Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...
Баланопостит - воспалительный процесс, распространяющийся на крайнюю плоть и головку полового члена. В преобладающем числе случаев воспаление поражает и головку, и крайнюю плоть, однако в медицинской терминологии различают баланит (воспаление головки пениса) и постит (воспаление крайней плоти). Воспалительный процесс развивается при совокупности нескольких факторов. Причины возникновения баланопостита заключаются в следующем:
Баланопостит сопровождается весьма очевидными изменениями полового члена:
Симптоматика баланопостита дополняется образованием инфильтрата и гноя, которые сосредотачиваются в препуциальном мешке и обуславливают выработку неприятного запаха. Рубцевание, а порой и сращение крайней плоти с кожей головки происходит при частых и рецидивирующих баланопоститах. Естественными спутниками воспалительного процесса в данном случае оказываются:
Механическое раздражение головки полового члена сопровождается повышенным половым возбуждением и частыми эрекциями, при этом сам половой акт оказывается болезненным, а обнажение головки полового члена может сопровождаться кровоточивостью (снова-таки в случае язвенного баланопостита).
Если при баланопостите больному не оказывается своевременная и адекватная помощь, прогрессирование сопровождается сплошной гиперемией и нарастанием отечности органа, увеличиваются паховые лимфатические узлы, развивается паховый лимфаденит и лимфангит, а наиболее опасным осложнением является некроз и гангрена полового члена.
Некроз с выраженной интоксикацией, лихорадкой и последующим развитием гангрены и уросепсиса являются редко встречающимся тяжелым состоянием. Обычно воспалительные процессы, затрагивающие крайнюю плоть и головку полового члена, отличаются умеренным течением.
Лечение баланопостита не представляет особых сложностей при условии, что заболевание и его причина буду выявлены, достойным образом оценены и устранены. Баланопостит требует применения противовоспалительной и антибактериальной терапии. Их действие начинают с назначения общедоступных и весьма простых в исполнении промываний крайней плоти и теплых ванночек для головки полового члена. Применяются в данном случае такие растворы как фурацилина, диоксидина и перманганата калия. Альтернативой или дополнением может быть закладывание линимента синтомицина в препуциальный мешок. Нередко баланопостит в своем развитии дополняется присоединением грибка, а именно кандидоза. В этом случае показано применение противогрибковых препаратов.
Частой и регулярной гигиены с последующим тщательным ее соблюдением бывает вполне достаточно для излечения просто баланопостита, если за ним не стоит более сложного заболевания и если он не успел осложниться.
Прием таблеток предполагает использование антибактериальных и противогрибковых средств. В тех случаях, когда выявляется нарушение обмена веществ или общего гормонального фона, назначают и лечение, устраняющую данную проблему, поскольку сниженный в результате этого иммунитет не способствует эффективному устранению баланопостита. Медикаментозное лечение назначается только врачом.
Местное лечение, а именно применение мазей или промываний эффективно и удобно. Чаще всего уролог-андролог назначает преднизолоновую, декаминовую и ксероформную мази. При глубоком поражении тканей мази обязательно дополняются антибиотиками. В запущенных случаях настоятельно рекомендуется произвести рассечение суженной крайней плоти
Если баланопостит сопровождается осложнениями, целесообразно назначение антибиотиков широкого спектра действия - они назначаются в больших дозах и это преимущественно сульфаниламиды и синтетические антибактериальные препараты. Если баланопостит развивается на фоне других инфекционных или системных заболеваний, навсегда избавиться от него будет невозможно без устранения заболевания-первопричины.
Если на фоне баланопостита у больного развивается воспалительный парафимоз, производится вправление ущемляющего кольца крайней плоти. Продольное рассечение крайней плоти под местной анестезией назначается при безуспешности выше упомянутой манипуляции.
Оперативное лечение будет рекомендовано и больному с наличным фимозом, а также без такого диагноза, но с постоянно рецидивирующим баланопоститом. Операция заключается в круговом иссечении крайней плоти.
Баланопостит - заболевание инфекционной природы, а значит, для присоединения патогенной микрофлоры должны быть созданы определенные условия, к которым относится и наличие некоторых заболеваний. Это:
Баланопостит крайне редко развивается в весьма серьезные осложнения, характерно это для случаев с отсутствующим адекватным лечением. Осложнениями баланопостита становятся:
Лечение баланопостита производится преимущественно в домашних условиях. Больному показаны препараты, применяющиеся в рамках антибактериальной и противовоспалительной терапии. Баланопостит редко сопровождается нетерпимой болью, а потому назначение анальгетиков используется редко. Целесообразно применение медикаментозных препаратов в сочетании с народными рецептами - это может ускорить процесс выздоровления, однако консультация врача на данную тему лишней не будет.
На протяжении всего периода лечения или на отдельных его этапах врач может назначить больному курс укрепляющих иммунитет препаратов и витаминов, а также будет рекомендовать соблюдение щадящей диеты и принципов здорового образа жизни в целом.
На период лечения мужчине рекомендуется воздержаться от половой жизни.
Если заболевание выявлено поздно, может быть показана госпитализация с целью проводить постоянный контроль за здоровьем пациента. В условиях стационара, кроме всего прочего, производится оперативное вмешательство, показания к которому определяет лечащий врач.
В рамках терапии баланопостита нельзя избежать применения элементарных гигиенических мероприятий с мыльными средствами, а также с применением специальных средств:
Гигиенические процедуры дополняются использованием антисептиков для обработки головки полового члена и крайней плоти:
Препараты для внутреннего применения могут быть представлены ниже указанными:
Если этого оказывается недостаточно и спустя неделю баланопостит не проходит больному могут назначаться антибиотики для внутреннего или местного применения, дозировка и длительность курса медикаментов определяются индивидуально.
Применение ополаскиваний и ванночек для полового члена в рамках терапии позволяет реализовать все возможности народной медицины - для приготовления настоев, отваров и компрессов с бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Лечение баланопостита не может относиться к беременным женщинам, поскольку заболевание поражает исключительно мужскую половину населения. Однако необходимо отметить, что постановка данного диагноза мужчине означает, то ему рекомендовано воздержаться от половых актов, поскольку мочеполовая система поражена бактериальной инвазией.
В рамках диагностики больному будут назначены анализы крови и мочи на предмет обнаружения бактериальных изменений и увеличения числа лейкоцитов, что указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Кроме того, применяется серодиагностика, полимеразная цепная реакция (ПЦР), а посев мочи и мазка из уретры позволяет определить чувствительность к антибиотикам.
Сам факт наличия такого диагноза как баланопостит порождает необходимость провести диагностику на предмет наличия сифилиса, для чего необходимо произвести бактериоскопию соскоба на бледную трепонему, серологические реакции, а также конфронтации половых партнеров.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.