериального вагиноза
Лечение баланопостита
Лечение бартолинита
Лечение бешенства
Лечение билиарного цирроза
Лечение бокового амиотрофического склероза
Лечение болезни Альцгеймера
Лечение болезни Бехтерева
Лечение болезни Вильсона-Коновалова
Лечение болезни Кенига коленного сустава
Лечение болезни Крона
Лечение болезни Лайма
Лечение болезни Паркинсона
Лечение болезни Фабри
Лечение бородавок
Лечение ботулизма
Лечение бронхиальной астмы
Лечение бронхита
Лечение бронхоэктатической болезни
Лечение бруцеллеза
Лечение брюшного тифа
Лечение бурсита коленного сустава


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.