Oxford Medical

Online Тесты

  • Есть ли у вашего ребенка творческий потенциал? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Лечение лихорадки паппатачи


Причины возникновения лихорадки паппатачи

Лихорадка паппатачи (от итал. рарра - кусает, tace - молча, так в Италии называют москитов; другие названия: лихорадка флеботомна, москитная, бухарская, трехдневная, критская, береговая, гибралтарская, средиземноморская и др.) - острая арбовирусная, антропонозная трансмиссивная эндемическая болезнь, передающаяся москитами. Характеризуется:

  • кратковременной (3-дневной) лихорадкой,
  • миалгией,
  • своеобразным конъюнктивитом,
  • поражением нервной системы,
  • нередко гастроэнтеритом
  • иногда экзантемой.

В прошлом тысячелетии, особенно в XIX веке, болезнь часто поражала солдат разных армий, поэтому была объектом исследования военных врачей. В 1799 году В. Барнетт впервые описал заболевание в Мальте как "средиземноморскую горячку". В дальнейшем в разных странах врачи описывали одну и ту же болезнь под разными названиями, пока в 1886 А. Пик не объединил все эти заболевания в одну самостоятельную нозологическую форму, описал один из ее характерных симптомов. В 1905 г. С. Тауссиг доказал взаимосвязь болезни с укусами москитов, описал характерные симптомы болезни. Вместе с соавторами он в 1908-1909 гг. экспериментально на волонтерах доказал, что болезнь имеет вирусную этиологию, передается через укусы москитов, и дал ей современное название. Им удалось в неэндемической зоне (Вене) вызвать лихорадку паппатачи у людей путем введения крови больного, профильтрованной через бактериальный фильтр, а также посредством укуса зараженных москитов, привезенных из Хорватии. В 1943-1944 гг. А. Себин выделил вирус из крови больных.

Эта лихорадка распространена в странах Восточного полушария, находящихся между 20° и 45° северной широты, особенно в странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Индии. Распространенность лихорадки паппатачи в южных регионах Украины редкая, хотя не исключено, что она встречается значительно чаще, чем ее регистрируют, потому что там есть все условия для пребывания москитов. Это обусловлено не только отсутствием настороженности врачей, когда заболевание с кратковременной лихорадкой проходит под другими диагнозами (ОРВИ, грипп и др.), но чаще всего и слабой лабораторно-диагностической базой.

Стоит учесть, что до 50-х годов XX века крупным очагом лихорадки паппатачи был Севастополь. Впервые в Украине, в Крыму ее описал И.Е.Минкевич в 1923 году.

флеботомус

Возбудитель лихорадки паппатачи (вирус Febrigenes papatasii) принадлежит к роду Phlebovirus. Три серотипа этого вируса (Sicilian, Napoli, Toscana) вызывают болезни, при этом они не создают перекрестный иммунитет. Вирус РНК-содержащий, инактивируется при температуре 56 °С, при кипячении погибает моментально. Ультрафиолетовое облучение, дезинфекционные растворы и протеолитические ферменты действуют на него губительно. Формалин (1:1000) инактивирует вирус без потери антигенных свойств. В высушенном состоянии вирус сохраняется несколько лет, при температуре -70 °С - более 1 года, в цитратной крови с глицерином - 14 дней. Культивируют вирус на куриных эмбрионах и тканевых культурах. К вирусу очень чувствительны новорожденные белые мыши.

Основной хозяин и источник инфекции - человек. Резервуар и источник инфекции - самки москитов различных видов рода Phlebotomus. Доказана трансовариальная передача возбудителя, что может храниться в яйцах и личинках москитов в холодное время года. Но дополнительным резервуаром инфекции могут быть птицы, возможно - грызуны, в связи с этим некоторые исследователи считают эту инфекцию зоонозной.

Механизм передачи заболевания - трансмиссивный. Возможна парентеральная передача вирусов - при переливании крови или посредством недостаточно продезинфицированных медицинских инструментов. При отсутствии переносчиков контакт с больным не представляет опасности.

В зоне умеренного теплого климата сезонность заболевания лихорадкой паппатачи соответствует циклу развития москитов и имеет два повышения: первый - в конце мая и в начале июня, второй - с середины июля до первой половины августа. В субтропической зоне сезонность не выражена. С кровью больного в кишки москита попадают вирусы, которые размножаются при температуре окружающей среды не ниже 18 °С (оптимальная температура - 25-30 °С). Через 6-8 дней после кровососания вирусы проникают в слюнные железы насекомого, после чего самка в течение всей жизни (2-3 недели) приобретает способность инфицировать.

Больные люди становятся источником возбудителей в конце инкубационного периода (последние 2-3 дня) и в период лихорадки (3-й день болезни). Восприимчивость к флеботомной горячке общая. В эндемических очагах болеют преимущественно дети и приезжие (среди них возможны даже эпидемии), у взрослых формируется гомологический иммунитет к тому штамму вируса, который циркулируюет в этой местности и поддерживается на высоком уровне. Возможны повторные заболевания, связанные с дефектами иммунитета или заражением другим гетерологичным вариантом вируса.

При укусе москита вирус проникает через кожу или слизистую оболочку. На месте инокуляции первичный аффект часто не возникает, но иногда возможно появление красноватого пятна или зудящей папулы, окруженной зоной гиперемии; регионарные лимфатические узлы не увеличиваются. Размножение и накопление вируса происходит быстро. В первые 2 дня вирус с места впрыска гематогенным путем (первичная кратковременная вирусемия) распространяется по всему организму и в дальнейшем на протяжении 3-9 дней (инкубационный период) размножается в клетках СМФ.

Накапливаясь, вирус повторно выходит в кровь (вторичная вирусемия), вызывая клиническую манифестацию инфекционного процесса. Имея нейровазотропность, вирус поражает ЦНС, симпатический отдел вегетативной нервной системы и небольшие сосуды скелетных мышц. Результатом этого процесса является интоксикационные проявления и признаки нарушения вегетативной нервной системы. Тропность вируса к костному мозгу приводит к торможению образования нейтрофилов. Патогенетические механизмы поражения других органов мало изучены из-за доброкачественного течения болезни. Патологоанатомические изменения подробно не изучены, так как заболевание протекает легко и редко заканчивается летально.

Выделяют три периода болезни: инкубационный, период разгара и период реконвалесценции.

Инкубационный период длится 3-9 дней. Заболевание начинается остро (без продромального периода), часто внезапно. При этом появляются озноб, гипертермия (39-40 °С) продолжительностью 2-3 дня, реже 4-5 дней. Больные жалуются на интенсивную головную боль, гиперестезию, бессонницу, раздражительность, депрессию; возможны менингеальные симптомы, бред, потеря сознания. Боль распространяется на суставы и мышцы, особенно она интенсивная в области поясницы, иногда - крестца, спины, живота. Также болезни характерны ретроорбитальная боль, конъюнктивит, фотофобия.

Патогномоничными симптомами считают:

  • резкую боль при поднимании пальцами верхнего века (первый симптом Тауссига);
  • болезненность при нажатии на глазные яблоки (второй симптом Тауссига);
  • ограниченную инъекцию сосудов внешнего или внутреннего угла склер в виде треугольника, обращенного вершиной к радужной оболочке (симптом Пика).

Привлекает внимание одутловатость и гиперемия лица, шеи, верхней части грудной клетки, что напоминает "солнечную эритему". В месте укуса иногда появляется папула с гиперемированным венчиком, которая чешется; при загрязнении папула может загноиться.

Слизистые оболочки ротовой части горла, особенно небных дужек гиперемированы, отечны, иногда с точечными геморрагиями. На мягком небе могут иногда возникать небольшие пузырьки. На 2-3 день болезни возможно появление экзантемы (кореподобная, мелкопапулезная, уртикарная, эритематозная), исчезает после снижения температуры тела. Язык сухой, покрыт белым налетом. Живот безболезненный, хотя у некоторых больных появляются вздутие живота и жидкий стул до 3-6 раз в сутки.

В течение 1-го дня заболевания наблюдают тахикардию, которая на 2-4-е сутки сменяется брадикардией (на высоте лихорадки) и сохраняется до 10-15-го дня апирексии, АД понижено. У большинства больных лихорадка сохраняется 2-3 дня (отсюда одно из названий - "трехдневная лихорадка"), у 10% - может продолжаться до 5 дней. Повторная волна лихорадки возможна у 15% больных через 2-12 недели, при этом интоксикация не выражена.

Период реконвалесценции длится от нескольких дней до 2-3 недель. Температура тела снижается критически с выраженной потливостью, симптомы исчезают. В этот период выражены симптомы астенизации, депрессии; характерны также невралгии, брадикардия, гипотензия.



Как лечить лихорадка паппатачи?

Больных лихорадкой паппатачи госпитализируют без строгой изоляции, но с учетом необходимости проведения комплекса противомоскитных мероприятий. Длительность постельного режима зависит от степени тяжести заболевания. Этиотропной терапии не разработано, назначают патогенетические и симптоматические средства. В случае выраженной церебральной гипертензии показана лечебная спинномозговая пункция и применение диуретиков. При наличии клинических показаний применяют антибактериальные средства, что целесообразно при возникновении вторичных бактериальных осложнений.

Общая профилактика лихорадки заключается в уничтожении москитов и мест их размножения, в защите людей от их нападения. С целью специфической профилактики используют вакцинацию формализованной вакциной (по эпидемиологическим показаниям) скарификационной методикой или сухой вакциной, приготовленной из адаптированных к куриным эмбрионам штаммов вирусов. Вакцинацию проводят за 1,5-2 месяца до начала эпидемического сезона, что позволяет снизить заболеваемость в эндемических регионах не менее чем в 3 раза.



С какими заболеваниями может быть связано

Лихорадка паппатачи обычно протекает без осложнений, а если таковые и происходят, то представляют собой обострение хронических заболеваний и присоединение вторичной инфекции. Так могут развиваться, например, пневмонии или отиты.

Выздоровление способно повлечь за собой астенический синдром, невралгии, брадикардию, а также развитие гипотензии и даже возникновение инфекционного психоза.

При тяжелом течении лихорадки известны случаи развития серозного менингита, умеренного отека зрительного нерва.



Лечение лихорадки паппатачи в домашних условиях

Лечение лихорадки паппатачи обычно проводится в условиях медицинского стационара. Здесь применяется преимущественно симптоматическое лечение, поскольку этиотропного не разработано. Правильно на время лихорадки придерживаться постельного режима, выпивать достаточное количество жидкости и потреблять витамины.



Какими препаратами лечить лихорадка паппатачи?

Препараты, применяемые в лечении лихорадки паппатачи, в основном воздействуют симптоматично, поскольку этиотропной терапии на сегодняшний день не разработано. Конкретные наименования лекарств, равно как и дозировки, указывает лечащий врач в каждом индивидуальном случае.



Лечение лихорадки паппатачи народными методами

Применение народных средств для лечения лихорадки паппатачи в эндемических регионах не исключается, однако любое острое проявление этой болезни для туристов должно быть поводом для обращения за квалифицированной помощью



Лечение лихорадки паппатачи во время беременности

Волынская лихорадка у беременных женщин развивается остро и провоцирует ухудшения общего самочувствия. Такого рода симптоматика должна быть поводом для обращения к профильному специалисту, который в ходе сбора анамнеза заподозрит лихорадку паппатачи при наличии определенных клинических критериев.

Лечение лихорадки паппатачи у беременных женщин проводится по тому же принципу, что и у остальных. Лечение назначается симптоматически, поскольку этиотропной терапии не разработано. Выбор препаратов проводит исключительно лечащий врач, оценивая потенциальную пользу и время от медикамента.



К каким докторам обращаться, если у Вас лихорадка паппатачи

Основными клинико-эпидемиологическими критериями при установлении диагноза является:

  • пребывание больного в эндемическом регионе во время эпидемического сезона (не позднее 9 дней до начала болезни);
  • следы от укусов москитов;
  • острое, внезапное начало болезни;
  • кратковременная лихорадка;
  • экзантема, энантема, гиперемия ротовой части горла при отсутствии катарального синдрома;
  • симптомы Тауссига - резкая боль при поднимании пальцами верхнего века и болезненность при нажатии на глазные яблоки;
  • симптом Пика - ограниченная инъекция сосудов внешнего или внутреннего угла склер в виде треугольника, обращенного вершиной к радужной оболочке;
  • менингеальный синдром в случае незначительных изменений в спинномозговой жидкости;
  • признаки вегетативной лабильности;
  • доброкачественное течение.

Для гемограммы в начальный период характерны лейкопения, относительный лимфомоноцитоз, нейтропения, анэозинофилия. В моче - преходящая протеинурия. При спинномозговой пункции обнаруживают повышение внутричерепного давления, в спинномозговой жидкости - повышение уровня белка, умеренный лимфоцитарный цитоз, положительные осадочные пробы.

Специфическая диагностика является надежным подтверждением клинического диагноза и состоит в выделении вируса из крови в лихорадочный период путем субакципитального заражения лабораторных животных (новорожденных белых мышей), на культуре тканей. Также используют ПЦР, серологические реакции в парных сыворотках - РСК (с первых дней болезни), РТГА, РН (с 5-6-го дня). Второе исследование проводится через 4 недели после первого.

В диагнозе также отмечают степень тяжести, а если выделено конкретный серовар (неаполитанский, сицилийский или тосканский), то и его.



Лечение других заболеваний на букву - л

Лечение ларингита
Лечение легочного сердца
Лечение легочной гипертензии
Лечение легочной чумы
Лечение лейкоплакии шейки матки
Лечение лейшманиоза
Лечение лептоспироза
Лечение лимфогранулематоза
Лечение лихорадки крым-конго
Лечение лихорадки Ласса
Лечение лихорадки Марбург
Лечение лихорадки Эбола
Лечение лишая Жибера
Лечение лямблиоза


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.