Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...
Генитальный герпес - вирусное заболевание, спровоцированное одной из разновидностей герпетической инфекции. Герпес - вирусное заболевание характеризующееся высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Чаще всего высыпания локализируются на глазах и губах, соприкасающейся со слизистыми коже, а также на половых органах, преимущественно наружных.
Характерной особенностью герпеса является то, что он относится к группе пожизненно персистирующих инфекций, то есть однажды проникнув в организм не уничтожается навсегда. При этом вирусом герпеса инфицированы 9 из 10 жителей планеты, но лишь каждый пятый страдает от характерных высыпаний и приносимого ими дискомфорта.
Различают два наиболее популярных типа герпеса. Это HSV-1 и HSV-2, первый становится причиной герпеса крови, слизистых оболочек, энцефалитов, пневмоний, а второй - запускает заболевания половых органов, хотя таковые в редких случаях могут быть определены и HSV-1.
Причины возникновения генитального герпеса это преимущественно половые контакты с носителем болезни. При орогенитальных контактах возможно заражение половых органов вирусом, содержащимся в слюне (болезнь поцелуя). Необходимо понимать, что в период обострения человек с данной точки зрения максимально опасен. Больной человек, переживающий период обострения, то есть образование в его интимной зоне язвочек и пузырьков с характерной жидкостью, является источником инфекции, в то время как после отпадание корочек опасности уже нет. Необходимо понимать, что носители герпеса вне периода обострения не являются потенциально опасными.
Кроме того, герпес может быть внедрен в новый организм бытовым и так называемым вертикальным путями:
Последней разновидность. Распространения герпеса может быть инокуляционный путь заражения, то есть в пределах одного организма, но в разных его участках, например посредством грязных рук с гениталий на слизистые лица и наоборот.
Причиной герпетических высыпаний могут быть:
Симптомы генитального герпеса не отличаются разнообразием, при этом его сложно спутать с другими половыми заболеваниями - это изъязвления и водянистые волдырики на наружных половых органах, а порой и внутри. По локализации выделяют три стадии герпетического процесса:
Примечательно, что первый эпизод заболевания генитальным герпесом, как правило, является чаще первым рецидивом хронической инфекции, чем следствием недавнего заражения. Высыпания генитального герпеса вполне типичны - на половых губах, в области клитора, на лобке, крестце, ягодицах, бедрах; единичные или сгруппированные пузырьки с определенным циклом «цветения» (гиперемия, пузырек, язвочка, корочка). Общий период всех этапов высыпаний обычно не превышает недели или десяти дней.
Лечение генитального герпеса по своей сути остается симптоматическим, поскольку на сегодняшний день не известны средства, способные навсегда искоренить вирус из организма, коль уж он туда проник. Консервативная терапия начинается в момент первой вспышки герпеса, которая абсолютно не всегда случается в короткие сроки после инфицирования. Вирус способен годами пребывать в латентном состоянии, а прогрессировать на фоне стресса, переохлаждения или любого повода для ослабления иммунитета.
В момент высыпаний начинается лечение специфическими противовирусными препаратами местного и общего системного действия, основным действующим веществом в которых является ацикловир или его аналоги.
Укрепление общего иммунитета имеет меньшее значение, чем меры по активизации специфического иммунного ответа против вирусов простого герпеса. Поэтому основной вектор адекватного лечения генитального герпеса должен быть направлен на повышение специфического иммунного ответа против ВПГ, что достигается последовательной пассивной и активной специфической иммунизацией. В рамках пассивной может применяться противогерпетический иммуноглобулин, а в рамках активной - герпетическая вакцина.
Похожие на герпетические высыпания должны быть поводом для посещения медицинского кабинета, самолечение допустимо лишь при повторных вспышках, когда пациент ознакомлен с очевидной симптоматикой и медикаментом, способствующим ее устранению.
Обострения генитального герпеса максимально вероятны на фоне ослабленного иммунитета и состояний к тому ведущих:
Лечение герпеса в домашних условиях предполагает не только соблюдение врачебных назначений, но и соблюдение весьма осуществимых, простых и в то же время способствующих нормализации состояния правил:
Хоть вирус герпеса "прописывается" в организме и навсегда, на его вспышки необходимо реагировать применением медикаментозных средств. Первая вспышка герпеса должна быть поводом для обращения к специалисту и профессионального подбора лекарств, впоследствии те же средства могут применяться для угнетения вируса. Примером противогерпетических препаратов оказывается:
Для укрепления иммунной системы подойдут такие средства как
Народные средства для лечения генитального герпеса представлены разнообразными рецептами, каждый из которых лучше обсудить с лечащим врачом. В качестве примера могут быть приведены следующие народные средства:
Беременность справедливо считается сильным иммунодефицитным состоянием и стрессом для женского организма, что дополняется еще и гормональной перестройкой. На таком фоне легко происходит обострение всех хронических заболеваний и рецидив герпеса, соответственно. Герпетическая инфекция во многом определяет риск неблагоприятных родов - это причина и выкидыша, и преждевременных родов, и развития врожденных патологий. Опасны и обострение уже имеющегося в крови герпеса и, тем более, при инфицировании во время беременности. В последнем случае врачи предупреждают о вероятности развития таких патологий у плода как эпилепсия, ДЦП, патология сетчатки и слепота, вирусная пневмония, пороки сердца и другие осложнения. Вероятность передачи инфекции от матери к ребенку более вероятен, если рецидив герпеса затронул шейку матки и родовые пути - целесообразно кесарево сечение.
В данном случае высокое значение имеют профилактические меры - исключение рисков заражения для женщины, анализы которой на момент беременности не показывают наличие герпеса, и укрепление иммунитета для женщины, ранее переносившей проявления генитального герпеса. Если уровень антител у беременной женщины будет нормальным, то здоровью матери и будущего малыша ничего не угрожает.
Примечательно, то прием ацикловира и его производных, столь популдярных в лечении генитального герпеса, полностью противопоказан женщинам за 1 месяц до начала планирования беременности и в первые 12 недель беременности из-за угрозы возникновения пороков развития у плода.
О вероятном наличии вируса в организме больному сообщает характерная симптоматика, с ней необходимо отправиться на прием к профильному специалисту, а не предпринимать самолечение. Обследование начинается со сбора анамнеза заболевания и ознакомления с жалобами пациента, затем проводится объективное обследование, осмотр, а при подозрениях на герпес HSV-2 назначается ряд лабораторных процедур:
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.