Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.
Геморрагическая лихорадка Марбург - острая вирусная природно-очаговая болезнь, которая характеризуется тяжелым течением, выраженным геморрагическим синдромом, поражением печени, пищеварительного канала, ЦНС и часто заканчивается летально. Болезнь относится к инфекциям, которые регулируются Международными медико-санитарными правилами 2005 года. Первые вспышки заболевания описаны в 1967 году среди сотрудников лабораторий по производству вирусных препаратов в Марбурге и Франкфурте (Германия) и Загребе (Югославия), которые имели контакт с органами, культурами тканей и кровью одной партии африканских зеленых мартышек (Cercopithecus aethiops), завезенных из Уганды. Из 73 обезьян, которые были доставлены в Марбург, сразу умерло 3, но их вскрытие не проводили. При этой вспышки среди людей имели место случаи болезни числа персонала госпиталя в случае контакта с кровью первых заболевших. В результате вспышек нового инфекционного заболевания было зафиксировано: 23 больных и 5 умерших в Марбурге, 6 больных и 2 умерших во Франкфурте, 3 больных в Белграде. Через 3 месяца Р.Зигерт, В.Шленска и X.Шу впервые выделили вирус болезни из крови и печени умерших людей. Впоследствии было зарегистрировано единичные случаи (в том числе и контактного заражения от первичных больных) лихорадки Марбург в ЮАР, Кении, Уганде, Зимбабве. Крупнейшие вспышки этой болезни произошли в ДР Конго в 1998-2000 гг. (всего 154 заболевших, 123 умерших - летальность 83%) и в 2004-2005 гг. в Анголе, где заболело 374 человека, из которых 323 умерли (летальность 88%). Описаны также отдельные случаи завоза болезни людьми из Африки в Европу и США. Болезнь эндемическая для некоторых восточных и южных регионов Африки (зарегистрированы случаи в Кении, ЮАР, Зимбабве, Уганде, Кении, ДР Конго и Анголе).
Актуальность проблемы обусловлена упрощенными путями передачи инфекции от больных людей, легкостью заражения персонала лабораторий, работающего с зелеными обезьянами, и людей, которые попадают в эндемические зоны. Значительная опасность распространения инфекции в другие страны существует в случае перевозки инфицированных обезьян и людей в инкубационный период или на ранней стадии заболевания. Быстрая диагностика в тех случаях, когда может возникнуть подозрение на геморрагическую лихорадку Марбург, является важным моментом в развертывании системы противоэпидемических мероприятий.
Возбудитель относится к семейству Filoviridae. Вирионы тонкие, содержащие липидную внешнюю оболочку, которая окружает спиральный нуклеокапсид. Геном состоит из одной молекулы одноцепочечной РНК. В биологическом материале вирус Марбург достаточно устойчив к нагреванию. В крови и плазме он инактивируется в течение 30 минут при 60 °С, в 10%-й суспензии печени обезьян - в течение 1 часа при 56 °С. В суспензии печени и тканях вирус сохраняется при комнатной температуре в течение 5 недель, при температуре 70 °С - в течение года. УФО инактивирует его в течение 30 секунд - 2 минуты. Вирус чувствителен к действию растворителей жиров: этилового эфира, хлороформа, дезоксихолата. Антигенный состав вируса Марбург отличается очень высокой специфичностью. Единственный вирус, который имеет с ним антигенное сходство, - это вирус лихорадки Эбола, что принадлежит к тому же роду.
Первичный источник заражения во всех случаях остается неизвестным. Поиски в местах возникновения новых случаев лихорадки Марбург не дали пока окончательного результата. Лишь у церкопитековых обезьян, которых, как и людей, считают вторичными источниками возбудителя, обнаружены антитела к вирусу Марбург. В последние годы существует мнение, что основной первичный источник возбудителя - это пещерные летучие мыши, в частности египетская фруктовая; у них были обнаружены антитела к вирусу Марбург, но достоверно выделить сам вирус у многочисленных летучих мышей пока что не удалось. Больные же часто заболевали после длительного осмотра пещер или работы в рудниках.
В эксперименте чувствительными к вирусу являются морские свинки; также изучено размножение вируса в организме комара Aedes aegypti. Индекс контагиозности при заражении человека от обезьян в лабораториях составляет 59%. Передача вируса осуществляется контактным путем через пораженные кожу и слизистые оболочки (полости рта, глаз) в случае попадания на них инфицированной крови, мочи, выделений из носовой части горла. Для передачи вируса от человека человеку необходим тесный контакт с заболевшим.
В инкубационный период передача инфекции не происходит. Заражение возникает при контакте с физиологическими жидкостями (испражнениями, рвотными массами, мочой, слюной и выделениями из дыхательных путей) с высокой концентрацией вирусов, особенно если в этих жидкостях содержится кровь. Передача вируса может происходить через инфицированную сперму (вирус был обнаружен в сперме через 7 недель после клинического выздоровления). По мере развития болезни пациенты становятся все более заразными и наибольшую опасность для окружающих представляют на стадии тяжелого течения болезни. Тесный контакт с тяжелобольным при уходе за ним в домашних или больничных условиях, а также определенная практика захоронения в африканских странах являются основными путями заражения. Передача вируса через загрязненное оборудование для инъекций или в результате укола иглой приводит к развитию крайне тяжелых форм болезни, быстрому ухудшению состояния и самой высокой летальности (гемоконтактный путь). Серологическое обследование населения разных возрастных групп, проживающих в местах, где регистрируется заболевание и других регионах Африки, выявило антитела у жителей Зимбабве, Заира, Кении, Либерии, Нигерии, Судана. Несмотря на очевидность наличия в Африке природных очагов, где хранится вирус Марбург, до сих пор не удалось уточнить их территориальное размещение и экологические факторы, обусловливающие существование в природе или периодическое появление высоко-патогенного для человека вируса.
Инфицирование организма происходит в случае попадания вируса в ротовую полость или на конъюнктиву при контакте с инфицированными животными или больным человеком. Медицинский персонал заражается при работе с больными вследствие порезов или уколов, если кровь или секционный материал, содержащий вирус, попадает, на поврежденные участки кожи. Гематогенно вирус разносится в различные органы и ткани, размножается во многих паренхиматозных органах (в частности, в печени, селезенке, легких; вероятно, в надпочечниках и костном мозге). Патологические изменения в этих органах являются следствием прямого действия вируса. Из организма возбудитель выделяется с секретом из носовой части горла и глаз, с мочой, спермой. Гистологические изменения в печени имеют вид фокальных некрозов с образованием эозинофильных телец, а также небольших овальных и серповидных базофильных включений во всех тканях, в том числе в миокарде, легких, селезенке. Постоянными признаками являются тромбоцитопения, снижение уровня ряда факторов свертывания в плазме крови, поражения стенок кровеносных сосудов, значительное повышение их проницаемости. При лихорадке Марбург в процесс вовлекается ЦНС: возникают симптомы застоя в сосудах мозга, отек и гиперемия мягкой и паутинной оболочек, глиальные узелковые повреждения в сером и белом веществе и даже в некоторых корешках спинальных нервов. Изменения в ЦНС бывают настолько выраженными, что могут стать причиной смерти больного, а клинические проявления, возникающие при этом, отвечают клинической картине энцефалита.
Инкубационный период составляет 2-16 дней; при первичном заражении он длится в среднем 3-7 дней, при вторичном - 5-9 дней. Продромальный период отсутствует. Начинается заболевание остро, с быстрого повышения температуры тела в течение нескольких часов до 39-40 °С, часто с ознобом, сохранением ее на высоком уровне в течение 7-8 дней и последующим постепенным снижением. С первых дней болезни возникают признаки общей интоксикации; больных беспокоят:
Через 3-4 дня присоединяется поражение пищеварительного канала. Появляются тяжелая водянистая диарея, боли в животе, тошнота и рвота. Диарея может длиться 1 неделю. На этой стадии болезни пациенты имеют изможденный вид:
У половины больных со светлой кожей на 4-5-й день болезни на туловище и ягодицах появляется макулопапулезная сыпь, которая распространяется на верхние конечности, шею, лицо. У некоторых больных на ее фоне могут возникать везикулезные элементы, которые всегда есть на мягком и твердом небе; впоследствии они трансформируются в поверхностные язвы.
На 5-7-й день у больных развивается геморрагический синдром, который проявляется гематомами в местах инъекций, кровоизлияниями в кожу, конъюнктиву, слизистую оболочку ротовой полости, внезапными кровотечениями из носа, десен, желудка, кишок, матки, а также гематурией. Возможны психические и неврологические расстройства, нарушение сознания; характерно внезапное возникновение состояния прострации. В конце 1-й, иногда на 2-й неделе признаки токсикоза достигают максимальной выраженности. При этом больные нередко умирают.
Продолжительность выраженной стадии болезни составляет до 2 недель, период выздоровления затягивается до 3-4 недель. В это время наблюдают периодические боли в животе, снижение аппетита, длительные психические расстройства.
Для лечения лихорадки Марбург больных размещают в палатах интенсивной терапии с низким давлением и вытяжной индивидуальной вентиляцией, что предотвращает внутрибольничную передачу инфекции. Показано ограничить процедуры, во время которых можно травмировать кожу, нельзя вводить препараты внутримышечно. Этиотропную терапию не разработано. Применение рибавирина, в отличие от его назначения в случае лихорадки Ласса, не дало желаемого эффекта. Введение сыворотки переболевших людей редко дает профилактический и терапевтический эффект. Основное значение имеет патогенетическая терапия: проводят комплекс мероприятий, направленных на борьбу с обезвоживанием, геморрагическим синдромом. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики.
В острый, период частыми осложнениями являются кровотечения, дегидратация. Также угрожают жизни больного острая сердечная недостаточность, мозговая кома, изредка острая почечная недостаточность. Могут развиваться психоз, панкреатит.
К поздним осложнениям относятся:
При отдельных вспышек летальность достигала 88%.
Больные лихорадкой Марбург подлежат обязательной госпитализации и строгой изоляции в отдельном боксе. Для их перевозки используют транспортные изоляторы. Также придерживаются строгих мер профилактики для предотвращения контактов медицинского персонала с кровью, слюной, мочой, мокротой больных (показана работа в индивидуальных средствах защиты). Разработаны рекомендации ВОЗ по предотвращению завоза инфекции с обезьянами и другими животными в неэндемические страны. Путешественников информируют о возможном заражении при осмотре пещер. Специфическую профилактику не разработано, проводятся исследования экспериментальной вакцины.
Этиотропная терапия для лечения лихорадки Марбург не разработана, а препараты, назначаемые в рамках поддерживающей терапии, определяются в индивидуальном порядке.
Лечению лихорадки Марбург народными средствами в эндемических регионах, то есть в странах Африки, сложно воспрепятствовать, поскольку на этот вирус таким образом пытаются воздействовать с давних времен, однако количество вспышек и высокий процент смертности показывают, что эффективными такие методы назвать сложно. Современные врачи не разработали этиотропной терапии против лихорадки, но и растительные компоненты достаточного действия не демонстрируют.
Вирус Марбург в организме беременной женщины в преобладающем числе случаев провоцирует выкидыш, а также грозит летальным исходом самой пострадавшей.
Поскольку лечение лихорадки Марбург на сегодняшний день находится на этапе разработки, то особых стратегий по отношению к беременным женщинам врачи не выделяют.
Клинические критерии, берущиеся во внимание по отношению к пациенту с подозрениями на Марбург:
Эпидемиологические критерии включают в себя:
Возбудитель лихорадки Марбург относится к I группе особо опасных патогенов (Украина) или к IV группе риска по современным международным стандартам ВОЗ, работа с ним требует обеспечения максимального уровня защиты. Во время исследования периферической крови наблюдают лейкопению, которая в дальнейшем может изменяться на лейкоцитоз со сдвигом влево и резким увеличением СОЭ, тромбоцитопению, появление незрелых лейкоцитов, анемию, анизоцитоз, пойкилоцитоз, базофильную зернистость эритроцитов.
С помощью биохимических методов исследования выявляют гипокалиемию, гипонатриемию, снижение уровня белка в плазме крови, повышение активности аминотрансфераз, гиперазотемию, гипокоагуляцию, ацидоз. В анализе мочи наблюдаются протеинурия, микро- и макрогематурия.
Для вирусологического исследования берут кровь, любой геморрагический экссудат, мочу, жидкость передней камеры глаза, сперму. Проводят выделение вируса путем заражения морских свинок и в культуре клеток обезьян. Наличие антител идентифицируют с помощью серологических реакций (ИФА, РСК).
В рамках экспресс-диагностики в крови больных определяют наличие вируса или его антигенов методом РНИФ. Также с помощью моноклональных антител обнаруживают антиген вируса, используют ПЦР. Обратный цикл опосредованной изотермической амплификации транскриптазы можно применять для быстрого обнаружения вируса Марбург.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.