Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...
Галактореей называют состояние, при котором наблюдается выделение молока из молочных желез вне периода лактации. Такое состояние считается явной патологией, когда развивается у небеременной женщины или продолжается спустя 5 месяцев после окончания лактационного периода. Примечательно, что оно же может развиваться и у лиц мужского пола, однако крайне редко.
Причины возникновения галактореи связывают, прежде всего, с гормональными расстройствами, точнее с гипервыработкой пролактина. Однако не ими одними исчерпывается список факторов, определяющих выделение молока вне лактационного периода:
Медицинской практике известны случаи идиопатической, то есть с не установленным происхождением, галактореи. Галакторея должна быть поводом для незамедлительной консультации профильного специалиста - маммолога или эндокринолога. Очевидный симптом расстройства - выделения из молочной железы (порой даже с примесями крови) - нередко дополняется прочими неприятными симптомами галактореи:
Характерной чертой галактореи, в т.ч. даже у кормящих матерей, считается неравномерно выделение молока из груди. У кормящих матерей это может быть капельное выделение или в промежутках между кормлениями. Сильного беспокойства и болей это не причиняет, однако изредка молочные железы набухают и возникает необходимость выдавливать из них выработавшийся секрет.
Лечение галактореи невозможно без тщательной диагностики с целью установить причину отклонения. Симптоматическое лечение применяется, однако гораздо реже этиотропного, то есть такого, которое нацелено на устранение спровоцировавшего галакторею нарушения. Симптоматическому лечению предпочтение отдается лишь всего спектра целесообразных процедур недостаточно для установления причин болезни. Тогда таковую относят к категории идиопатических, а ее терапия заключается в поддержании нормального уровня гормона пролактина.
Лечение галактореи включается в себя широкий спектр мероприятий, конкретные из которых определяются терапевтической целесообразностью. Если в основе галактореи лежит гормональный дисбаланс, то восстанавливается здоровье эндокринной системы. Если в ходе обследований было выявлено злокачественно новообразование, например, в структуре гипофиза или надпочечников, но не обойтись без хирургического вмешательства и курса химиотерапевтических препаратов. Если галакторея является следствием не контролированного приема медикаментов или стрессового фактора, но необходимо именно прекращение неблагоприятных воздействий на организм.
Прием препаратов, нормализующих уровень пролактина в крови, назначается в рамках консервативной терапии галактореи. Такое лечение может иметь как длительный так и кратковременный эффект, что снова-таки определяется причинами дисфункции.
Препаратом выбора в лечении галактореи, как и в лечении гиперпролактинемии, принято считать произведенные на основе бромокриптина лекарства. Бромокриптин назначается как в рамках лечения небольших пролактином, так и для восстановления менструального цикла. Его прием среди женщин позволяет повысить уровень эстрогенов, снизить риск остеопороза и, конечно же, прекратить патологическую выработку молока.
Женщины с небольшими пролактиномами могут принимать эстрогены или пероральные контрацептивы, содержащие эстрогены, поскольку эстрогены не ускоряют рост небольших опухолей. Один раз в год в течение двух последующих лет рекомендуется повторять КТ или МРТ, чтобы убедиться, что опухоль не увеличивается в размерах. Лицам, имеющим крупные опухоли, после тщательного обследования эндокринной системы может быть рекомендована хирургическая операция. В дооперационный период может быть назначен все тот же бромокриптин и если он снизит содержание пролактина в крови и симптомы исчезнут, то необходимость в операции отпадает.
Если все же избежать не удастся, то применение пролактинснижающих препаратов позволит и уменьшить опухоль в размерах. Пролактиномы нередко рецидивируют, а потому не исключено применение лучевой и химиотерапии.
Галакторея часто оказывается заболеванием сопутствующим, то есть развивающимся на фоне определенной сформировавшейся дисфункции. Преобладающее число клинических случаев происходит от нарушений гормонального фона, а именно:
Еще одной частой причиной галактореи оказываются злокачественные новообразования в гипофизе (пролактинома или соматотропинома), гиперплазия гипофиза, дисфункция гипоталамуса.
Изменения гормонального фона, способные спровоцировать галакторею, во многом определяются:
Лечение галактореи в домашних условиях весьма популярно. Чтобы ни было причиной ее развития, хирургическое вмешательство назначается либо при крупных новообразованиях, либо вследствие низкой эффективности консервативных методов. Среди причин галактореи и такие, которые не требуют госпитализации, а лишь диспансерного наблюдения, потому лечение реализуется на дому.
Больной галактореей рекомендуется всячески избегать негативных воздействий и эмоций, полноценно питаться и соблюдать здоровый образ жизни.
Для непосредственного воздействия на выработку молока достаточно приема препаратов, подавляющих секрецию пролактина. Это:
Курса назначенных врачом препаратов может быть достаточно для исчезновения галактореи, нормализации менструального цикла и восстановления баланса пролактина. Однако если в основе появления галактореи лежит серьезное, например, злокачественное заболевание или гормональное нарушение, то эффект от вышеуказанных препаратов будет носить лишь временный характер.
В преобладающем числе случаев галакторея является следствием гормонального сбоя или злокачественного новообразования. Необходимо понимать, что ни то, ни другое не поддается существенному лечению одними лишь народными средствами. Потребление народных снадобий не способно существенно повлиять на механизм выработки гормонов, тем более не способно уничтожить опухоль. Тем не менее, применение травяных отваров способно быть дополнением к основной традиционной терапии, если к тому не имеет возражений лечащий доктор.
Обсудите со своим лечащим врачом следующие рецепты:
Галакторея в период беременности - не критическое состояние. В ходе подготовки женщины к родам в ее организме происходить гормональная перестройка, с соответствующим возрастание выработки гормонов окситоцина и пролактина. Таким образом организм подготавливается к выработке молока в лактационном периоде, а отдельные его выделения возможны и ранее.
Особых мер для лечения галактореи у беременных не предпринимается, однако уведомить о своем состоянии доктора все же стоит. В некоторых случаях могут быть показаны дополнительные исследования, например, крови на содержание гормонов, сверхвыработка которых все же возможна. Диагностика гиперпролактинемии в период беременности не происходит, поскольку содержание пролактина в крови беременной женщины повышено и постоянно варьируется, однако такой диагноз может быть поставлен ранее и не является препятствием для зачатия. Гиперпролактинемия в период беременности требует контроля со стороны медицинского персонала, а контрольные анализы и тем более основательные лечебные меры проводятся уже в послеродовой период.
Выделение молока вне лактационного периода должно быть поводом для обращения к врачу и дальнейшей диагностики. Сам диагноз может быть поставлен на основании жалоб пациентки после объективного обследования, а более детальная диагностика необходима для выяснения причин заболевания. В ходе осмотра доктор определяет чувствительность груди при пальпации, визуально оценивает количество вырабатывающегося секрета.
Лечение галактореи невозможно вне выяснения ее причин, а потому больной назначаются:
Дополнительными методами диагностики галактореи считаются УЗИ печени, яичников, почек и щитовидной железы, которые способствуют установлению причины нарушения.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.