Oxford Medical

Online Тесты

  • Наблюдателен ли ваш ребенок? (вопросов: 5)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Лечение варикоцеле


Причины возникновения варикоцеле

Варикоцеле - патология, представляющая собой варикозное расширение вен, что образуют гроздевидное сплетение семенного канатика. Заболевание популярное среди мужской части населения - диагностируется у 10-15% взрослых мужчин или 8-20% представителей мужского пола любого возраста. Патология достаточным образом распространена среди всех возрастных групп, однако наиболее часто встречается в подростковом периоде (14-15 лет), когда отмечается интенсивный рост всего организма и венозных сосудов в яичках в частности. Варикоцеле связано с мужской фертильностью - наблюдается у 40% бесплодных мужчин и у 80% мужчин, которым диагностировано вторичное бесплодие.

Причины возникновения варикоцеле типично заключаются в нарушениях кровотока, а именно в ретроградном оттоке крови от почечной вены к венам гроздевидного сплетения семенного канатика, что происходит вследствие:

  • сочетания анатомических и физиологических особенностей строения организма - у девяти из десяти больных варикоцеле встречается слева, поскольку левая семенная вена длиннее правой и впадает в левую почечную вену, а правая семенная вена короче и впадает в нижнюю полую вену; возможна и другая анатомическая особенность, когда наблюдается впадение левой семенной вены в почечную под прямым углом, в правой в нижнюю полую под острым углом;
  • развития аортомезентериального пинцета - ущемление почечной вены между аортой и мезентериальной артерией, при чем в горизонтальном положении сдавливание вены снижается, нарушение венозного оттока по левой почечной вене и ретроградный ток по семенной вене исчезают;
  • диспропорции роста у подростков - в пубертатном периоде часто наблюдается функциональная неполноценность клапанного аппарата семенной вены, чрезмерная подвижность почек, значительное их смещение при вертикальном положении тела и, соответственно, ротация тонких почечной и семенной вен, нарушение кровотока по ним.

Кроме всего прочего, варикоцеле развивается и слева, и справа, независимо от возраста вследствие следующих факторов:

  • опухоль почки и/или метастазирование в забрюшинные лимфатические узлы,
  • стойкое анатомическое сужение почечных вен,
  • тромбоз почечных вен,
  • выраженная портальная гипертензия,
  • наличие почечных артериовенозных шунтов и, соответственно, движение артериальной крови под большим давлением в вены почки вне почечных капилляров;
  • длительные интенсивные физические нагрузки,
  • заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления.

варикоцеле

При таких обстоятельствах возникнувшее варикоцеле предпочитают относить к категории симптоматических. Если при варикоцеле, возникнувшем вследствие ретроградного тока крови, в горизонтальном положении проявления ослабевают, то при симптоматическом варикоцеле в аналогичном положении наполнение вен семенного канатика существенным образом не изменяется.

Симптомы варикоцеле охватывают следующие признаки:

  • болевой синдром - пациенты жалуются на тянущую боль в одном или обоих яичках, мошонке, паху, что усиливается при физической нагрузке, половом акте, ходьбе
  • деформация мошонки - ее увеличение или опущение, преимущественно с левой стороны
  • нарушение фертильности

Следует отметить, что варикоцеле в ряде случаев протекает бессимптомно либо единственным следствием заболевания оказывается невозможность зачать ребенка, сам же диагноз в таком случае устанавливается на плановом медицинском осмотре. Врач может определить варикоцеле на одной из трех возможных стадий:

  • расширение вен выявляется на ощупь - в вертикальном положении тела, однако при напряжении;
  • расширение вен визуально заметно - размеры и консистенция яичка не изменены, однако визуальное изменение вен наблюдается;
  • выраженное расширение вен гроздевидного сплетения яичка - изменениям поддаются и размеры, и консистенция яичка, и уже ранее расширившиеся варикозные вены.


Как лечить варикоцеле?

Лечение варикоцеле определяется стадией заболевания и, конечно же, проходит легче и эффективнее в начале его развития.

Предпочтение в лечении варикоцеле на сегодняшний день отдается хирургическим методам, целью которых является нормализация кровяного тока, то есть производится такая манипуляция, после которой обратный отток венозной крови вниз по яичковой вене прекращается. Операция проводится под местной или общей анестезией.

  • Операция Иваниссевича показана при незначительном повышении венозного давления в почечной вене. Заключается в перевязке и пересечении левой внутренней семенной вене, разрез производится на передней брюшной стенке. В ретроперитонеальной клетчатке выделяется яичковая вена, затем она перевязывается двумя лигатурами и уже между ними производится иссечение.
  • Операция Паломо заключается в пересечении не только семенной вены, но и семенной артерии, что все-таки отличается негативным влиянием ухудшенного кровеносного питания яичка на качество сперматогенеза. Допустима пациентам, не ставящим перед собой однозначную цель восстановить фертильность.
  • Эмболизация яичковой вены заключается в использовании спиралей и склерозирующих препаратов. Показана при рассыпном типе строения семенной вены, анастомозах между стволами почечной вены, рецидивах варикоцеле после операции Иваниссевича.
  • Тестикулоилиальный венозный или тестикулосафенный анастомозы - оперативные техники, применяемые с целью сохранить возникший обходной венозный ренокавальный анастомоз, при котором кровь из почечной вены сбрасывается через семенную вену в бассейн нижней полой вены. Показано при выраженной почечной венозной гипертензии и органическом препятствии оттоку крови из почечной вены. Тестикулоилиальный венозный анастомоз представляет собой пересадку проксимального конца семенной вены во внутреннюю подвздошную вену, а тестикулосафенный анастомоз - его соединение с большой подкожной веной бедра.
  • При лечении варикоцеле также используют лапароскопическое клипирование семенной вены титановыми скобками со стороны брюшной полости.

В послеоперационном периоде назначается курс медикаментозного лечения, который должен составлять минимум 3 месяца - период, наиболее опасный для яичка, когда еще не сформировались коллатерали. В рамках данного курса целесообразно назначать антиоксиданты, препараты, улучшающие микроциркуляцию крови (однако не ранее 10-го дня после операции), в более позднем периоде (в частности при наличии грубых узлов, не всегда сразу исчезающих в послеоперационном периоде) целесообразны венопротекторы.



С какими заболеваниями может быть связано

Варикоцеле обычно определяется таким нарушением кровотока как венозная почечная гипертензия. Почечная гипертензия - это нарушение оттока крови по почечной вене, следствием которого становится скачок давления в ней. Причиной гипертензии может быть:

Завершающим этапом прогрессирования каждого из этих нарушений становится варикоцеле.

Наиболее неблагоприятное следствие варикоцеле - это нарушения сперматогенеза вплоть до бесплодия. Механизм, лежащий в основе опасного следствия, объясняется следующим образом: для нормального сперматогенеза необходима среда с температурой на 2-3° меньше человеческого тела, что и наблюдается в норме в области мужских яичек; если же развивается плотное сплетение венозных сосудов, температура в мошонке возрастает и нормальный сперматогенез постепенно подавляется.



Лечение варикоцеле в домашних условиях

Лечение варикоцеле обещает быть эффективным, если проводится оно под руководством квалифицированного специалиста в соответствии со всеми его назначениями. Урологи на сегодняшний день называют оптимальным выходом проведение хирургического вмешательства для полноценного решения проблемы. В домашних условиях, конечно же, операция не проводится, однако здесь может проходить подготовительный к ней и восстановительный после нее период.

Больной варикоцеле (в том числе и после успешной операции) должен находиться под наблюдением андролога вплоть до рождения желаемого количества детей. В случае если операция по каким-то причинам невозможна, наблюдение специалиста может понадобиться для предотвращения последствий варикозного расширения вен и орхопатии, наступающих в период около 40 лет.

В целом прогноз при лечении варикоцеле оценивается как благоприятный, тем более, если он начат на ранних этапах заболевания. Длительно текущее варикоцеле спустя годы приводит к атрофии яичка и абсолютному нарушению сперматогенеза, однако оперативное вмешательство позитивно решает проблему на ранних сроках.

В рамках профилактики варикоцеле рекомендуется:

  • отказаться от долгого сидения или стояния в одной позе;
  • препятствовать затеканию мышц и застою крови в органах малого таза;
  • ежедневно отводить время на умеренные физические нагрузки - делать как минимум 15-20 минутную зарядку;
  • совершать утренние пробежки, позитивно отражается на мужском здоровье плаванье или как минимум достаточно ходить - до 2 км в день;
  • соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек - не курить, минимизировать потребление алкогольной продукции;
  • следить за своим питанием - потреблять максимум фруктов и
    овощей, следить за своим весом.


Какими препаратами лечить варикоцеле?

Применение медикаментозных средств для лечения варикоцеле не пользуется широкой популярностью, поскольку препараты не обладают возможностями изменить механизм развития патологии. Однако хирургическое вмешательство не всегда приемлемо, а порой откладывается на некоторый срок. В таких случаях целесообразно обсудить с лечащим врачом необходимость приема лекарственных препаратов для симптоматического лечения патологии.

Антиоксиданты - витамины А, С, Е, экстракты из виноградных выжимок, антиоксидантные комплексы:

  • Антиокс - по 1 капсуле 2 раза в сутки;
  • Антиокс плюс - по 1 капсуле перед едой, запивая большим количеством воды;
  • Витамакс плюс С - по 1 капсуле в сутки или через день;
  • Три-ви плюс - по 1 таблетке в сутки перед едой;
  • Триовит - по 1-2 капсуле в сутки в течение 2 месяцев.

Улучшающие микроциркуляцию, препараты пентоксифиллина:

  • Агапурин - по 100 мг 2 раза в день (зависимо от возраста и прочих индивидуальных особенностей доза может быть увеличена или снижена, особенно при склонности к снижению артериального давления);
  • Арбифлекс - по 100 мг 2 раза в день (зависимо от возраста и прочих индивидуальных особенностей доза может быть увеличена или снижена, особенно при склонности к снижению артериального давления);
  • Трентал - по 100 мг 2 раза в день (зависимо от возраста и прочих индивидуальных особенностей доза может быть увеличена или снижена, особенно при склонности к снижению артериального давления).

Венопротекторы - в качестве "стабилизирующего" лечения с целью на начальных степенях предотвратить прогрессирование варикозного расширения вен гроздевидного сплетения:

  • Гинкор форте - в состав средства, кроме экстракта гингко, входит гептаминола гидрохлорид 300 мг и троксерутин 300 мг;
  • Детралекс - по 1 таблетке 2 раза в день в течение 1 месяца;
  • Эскузан - по 12–15 капель 3 раза в сутки.

В составе комбинированных препаратов:



Лечение варикоцеле народными методами

Эффективность народных средств в лечении варикоцеле не доказана, однако их использование весьма популярно хотя бы потому, что согласиться на операцию в короткие сроки после постановки диагноза не всегда просто. Наряду с узким количеством медикаментозных препаратов в рамках лечения варикоцеле применяются следующие рецепты, которые скорее не устраняют, а облегчают состояние:

  • три средних яблока сорта антоновка отварить в эмалированной посуде до абсолютной мягкости, оставить на три часа, плотно укутав емкость в полотенце, затем растолочь яблоки и перетереть массу через сито; принимать отвар по 50 мл ежедневно утром и вечером до ощутимого улучшения состояния;
  • соединить по 1 ст.л. веток дуба, каштана, ивы, залить литром воды, проварить полчаса; добавить к отвару по 1 ч.л. череды, ромашки, сушеницы топяной, зверобоя, перемешать, настаивать 12 часов; перед потреблением подсластить напиток несколькими ложками меда; принимать трижды в день - первые два дня по 50 мл, затем два дня по 100 мл и следующие дни до окончания курса по 150 мл, спустя 20 дней сделать перерыв курса на 10 дней;
  • соединить в равных количествах сушеную ромашку, цвет каштана, лекарственной руты, коры дуба, корень малины; 1 ст.л. смеси заварить в ½ л кипятка, настоять в течение суток, процедить; принимать по 150 мл ежедневно утром и вечером до ощутимого улучшения состояния;
  • 1 ст.л. свежих листочков и бутонов серебристой полыни соединить с 1 ст.л. молока (а лучше сметаны), нанести консистенцию на марлю и приложить к пораженным варикоцеле участкам; компресс необходимо накладывать ежедневно в течение пяти дней, затем сделать перерыв в три дня и повторить курс;
  • соединить по 500 грамм веток дуба, ивы и каштана, залить водой, прокипятить полчаса, добавить по 200 грамм ромашки, сушеницы топяной, череды и настоять отвар в течение ночи; отдельно распарить 3 буханки ржаного хлеба; залить травяной концентрат и "хлебную воду" в теплую ванну (около 40°), принимать перед сном в течение получаса.


Лечение варикоцеле во время беременности

Лечение варикоцеле невозможно в период беременности, ведь заболевание затрагивает лишь мужскую часть населения. Однако имеет смысл отметить взаимосвязь заболевания и самой вероятности оплодотворить женщину.

Варикоцеле - нарушение кровотока в яичковой вене, что обуславливает повышение температуры тела в мошонке, изменяет процесс снабжения органа веществами, необходимыми для нормального его функционирования, в том числе и для сперматогенеза. Нарушение сперматогенезеа - прямое следствие варикоцеле, а бесплодие – результат неправильного сперматогенеза.



К каким докторам обращаться, если у Вас варикоцеле

Диагностика варикоцеле - неотъемлемый этап, предопределяющий дальнейшее назначение процедур. Обследование начинается с осмотра и пальпации мошонки в вертикальном и горизонтальном положении пациента. Определяется сторона поражения, степень варикоцеле, размеры и консистенция яичка. Пациенту в положении стоя можно диагностировать преходящее нарушение оттока крови по семенной вене, что и определяет варикоцеле вследствие неполноценности клапанного аппарата и стенок семенной вены, артериального аортомезентериального пинцета, нефроптоза. Если варикоцеле заметно и при горизонтальном, и при вертикальном положении, то очевидной становится симптоматический его тип - наполнение вен гроздевидного сплетения вследствие стеноза, тромбоза, рубцового процесса, опухоли почки или длительных физических нагрузок.

Впоследствии врачом определяется наличие, степень и причина почечной венозной гипертензии, варианты анатомического строения яичковой вены. Применяются следующие диагностические процедуры:

  • УЗИ почек - оценивает размеры почек, количество и положение паренхимы, исключают наличие новообразований;
  • допплеровское УЗИ - оценивает кровоток и давление в почечной вене, особенности кровотока и размер вен в мошонке;
  • экскреторная урография - оценивает вероятность нефроптоза, пороков развития, опухолей почек.
  • селективная почечная венография - определяет наличие, степень и причину изменения кровотока в почечной вене, позволяет распознать анатомические особенности строения семенной вены.

Селективная почечная венография интерпретируется следующим образом:

  • изображения почечных и семенных вен в положении стоя и лежа одинаковы при органическом сужении почечной вены;
  • на снимке стоя в области почечной вены отмечается дефект наполнения, яичковая вена полностью контрастируется, а в положении лежа препятствие в области почечной вены исчезает и семенная вена перестает контрастироваться при ортостатическом стенозе почечной вены вследствие артериального аортомезентериального пинцета.

Специфическим методом диагностики является тестикуловенофлебография с введением рентгеноконтрастного вещества непосредственно в семенную вену, что возможно непосредственно во время хирургического вмешательства. Так становится возможным определение причин и степени почечной венной гипертензии, уточняются варианты строения яичковой вены и корректируется само оперативное вмешательство.

При подозрениях на бесплодие целесообразно назначение спермограммы и гормонограммы.



Лечение других заболеваний на букву - в

Лечение варикоза
Лечение васкулита
Лечение вегето-сосудистой дистонии
Лечение везикулита
Лечение ветряной оспы
Лечение вируса папилломы
Лечение вируса Эпштейна-Барр
Лечение витилиго
Лечение водянки живота
Лечение водянки яичка
Лечение волынской лихорадки
Лечение вульвита
Лечение вывиха коленного сустава


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.