Oxford Medical

Online Тесты

  • Наблюдателен ли ваш ребенок? (вопросов: 5)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Лечение лихорадки Ласса


Причины возникновения лихорадки Ласса

Геморрагическая лихорадка Ласса - острая высоко-контагиозная зоонозная природно-очаговая болезнь, которая характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью, тромбогеморрагическим синдромом, язвенным стоматитом и фарингитом, миокардитом, поражением органов дыхания, печени, почек, сосудистой системы и ЦНС. Принадлежит к группе высоко-контагиозных вирусных геморрагических лихорадок. Эта болезнь эндемическая для стран Западной и Центральной Африки, подпадает под регуляцию Международными медико-санитарными правилами 2005 года.

Первые случаи были замечены еще в 1950-е годы, однако их считали атипичным течением известной тогда желтой лихорадки. Болезнь была четко выделена из других в 1969 году, когда в г.Ласса (Северо-Западная Нигерия) возникла вспышка с внутрибольничными случаями заражения.

Несколько позже вспышка произошла в г.Джос (Нигерия). В 1970 Д.Казалс-Ариет, С.Бакли и В.Даунс выделили возбудителя, при этом Д.Казалс-Ариет тяжело переболел лихорадкой Ласса, но выжил. Один из его медицинских техников заразился и умер. В последующие годы в некоторых медицинских учреждениях наблюдали тяжелые летальные случаи лихорадки Ласса у медицинского персонала вследствие заражения от больных. Сегодня ВОЗ считает, что эта лихорадка чаще всего встречается в странах Западной (Сьерра-Леоне, Нигерия, Либерия, Гвинея, Сенегал, Мали) и Центральной (Заир, Центральноафриканская Республика, Буркина-Фасо) Африки. При этом ежегодно регистрируют от 350 до 500 тыс. случаев заражения местных жителей, однако в большинстве из них лихорадка протекает без летальных исходов. Общий коэффициент летальности составляет 1% (около 5000 человек), а среди госпитализированных пациентов (преимущественно тяжелые формы) и зараженных медицинских работников - до 15%. Смерть обычно наступает в течение 14 дней от начала болезни.

Актуальность инфекции заключается еще и в том, что зарегистрированные отдельные завезенные случаи заболевания в Европе, США, Японии, Израиле; в случае несвоевременного и недостаточного принятия противоэпидемических мероприятий это может привести к серьезным вспышкам.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус рода Arenavirus, семьи Arenaviridae. Имеет вирион сферической формы, липидную оболочку, на которой размещены ворсинки. При электронной микроскопии внутри частиц вируса обнаружено около 10 мелких рибосом, напоминающих песок (от лат. Arenaceus - песчаный), откуда и пошло название семейству вирусов.

Хорошо культивируется в клетках почек зеленой мартышки и на 4-5-й день дает цитопатический эффект. В случае заражения новорожденных белых мышей развивается бессимптомная инфекция, при которой вирус длительное время (80 дней) выделяется с мочой. Взрослые мыши при условии введения вируса погибают. Вирус устойчив к окружающей среде, сохраняется в крови и биологических секретах на протяжении длительного времени. Чувствительный к эфиру, хлороформу, инактивируется ß-пропиолактоном в концентрации 0,1-1,15%. Возбудитель лихорадки Ласса относится к I группе особо опасных патогенов (Украина) или к IV группе риска по современным международным стандартам ВОЗ, работа с ним требует обеспечения максимального уровня защиты.

ласса

Первичным источником инфекции в природных очагах является многососковая крыса, распространенная в Западной Африке, обитающая как в африканской саванне, так и в урбанизированных районах, особенно с плохими санитарными условиями. Эта крыса, как правило, остается клинически здоровой, но выделяет в течение всей жизни вирус с испражнениями и мочой.

Вторичным источником инфекции может стать больной человек в течение всей болезни, при этом заразными могут быть все выделения.

Передача вируса между грызунами реализуется контактным путем. Заражение людей в природных очагах происходит обычно:

  • в сухой сезон,
  • во время употребления воды из источников, инфицированных мочой грызунов,
  • во время употребления термически необработанных продуктов, загрязненных крысами,
  • при вдыхании контаминированной выделениями грызунов пыли.

Заражение часто может происходить бытовым путем при низкой санитарной гигиене в домашних условиях при наличии в жилье грызунов. Передача вируса среди людей реализуется различными путями:

  • контактным - с кровью, испражнениями, мочой больных (через микротравмы кожи, при контакте с инфицированными предметами),
  • изредка половым или вертикальным путем.

Эпидемиологических данных, подтверждающих воздушно-капельный механизм передачи лихорадки Ласса между людьми, нет.

Ранее регистрировать частые внутрибольничные вспышки заболевания вследствие заражения медицинского персонала через инструменты, инфицированные кровью. Однако теперь такие вспышки наблюдают редко, а большинство из них происходит в общинах, где возбудитель передается от человека к человеку при тесном контакте. Иммунитет почти не изучен. Болезнь тяжелее протекает у лиц, впервые прибывших в эндемические очаги. Антитела к вирусу Ласса обнаруживают у 50% коренного населения Западной Африки, преимущественно у мужчин в возрасте 20-40 лет, у 10% работников медицинских лечебных учреждений, тогда как клинические признаки болезни - только у 0,2% населения. Это свидетельствует о широком распространении инаппарантных форм инфекции, о возможности легкого течения болезни. У переболевших обнаруживают антитела в течение 5-7 лет после выздоровления.

Вирус проникает через конъюнктиву, слизистые оболочки органов дыхания, пищеварительного канала, поврежденную кожу. На месте входных ворот инфекции никаких изменений нет. В инкубационный период вирус реплицируется в клетках СМФ и максимум через 17 дней (в среднем 7-10 дней) попадает в кровь, вызывая развитие клинических проявлений болезни. В крови вирус циркулирует около 2 недель. Впоследствии наблюдают генерализации инфекции с гематогенной диссеминацией вируса и поражением многих органов и систем.

После стадии первичного размножения вируса происходит диссеминированное поражение сосудов, размножение в клетках паренхиматозных органов, сопровождается развитием патологических изменений в миокарде, легких, печени, почках, селезенке, наличием вируса в больших концентрациях во всех жидкостях организма, особенно в крови, моче, серозных выпотах и экссудатах. Важным патогенетическим звеном является повреждение сосудов с увеличением их проницаемости, что приводит к выходу белка плазмы, воды, электролитов во внесосудистое пространство и, соответственно, к развитию гиповолемического шока и гемоконцентрации. Потеря жидкости возможна также вследствие кровотечения, рвоты и диареи. Возникают глубокие расстройства гемостаза, развивается ДВС-синдром. Кровоизлияния (чаще диффузного характера) наиболее выражены в миокарде, легких, головном мозге, кишечнике, печени. Большую роль в развитии описанных изменений играют иммунные комплексы с фиксацией их на базальных мембранах клеток. Размножаясь в клетках печени, вирус вызывает возникновения тяжелого гепатита с очагами эозинофильного и ацидофильного некроза печеночных долек. Выраженные дистрофические и некробиотические изменения обнаруживают в почечных клубочках. Но острая печеночная и почечная недостаточность не развиваются.

Клиническая картина болезни характеризуется широким спектром проявлений - от инаппарантных и субклинических форм до молниеносных. Легкие и даже субклинические формы лихорадки Ласса нередко лишь случайно обнаруживают в природных очагах. При тяжелых манифестных формах инкубационный период длится 3-17 дней, в среднем 7-10 дней. Продромальных симптомов нет, начало болезни острое.

В ранней стадии болезни (1-я неделя) довольно быстро повышается температура тела, к которой присоединяются симптомы общей интоксикации:

  • общая слабость,
  • недомогание,
  • головная боль,
  • боль в мышцах,
  • головокружение,
  • часто рвота, диарея,
  • иногда рвота, диарея с примесью крови,
  • иногда боль в животе,
  • иногда опухание и гиперемия лица,
  • иногда конъюнктивит.

Нередко беспокоят боль и сухость в горле, обусловленные развитием язвенного фарингита, расстройства глотания, сухой кашель и боль в груди при дыхании. Нарастают симптомы общей интоксикации (разбитость, астенизация, миалгия), появляются расстройства сознания.

Нередко возникает экзантема, чаще геморрагического характера. В ротовой части глотки на 3-й день болезни на дужках, миндалинах, мягком небе наблюдают некротические язвенные поражения желтовато-серого оттенка, окруженные зоной яркой гиперемии. В дальнейшем количество язвенно-некротических элементов возрастает, они могут сливаться, налет может выглядеть фибриновыми пленками. На 5-е сутки могут усиливаться боли в подложечной области, тошнота, рвота, диарея. Нередко развивается гиповолемический шок (сухость кожи и слизистых оболочек, цианоз, снижение АД, олигурия, судороги). Впоследствии присоединяются клинические проявления множественных органных поражений - гепатит, энцефалопатия, пневмония, экссудативный плеврит, отек легких, миокардит, четко проявляется ДВС-синдром с многочисленными внутренними и внешними кровотечениями, развивается острая сердечная недостаточность. При тяжелом течении болезнь длится до 2-3 недель и заканчивается летально. Выраженный геморрагический синдром - крайне неблагоприятный признак.

На 4-й неделе болезни при благоприятном течении начинается обратное развитие патологических проявлений. Выздоровление наступает медленно, длительно сохраняются общая слабость, повышенная утомляемость, снижение слуха (у половины пациентов через несколько месяцев он восстанавливается). Вирус выделяют из мочи в течение 3-9 недель, из спермы - в течение 3 месяцев.



Как лечить лихорадка Ласса?

Для лечения лихорадки Ласа всех больных обязательно госпитализируют в специализированные инфекционные отделения с режимом изоляции; их выделение подлежит немедленному обеззараживанию. Необходимо ограничить процедуры, во время которых можно травмировать кожу, не вводить препараты внутримышечно. ВОЗ считает эффективным применение рибавирина в ранней стадии заболевания: первая доза - 2г (0,03 г/кг) внутривенно, затем 1 г (0,015 г/кг) каждые 6 часов в течение 4 дней, затем 0,5 г (0,0075 г/кг) каждые 8 ​​часов еще 6 дней. Этот препарат ослабляет тяжесть течения и снижает летальность.

Парентеральная форма не всегда доступна, и при вспышках лихорадки Ласса ВОЗ обращается непосредственно к производителям для поставок рибовирина в очаги инфекции. Как специфическую терапию иногда применяют 250-500 мл плазмы крови переболевших лихорадкой Ласса, но ее назначение ограничено первой неделей болезни, в случае введения в более поздние сроки состояние больных, наоборот, может ухудшаться.

В последнее время преобладает мнение, что в случае применения рибавирина введение плазмы переболевших нецелесообразно.

Основой лечения является патогенетическая терапия. Используют комплекс средств, которые восстанавливают водный баланс, устраняют геморрагические расстройства, улучшают функцию печени, почек. Для регидратации сбалансированные солевые растворы вводят внутривенно капельно, проводят борьбу с ДВС-синдромом, назначают эритроцитую массу, криопреципитат, сосудистые и дыхательные аналептики, оксигенотерапию. При развитии острой почечной недостаточности показан гемодиализ, плазмаферез. При появлении осложнений назначают антибиотики и глюкокортикостероиды.



С какими заболеваниями может быть связано

Течение лихорадки Ласса обычно сопровождается гиповолемическим шоком (сухость кожи и слизистых оболочек, цианоз, снижение АД, олигурия, судороги). Впоследствии присоединяются клинические проявления множественных органных поражений:

Осложнения лихорадки Ласса это:

Летальность варьирует от 41-50% у африканцев, до 64% - у европейцев.

Особенно неблагоприятное течение болезни у беременных: смерть наступает почти в 80% случаев.



Лечение лихорадки Ласса в домашних условиях

Лечение лихорадки Ласса не проводится в домашних условиях. Возбудитель заболевания относится к категории тех вирусов, работу с которыми рекомендуется проводить в особых условиях - больной подвергается госпитализации, медики соблюдают максимум правил безопасности, инструменты подвергаются максимальной стерилизации.

При выявлении больных лихорадкой необходимо строгое соблюдение и проведение карантинных мероприятий. Больного изолируют в бокс, по возможности - в специальные пластиковые или стеклянно-металлические кабины с автономным жизнеобеспечением и пониженным давлением. Продолжительность изоляции больных - не менее 30 дней с начала заболевания. Персонал должен работать в защитной одежде (халаты, респираторы, защитные очки).

Проводят тщательную текущую и окончательную дезинфекцию. При необходимости транспортировки больных строго соблюдают меры профилактики распространения инфекции. Контактных лиц госпитализируют в изоляторы. Убедительных данных в пользу применения рибавирина для постэкспозиционной профилактики лихорадки Ласса, согласно данным ВОЗ, нет. За людьми, которые контактировали с больными лихорадкой Ласса, наблюдают в течение 17 дней (максимальный срок инкубации).

Опасны кровь и моча, поэтому не только бактериологические, но и обычные клинические и биохимические исследования проводят с соблюдением всех мер безопасности. Лаборатории, которые исследуют материал, полученный от больных, должны работать в специальном режиме с биоагентами 1 группы патогенности (Украина) или IV группы риска по градации ВОЗ.

Профилактические мероприятия в природных очагах направлены на уничтожение грызунов. Необходимо объяснять жителям эндемических очагов опасности самостоятельного отлова многососковых крыс. Особо следует защищать предметы быта и пищевые продукты от загрязнения мочой грызунов и пылью, что содержит их экскременты. Специфическую профилактику не разработано.



Какими препаратами лечить лихорадка Ласса?

Рибавирин - применяется на начальных стадиях заболевания, его прием распределяется на три дозы - по 0,03 г/кг внутривенно, затем по 0,015 г/кг каждые 6 часов в течение 4 дней, а затем по 0,0075 г/кг каждые 8 ​​часов в последующие 6 дней.



Лечение лихорадки Ласса народными методами

Лечение лихорадки Ласса народными средствами, что наверняка применяется в странах африканского континента, на эндемических территориях, не показывает ощутимой эффективности. Предполагается, что выздоровлению способствует наиболее ранний иммунный ответ организма на проникновение вируса, на что вряд ли могут оказывать влияние растительные экстракты.



Лечение лихорадки Ласса во время беременности

Вирус Ласса крайне негативно влияет на течение беременность. Для беременных женщин лихорадка в 80% заканчивается смертью, потому прежде чем назначать этиотропную или поддерживающую терапию, показано прерывание беременности.

В частности, в III триместре беременности немедленное ее прерывание способствует выздоровлению женщины. Плод имеет только один из десяти шансов на выживание независимо от того, какую тактику применяют, поэтому действия врача должны быть всегда направлены на сохранение жизни матери.

После аборта женщинам назначают такое же лечение, как и другим пациентам с лихорадкой Ласса.



К каким докторам обращаться, если у Вас лихорадка Ласса

Диагностика лихорадки Ласса основывается на результатах клинического и лабораторного исследования. Большое значение для установления предварительного диагноза имеют:

  • пребывание в эндемической зоне (Западная или Центральная Африка) не более чем за 17 дней до развития болезни,
  • уход за больными с лихорадкой и геморрагическим синдромом.

По клиническим симптомам отличить лихорадку Ласса от других геморрагических лихорадок крайне трудно, поэтому существует необходимость проводить немедленную специфическую диагностику.

В общем анализе крови наблюдается лейкопения с изменением в сторону лейкоцитоза, лимфопении, тромбоцитопении, увеличения СОЭ. В общем анализе мочи наблюдаются протеинурия, гематурия, цилиндрурия. При биохимическом исследовании выявляют повышение активности АлАТ и еще больше - АсАТ. Если АсАТ более чем в 3 раза выше нормы, это считается неблагоприятным признаком для дальнейшего прогноза.

Происходят изменения в коагулограмме и тромбоэластограмме, свидетельствующие о ДВС-синдроме, гиперазотемии, ацидозе.

Абсолютным диагностическим признаком заболевания считается выделение вируса (в специальных лабораториях) из крови и слизи с носовой части горла в течение 2 недели от начала болезни, а из мочи - в течение 1 месяца. Стабильно высокий уровень виремии (более 6-8 логарифмов в начале болезни) вместе с высокой активностью АсАТ очень неблагоприятный признак - до 80% больных с такими результатами умирают. Серологические исследования проводят с помощью РНИФ. Возможно использование ИФА. Также с помощью моноклональных антител обнаруживают антиген вируса, используют ПЦР.



Лечение других заболеваний на букву - л

Лечение ларингита
Лечение легочного сердца
Лечение легочной гипертензии
Лечение легочной чумы
Лечение лейкоплакии шейки матки
Лечение лейшманиоза
Лечение лептоспироза
Лечение лимфогранулематоза
Лечение лихорадки крым-конго
Лечение лихорадки Марбург
Лечение лихорадки паппатачи
Лечение лихорадки Эбола
Лечение лишая Жибера
Лечение лямблиоза


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.