Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...
Герпес, образующийся на губах, представляет собой вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса первого типа. Характеризуется высыпанием одного или нескольких пузырьков в области губ и слизистой оболочки полости рта.
Герпес первого типа (всего их восемь) демонстрирует свое присутствие в человеческом организме именно возникновение простуды на губах. Носителями вируса оказываются девять из десяти человек, однако высыпание происходит несколько реже (у 20-40%). Вирус долгое время может находиться в организме, но никак себя не проявлять, сдерживаться иммунной системой. Потому герпес относится к категории хронических рецидивирующих заболеваний. Интересно, что тот же вирус может никогда и не проявиться, при этом человек-носитель обладает способностью заражать.
Способы заражения герпесом первого типа:
Вирус попадает на слизистые оболочки, затем в верхние дыхательные пути, преодолевает тканевые барьеры и достигает крови и лимфы, посредством которых оказывается во внутренних органах. Способен проникать в чувствительные нервные окончания, после чего навсегда остается в организме, обостряясь при определенных факторах.
Причины возникновения герпеса на губах:
Навсегда избавиться от однажды настигнувшего герпеса невозможно, а потому всегда остается актуальной его профилактика - укрепление иммунитета, соблюдение правил гигиены (при "опасном" контакте использовать антисептические средства).
Острое высыпание герпеса на губах может длиться до двух недель, степень пораженных участков также разниться. Чтобы вирус проявлял себя в минимально короткие сроки, а высыпания не разрастались, применяется местная противовирусная терапия. Мази и гели позволяют локализировать процесс, снижают ощущения зуда, боли, дискомфорта. Они же позволяют в короткие сроки избавиться от непривлекательных образований, которые доставляют своим обладателям не только физический, но и психологический дискомфорт.
Если герпес рецидивирует слишком часто, а местная терапия оказывается неэффективной, врач может назначить пациенту те же противовирусные средства, однако для приема внутрь в виде таблеток. Комплексная терапия оказывает системное действие, впечатляет своей эффективностью.
Антивирусная терапия непременно должна подкрепляться иммуномодулирующими и витаминно-минеральными препаратами.
В течения лечения необходимо избегать переохлаждения, сквозняков, стрессов, раздражающей пищи и алкогольных напитков. Таких же ограничений лучше придерживаться и впредь.
На время активности герпеса в организме человеку необходимо соблюдать правила гигиены, пользоваться индивидуальными предметами обихода.
Ни в коем случае нельзя соскабливать, счищать, уничтожать высыпанию, это может привести к распространению инфекции и развитию воспалительного процесса.
Лечение герпеса происходит в домашних условиях. Обычно простуда отступает вследствие использования местных противовирусных гелей и мазей, а потому больные спешат за панацеей в аптеку, а не к врачу, тем более, что современная фармацевтика предлагает широкое изобилие безрецептурных препаратов. Такой подход к решению проблемы имеет право на существование, ведь препараты от герпеса редко оказывают на ранее здоровый организм побочной действие. Однако больные рискуют в скором времени столкнуться с рецидивом, ведь инфекция осталась в организме и, скорее всего, все так же не устранены пробуждающие ее факторы.
Сотрудничество с квалифицированным специалистом позволяет пациенту снизить частоту обострений герпеса, укрепить иммунитет, подобрать наиболее эффективное средство для лечения высыпаний. Вирус герпеса не устраним из организма, однако частота обострений подконтрольна.
Лечение герпеса народными методами предполагает регулярное смазывание высыпаний натуральными компонентами:
Можно прибегнуть к приему отваров внутрь:
Герпес часто обостряется именно в период беременности, что объясняется снижением иммунитета, дефицитом витаминов, изменениями гормонального фона. Беременная женщина более подвержена заболеваниям, и герпес не исключение. Прежде всего, необходимо беречь себя и предупреждать развитие недуга, а если избежать этого не удалось, то самолечением заниматься нельзя. Лечение герпеса, хоть и кажется на первый взгляд простым, но должно проходить под медицинским контролем, если простуда настигла беременную. У своего лечащего врача необходимо уточнить о целесообразности применения того или иного препарата, о длительности курса лечения и о наличии противопоказаний.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.