Этот тест поможет определить: вы – тот, кто помогает или тот, кому помогают. Отвечайте «да» или «нет»
Гонорея - инфекционно-воспалительное заболевание, развивающееся при проникновении в организм гонококковых бактерий. Возбудителем является Neisseria gonorrhoeae, это типичный представитель грамотрицательных кокковых бактерий, размножающийся во влажной среде при температуре 36°С и гибнущий при повышении последней до 50°С. Поражает практически все отделы женской половой системы, уретру, мочевой пузырь, а также при попадании на слизистую оболочку глаза, глотки или прямой кишки, возможно развитие гонореи в этих органах.
Особенности мужского, женского и детского организма, некоторая специфика в проявлении и течении гонореи, распространении инфекции и развитии осложнений, а также в лечении больных позволяют различать мужскую, женскую и детскую гонореи. Развитие последней преимущественно обусловлено передачей инфекции от матери ребенку в период родовой деятельности.
Интенсивность развивающейся симптоматики в ответ на проникновение гонококка в организм, длительность патогенного механизма и клиническая картина в целом позволяют различать острую и хроническую гонореи, а также подострую форму, называющую размытый переход острой стадии в хроническую. Хронической принято считать гонорею, время заболевания которой неизвестно или превышает 2 месяца. Гонококковой инфекции свойственны стадии обострения, она же склонна к реинфицированию. Сам процесс заболевания может как сопровождаться, так и не сопровождаться осложнениями. Выделение не осложненных и осложненных форм гонореи имеет существенное клиническое значение. У большинства больных гонорея протекает изолированно, реже сочетается с другими заболеваниями (это преимущественно трихомониаз, не гонококковые воспалительные заболевания и прочее).
Восприимчивость человека к гонококку оценивается высоко, а причинами возникновения гонореи называют:
По локализации гонорейного процесса выделяют: гонорейное воспаление мочеиспускательного канала, шейки матки и других областей мочеполового аппарата. После выздоровления иммунитет к гонококковой инфекции не вырабатывается, а поэтому возможны повторные заражения (реинфекции). При определенных условиях может принимать эпидемический характер.
Профилактика гонореи заключается в соблюдении ответственности при половых актах, то есть рекомендуется исключить случайные половые связи и отдавать предпочтение барьерным средствам контрацепции. Дабы исключить вертикальный способ инфицирования от матери к ребенку в период беременности женщине назначается минимум два анализа на микрофлору, куда включено и выявление гонококковой бактерии.
Клиническая картина гонореи зависит от того хроническая или острая это стадия, а также от того развивается она у ребенка, мужчины или женщины. В любом случае под воздействием гонококков развивается воспалительный процесс различной локализации, склонный к нагноению. На первых сроках инфицирования гонорея склонна протекать бессимптомно, чем опасна для потенциальных сексуальных партнеров уже больного, но не знающего об этом, человека.
Симптомы гонореи у мужчин представлены:
Симптомы гонореи у женщин это обычно:
Гонококковый фарингит часто протекает бессимптомно, а иногда проявляется болью в горле. Гонококковый проктит обычно также протекает бессимптомно, но порой сопровождается болью в прямой кишке, зудом и желтоватыми выделениями из прямой кишки. Гонококковое поражение слизистой оболочки глаза (обычно у детей, рожденных от инфицированной матери) провоцирует гонококковый конъюнктивит, который при наихудшем исходе может стать причиной слепоты.
Лечение гонореи - основательный процесс, доверить который необходимо профессионалу. Непременно лечение гонококковой инфекции предполагает использование антибиотиков, чувствительных к данного рода флоре. Перечень таковых весьма широк - это препараты из группы пенициллинов (преимущественно используются), тетрациклинов, фторхинолонов, а также азалиды, макролиды, аминогликозиды (в частности канамицин) и цефалоспорины. Каждый третий случай гонореи сочетается с хламидиозом, а вероятно и с прочей патогенной микрофлорой, что должно быть поводом для соответствующих лабораторных анализов и в случае их положительного результата доктор назначает антибактериальные препараты, чувствительные к сопутствующей гонококку инфекции.
Обычно полноценного, до конца пройденного курса лечения оказывается достаточно для полного выздоровления и благоприятного прогноза, но в случае, если гонококковая инфекция не спровоцировала глубокие воспалительные процессы в организме и не сопровождается осложнениями. Осложнения гонореи и развивающиеся при участии такой микрофлоры заболевания нуждаются в отдельном лечении по общепринятым схемам, что также определяет специалист. Самолечение в данном случае не просто недопустимо, а может стать причиной тяжелейших осложнений, в том числе бесплодия.
Противопоказано самостоятельно выбирать препараты от гонреии, равно как и самостоятельно корректировать прописанную врачом схему. При неблагоприятных условиях гонококк способен образовывать специфические формы, резистентные к антибиотикам, а отдельные штаммы гонококков вырабатывают фермент, разрушающий столь популярный в их лечении пенициллин. Степень чувствительности к антибиотикам зависит от штамма гонококков и наличия определенных ферментов, которые расщепляют антибиотики, что может лежать в основе безуспешной терапии. В таком случае врачом назначаются дополнительные обследования и более специфическое лечение.
При хронической или часто рецидивирующей гонорее медикаментозное лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами - многослойные компрессы, электрофорез, диатермия, индуктотермия, электрическое поле УВЧ. По назначению врача может использоваться парафинотерапия, озокеритотерапия и грязетерапия.
Гонококковая инфекция ложится в основу многих воспалительных заболеваний, преимущественно мочеполовых органов, но и прочие локализации ей также свойственны:
Выше перечисленные заболевания могут развиваться по отдельности, а также осложняться друг другом, в соответствии с распространением гонококковой флоры. Критическим для женщины следствием гонореи оказывается женское бесплодие, развивающееся вследствие неадекватной терапии и восходящего распространения инфекции.
Лечение гонореи в домашних условиях возможно, если инфекция не спровоцировала тяжелые осложнения, то есть была выявлена на ранних сроках. В любом случае при наличии гонококков в мочеполовых путях беременной женщины ей показана госпитализация.
Лечение гонореи предполагает безапелляционное следование всем врачебным предписаниям, самолечение противопоказано. Курс лечения может корректироваться лечащим врачом в соответствии с результатами контрольных обследований. Поскльку в лечении участвуют антибиотики, их необходимо принимать в строго соответствии с заданными схемами, не прекращая при ослабевании исходной симптоматики. Курс антибиотиков должен быть пройден полностью, в противном случае остается риск хронизации процесса и перехода гонококков в резистентное состояние по отношению к конкретному препарату.
Лечение гонореи у одного полового партнера означает необходимость обследоваться другому. В период лечения от половых связей рекомендуется воздержаться.
Гонорея лечится исключительно антибактериальными средствами, выбирать которые должен лечащий врач из следующих групп:
группа пенициллинов - препараты выбора
группа тетрациклинов
группа фторхинолонов
азалиды и макролиды:
цефалоспорины
Лечение гонококковой инфекции исключительно лишь народными средствами не может принести ожидаемого результата, поскольку бактериальный агент не может быть преодолен лишь концентрирующимися в травяных отварах веществами. Однако последние могут быть дополнением к традиционному медикаментозному лечению, справляя при этом противовоспалительный и бактерицидный эффект. О выборе конкретного средства рекомендуется консультироваться со своим лечащим врачом. Популярностью среди травников в лечении гонореи пользуются такие рецептуры:
настои для приема внутрь
настои для влагалищных ванночек и спринцеваний
Гонорея, будучи венерическим инфекционным заболеванием, опасна для беременной женщины, но легко предупредима. Профилактика гонореи заключается в соблюдении порядочности в половых связях, что целесообразно для каждой женщины, а в период беременности особенно. Важно понимать, что гонорея у беременной может стать следствием беспорядочных половых контактов у ее полового партнера, который окажется переносчиком утаенного заболевания.
Диагноз гонорея для беременной женщины весьма неприятен и нежелателен, поскольку данное инфекционное заболевание поддается лечению исключительно антибактериальными препаратами, что неполезно в период беременности. Важно понимать, что своевременное обнаружение инфекции и ее лечение более благоприятно, чем невнимание к здоровью будущей роженицы, поскольку в период родов крайне высок риск инфицирования ребенка, а в послеродовой период гонококки легко проникают в полость матки, чем провоцируют тяжелые осложнения. Гонорея не передается внутриутробно, а опасна для плода лишь в период его прохождения по половым путям матери.
Стекающая из матки в процессе родов кровь и обрывки ткани служат для гонококков питательной средой, а состояние половых путей создает благоприятные условия для развития восходящей гонореи. Эти осложнения обычно начинаются у родильницы к концу первой недели после родов, а самым неблагоприятным следствием оказывается бесплодие.
Для того чтобы отягощенная гонорея не оказалась внезапным следствием, анализ на гонорею сегодня является обязательным - поводится при становлении на учет и в третьем триместре во время влагалищного осмотра. Представляет собой влагалищный мазок на флору (neisseria gonorrhea в т.ч.) для исследования в лабораторных условиях.
Не менее опасным для здоровья женщины оказывается прерывание отягощенной гонореей беременности, что также означает высокие риски впоследствии стать бесплодной. Приоритетной задачей врача оказывается сохранение беременности и излечение женщины, поскольку вследствие беременности все та же инфекция распространяется восходящим путем, а значит, чревата поражением маточных труб, яичников, тазовой брюшины.
Лечение беременных осуществляется на любом сроке, однако непременно в условиях стационара. Применяются антибиотики, не оказывающие патологического влияния на плод. Выбор препарата для лечения зависит от проявлений заболевания и наличия сопутствующих инфекционных и воспалительных заболеваний (например, хламидиоза и кольпита). Современные схемы выбора обычно представляют собой комплекс антибиотикок из группы цефалоспоринов в сочетании с макролидами.
Диагностика гонореи проводится планово и при наличии соответствующих жалоб или заболеваний, вызванных гонококковой инфекцией. В рамках диагностических процедур назначаются:
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.