Oxford Medical

Online Тесты

  • Тест на созависимость (вопросов: 9)

    Этот тест поможет определить: вы – тот, кто помогает или тот, кому помогают. Отвечайте «да» или «нет»

Лечение лихорадки Эбола


Причины возникновения лихорадки Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола - острая вирусная высоко-контагиозная природно-очаговая болезнь, которая характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью, выраженной интоксикацией, обезвоживанием, поражением кровеносных сосудов многих органов с развитием геморрагического синдрома.

Из-за высокой контагиозности и летальности, множественных путей передачи инфекции от человека к человеку, риск больших вспышек, в том числе внутрибольничных, лихорадка Эбола принадлежит к тем инфекционным болезням, которые подпадают под регуляцию Международными медико-санитарными правилами 2005 года.

Полиморфизм клинических проявлений в первые дни болезни затрудняет раннюю ее диагностику. Вирусы геморрагической лихорадки Эбола можно использовать как биологическое оружие, поскольку они легко передаются воздушным путем и могут вызвать очень большое количество заражений и смертей. Ретроспективно выявлено, что лихорадка Эбола возникала у людей во время эпидемии желтой лихорадки в Эфиопии в 1961-1962 гг. В трупном материале умерших от неизвестной лихорадки в Заире в 1972 году тоже впоследствии были обнаружены антитела к вирусу Эбола.

Однако впервые вспышки лихорадки Эбола как конкретной инфекции зарегистрированы в 1976 году в сельских местностях на юге Судана (300 больных, среди которых умерло 151) и севере Заира (237 больных, среди которых умерло 211). Вирус был выделен от больного в поселении у реки Эбола в Заире К.Джонсоном и соавторами, откуда и происходит название лихорадки.

Случаи заболевания в этих районах Центральной Африки, а также в зоне тропических лесов Африки (Габон, Кот-д’Ивуар, Либерия, Конго) регистрировали и в последующие годы. Один из последних крупных вспышек лихорадки Эбола среди людей в Африке состоялась в 2007 году в Уганде в районе Бундибугио (93 заболевших, 22 умерших, из которых пятеро были работниками системы здравоохранения). За период 1990-2010 гг. регистрировались случаи завоза лихорадки Эбола в виде единичных случаев в Канаду, ЮАР. В 1989, 1992 и 1996 гг. в Италии зарегистрированы случаи болезни среди макак, завезенных из Филиппин, при этом люди не болели. В 2009 было сообщено, что лихорадкой Эбола болели свиньи на отдельных фермах Филиппин, однако работающие там люди при этом не заболевали.

вирус Эбола

Возбудитель лихорадки Эбола - РНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству Filoviridac. По морфологическим свойствам близок к вирусу Марбург, но отличается по антигенам. В составе вируса является гликопротеин, который может высвобождаться в растворимой форме и вызывать резкое повышение проницаемости сосудов, массивные кровотечения. Вирус имеет пять различных подтипов: Заир, Судан, Кот-д'Ивуар, Бундибугио и Рестон. Человека поражают лишь четыре из них. Для подтипа Рестон характерно бессимптомно течение у людей; у них обнаруживают антитела к этому подтипу; на сегодня серьезных заболеваний или случаев смерти у людей не зарегистрировано. Крупные вспышки геморрагической лихорадки Эбола в Африке с высокой летальностью (до 90%) вызывают подтипы Заир, Судан и Бундибугио.

Природный очаг вируса Эбола, скорее всего, находится во влажных лесах африканского континента и районах Западной части Тихого океана. Скорее всего, источниками инфекции являются фруктоидные летучие мыши и, возможно, мелкие грызуны (на данный момент вирус выделен лишь из нескольких особей летучих мышей, мышей и бурозубок в Африке). Экспериментальные заражения летучих мышей не приводили к смерти, что дало основание называть их, хотя и менее чем при лихорадке Марбург, первичным источником инфекции.

В Кот-д'Ивуаре, ДР Конго и Габоне документально подтверждены случаи инфицирования людей вирусом Эбола в результате контакта с инфицированными шимпанзе, гориллами, лесными антилопами, дикобразами, как мертвыми, так и живыми. Из трупов этих животных вирус был выделен. Однако обезьяны, антилопы, дикобразы являются не первичным источником инфекции в природе, а случайным, поскольку у них, как и у людей, развивается острое заболевание, нередко с летальным исходом.

Получены также сообщения о передаче вируса подтипа Рестон при контакте людей с макаками и свиньями без возникновения клинического заболевания. В ячейках также обнаружено бессимптомное поражение определенного количества собак. Вирус Эбола передается между людьми при прямом контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированного человека.

Похоронные обряды, при которых присутствующие имеют прямой контакт с телом умершего, могут играть значительную роль в передаче вируса Эбола. Работники здравоохранения часто инфицируются вирусом Эбола во время ухода за пациентами в результате тесных контактов при отсутствии соответствующих мер инфекционного контроля и надлежащих барьерных методов ухода.

Вирус Эбола обнаруживают во многих жидкостях (крови, испражнениях, моче, слюне, выделениях из носовой части горла, сперме), что означает контактный и половой пути передачи. Индекс контагиозности достигает 95%. Больные с инфекцией в природных очагах, служат источником заражения в семьях и больницах, где при тесном контакте происходят повторные заражения. Болеют преимущественно взрослые. Вспышки инфекции часто имеют внутрибольничный характер с заражением, прежде всего, медицинского персонала, обслуживающего больных без использования надлежащей защиты. Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями и тканями зараженных.

Для лихорадки Эбола характерны 3-5 последовательных передач вируса. Зарегистрированы случаи вторичного и третичного распространения инфекции среди медицинского персонала, а также передачи инфекции через инструментарий, контаминированный кровью (гемоконтактный путь). Лихорадка Эбола не распространяется трансмиссивно (через насекомых), а также через пищу и воду.

Антитела к вирусу Эбола обнаружены у 7% населения Центральной Африки - жителей Камеруна, Нигерии, Гвинеи, Сенегала, Центрально-Африканской Республики, Сьерра-Леоне. Это свидетельствует о возможности случаев легкого и даже субклинического течения инфекции, которые остаются недиагностированными.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и микротравмы на коже, но видимые изменения при этом не развиваются. Характерная быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и тромбогеморрагичого синдрома. Острое начало заболевания с лихорадки происходит одновременно с развитием интенсивной вирусемии с полиорганной диссеминацией возбудителя. Поражение клеток и тканей различных органов, вероятно, обусловлено как прямым цитопатическим действием вируса, так и аутоиммунными реакциями. Есть обоснованное предположение, что вирус Эбола из-за ряда патофизиологических механизмов способен тормозить в ранней стадии иммунный ответ. Исследования показали, что у тех людей, у которых такой ответ происходил, смертельных последствий не было зафиксировано. Расстройства микроциркуляции и реологических свойств крови проявляются капиллярными токсикозами с геморрагическим синдромом, периваскулярными отеками, ДВС-синдромом. Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция с ведущим синдромом выявляется гистологически. Патологические изменения в органах в виде очаговых некрозов и рассеянных геморрагий в клинической картине проявляются признаками гепатита, интерстициальной пневмонии, панкреатита, орхита т.д..

Инкубационный период болезни, вызванной вирусом Эбола, составляет от 4 до 21 дней (чаще 7-8 дней). В клинической картине лихорадка Эбола подобна лихорадке Марбург. Различная тяжесть болезни и частота летальных исходов при эпидемических вспышках в различных регионах обусловлена ​​биологическими и антигенными различиями выделенных штаммов. Для лихорадки Эбола характерны острое начало с симптомами выраженной интоксикации:

  • быстрое повышение температуры тела до 38-39 °С длительностью 5-7 дней,
  • сильная головная боль,
  • боль в суставах и мышцах,
  • позже появляется сухой кашель,
  • присоединяются сухость и першение в горле,
  • колющая боль в грудной клетке.

На 2-3 день больных беспокоят боли в животе, тошнота, понос, вследствие чего возможно развитие дегидратации. В отдельных случаях может появляться пятнисто-папулезная сыпь на 5-й день болезни сначала на лице, затем на грудной клетке с распространением на другие части тела. Сыпь сохраняется до 10-14-го дня болезни, сопровождается шелушением кожи, которое также наблюдается на ладонях и подошвах.

Характерен внешний вид больного - инъекция сосудов конъюнктивы, глубоко запавшие глаза, неподвижное лицо, заторможенность. С 3-6-го дня болезни могут возникать гиперемия сосудов конъюнктивы, дисфагия и геморрагический синдром, который проявляется кожными и субконъюнктивальными кровоизлияниями, кровотечениями из десен, носа, появлением крови в рвотных массах и испражнениях, маточными кровотечениями, гематурией. Прогрессируя, болезнь приводит к сильному обезвоживанию и уменьшению массы тела.

В поздней стадии нередко поражается ЦНС, возникает сонливость, бред или кома. Смерть может наступить на 2-й неделе.

При благоприятном течении болезнь длится несколько недель, проявления ее исчезают постепенно.



Как лечить лихорадка Эбола?

Лечение лихорадки Эбола на сегодняшний день находится в состоянии разработки и усовершенствования. Этиотропную терапию не разработано. Применение рибавирина, эффективного в случае лихорадки Ласса, не дало желаемого эффекта.

Введение сыворотки переболевших людей редко дает профилактический и терапевтический эффект.

Основное значение имеет патогенетическая терапия: проводят комплекс мероприятий, направленных на борьбу с обезвоживанием и геморрагическим синдромом. Патогенетическое лечение направлено на уменьшение симптомов интоксикации, геморрагических проявлений, устранение расстройств гемодинамики, борьбу с геморрагическим шоком, отеком-набуханием головного мозга, другими проявлениями болезни.

В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики.

Больных размещают в палатах интенсивной терапии с низким давлением и вытяжной индивидуальной вентиляцией, что предотвращает внутрибольничную передачу инфекции. Важно ограничить процедуры, во время которых можно травмировать кожу, не вводить препараты внутримышечно.



С какими заболеваниями может быть связано

Осложнения лихорадки Эбола это:

Любое из выще перечисленных осложнений лихорадки может стать причиной смерти.

Может происходить активация или присоединения бактериальной инфекции. У беременных болезнь часто осложняется выкидышами, у мужчин - орхитом. Летальность госпитализированных больных составляет 60-90%, при внутрибольничных вспышках она ​​достигает 100%.



Лечение лихорадки Эбола в домашних условиях

Лечение лихорадки Эбола в домашних условиях не просто противопоказано и опасно для жизни больного, но и для здоровья окружающих его людей. Множество случаев распространения вируса Эбола касается работников медицинских служб притом, что они в большей мере защищены соответствующей формой одежды и знанием мер предосторожности.

Лечение лихорадки Эбола происходит исключительно в палатах интенсивной терапии с низким давлением и вытяжной индивидуальной вентиляцией, что предотвращает внутрибольничную передачу инфекции. Туда больной доставляется при первых подозрениях на инфицирование. Реконвалсецентов выписывают не ранее 21-го дня в случае негативных результатов вирусологических исследований при условии полного клинического выздоровления.

Надлежащая медицинская изоляция больных и предотвращения контакта медицинских работников и других людей с вирусом - эффективное средство профилактики передачи болезни от человека к человеку. Больные лихорадкой Эбола подлегают немедленной госпитализации в боксы с сохранением строгого противоэпидемического режима, который рекомендуется при наличии болезней, подлежащим регуляции Международными медико-санитарными правилами 2005 года.

Медицинский персонал должен работать в специальной защитной одежде с сохранением суровых барьерных методов ухода. Следует также уделять особое внимание тщательному обеззараживанию медицинских отходов и биологических жидкостей больных.

Специфическую профилактику не разработано. В эпидемических ситуациях проводят усиленный надзор и активное выявление всех подозрительных и вероятных случаев с немедленной изоляцией больных, а также всех людей, контактировавших с ними, для ежедневного медицинского наблюдения. Зона надзора должно оставаться под контролем в течение двух инкубационных периодов после последнего летального случая или после выписки последнего больного

Важными профилактическими мероприятиями, исключающими завоз лихорадки с эндемических регионов, является осуществление Международной системы эпидемиологического надзора, проведение противоэпидемических мероприятий, предусмотренных Международными медико-санитарными правилами 2005 года.



Какими препаратами лечить лихорадка Эбола?

Этиотропную терапию лихорадки Эбола не разработано. В рамках лечения используются препараты для симптоматического лечения и поддерживающей терапии, что определяется в индивидуальном порядке.



Лечение лихорадки Эбола народными методами

Лечение лихорадки Эбола народными средствами, что наверняка применялось в странах африканского континента, откуда вирус и происходит, не показало никакой эффективности. Предполагается, что выздоровлению способствует наиболее ранний иммунный ответ организма на проникновение вируса, на что вряд ли могут оказывать влияние растительные экстракты.



Лечение лихорадки Эбола во время беременности

Вирус Эбола в организме беременной женщины в преобладающем числе случаев провоцирует выкидыш.

Поскольку лечение лихорадки Эбола на сегодняшний день находится на этапе разработки, то особых стратегий по отношению к беременным женщинам врачи не выделяют.



К каким докторам обращаться, если у Вас лихорадка Эбола

При установлении диагноза, прежде всего, учитывается факт пребывания пациента в эндемической местности, где можно ожидать инфицирования вирусом Эбола. Клинический анализ учитывает:

  • острое, нередко внезапное начало заболевания,
  • выраженный с первых дней болезни интоксикационный синдром,
  • впоследствии появление тяжелых расстройств пищеварительного тракта и геморрагического синдрома, ДВС-синдрома,
  • полиорганность поражений,
  • наличие макулопапулезной сыпи с характерной локализацией и появлением шелушения.

Возбудитель лихорадки Эбола принадлежит к I группе особо опасных патогенов (Украина) или к IV группе риска по современным международным стандартам ВОЗ, работа с ним требует обеспечения максимального уровня защиты.

При исследовании крови наблюдают лейкопению, тромбоцитопению, анемию, увеличение СОЭ. Биохимические методы исследования выявляют гипокалиемию, гипонатриемию, снижение уровня белка в плазме крови, повышение активности печеночных ферментов, ацидоз, гипокоагуляцию. В анализе мочи - протеинурия, эритроцитурия, иногда гематурия.

Вирус можно обнаружить методом ПЦР в любом биологическом материале, взятом от человека в первые 14 дней заболевания. Большое количество вируса содержится в крови, а также в паренхиматозных органах умерших. Вирус культивируют и выделяют, заражая культуры клеток, морских свинок (внутрибрюшинное заражение) или новорожденных мышей (внутримозговое заражение). Высокое содержание вируса в крови и органах в острый период дает возможность установить диагноз с помощью электронно-микроскопического исследования. Для серологической диагностики наиболее информативны РНИФ и ИФА. При наличии специфической сыворотки метод РНИФ обеспечивает обнаружение антител в крови больных уже на 5-й день заболевания. ИФА позволяет отдельно определять антитела только на 2-й неделе болезни.



Лечение других заболеваний на букву - л

Лечение ларингита
Лечение легочного сердца
Лечение легочной гипертензии
Лечение легочной чумы
Лечение лейкоплакии шейки матки
Лечение лейшманиоза
Лечение лептоспироза
Лечение лимфогранулематоза
Лечение лихорадки крым-конго
Лечение лихорадки Ласса
Лечение лихорадки Марбург
Лечение лихорадки паппатачи
Лечение лишая Жибера
Лечение лямблиоза


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.