Oxford Medical

Online Тесты

  • Есть ли у вашего ребенка творческий потенциал? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Лечение пиодермий


Причины возникновения пиодермий

Пиодермиями называются гнойничковые заболевания кожи. Таковые, по данным ВОЗ, составляют треть инфекционных дерматологических заболеваний. Третья часть от общего числа больных пиодермией временно теряют трудоспособность.

Причины возникновения пиодермий определяются бактерионосительством, в частности кокковой микрофлорой -  преимущественно стафилококками и стрептококками. Примечательно, что эти микроорганизмы встречаются и на коже здоровых людей, 8-10% из них оказываются патогенными. На коже людей, которые переболели пиодермиями или болезнями внутренних органов бактериального происхождения, стафилококки и стрептококки обнаруживают в 9 из 10 случаев.

Первостепенное значение в развитии гнойничковых болезней кожи имеет снижение местной и общей антибактериальной резистентности организма. Способствовать развитию этих болезней могут экзогенные и эндогенные факторы.

К факторам внешнего происхождения, провоцирующим развитие пиодермий, относят:

  • переохлаждение,
  • перегревание с усиленным потоотделением и мацерацией,
  • загрязнение кожи,
  • микротравмы,
  • длительное употребление больших доз медикаментов, в частности цитостатиков и кортикостероидов, которые подавляют иммунологическую реактивность организма.

К факторам внутреннего происхождения относят:

  • сахарный диабет,
  • снижение иммунологической реактивности различного генеза,
  • хроническое бактерионосительство,
  • гиповитаминозы.

Различают первичные пиодермии, развивающиеся на неизмененной коже, и вторичные, которые осложняют течение преимущественно зудящих дерматозов. Развиваться вторичные пиодермии могут на фоне чесотки, экземы и других кожных дефектов вследствие частых расчесов, которые и оказываются входными воротами для инфекции. Общепризнанной классификации пиодермий не существует, хотя и различают несколько их подвидов:

  • везикулопустулез,
  • псевдофурункулез,
  • обычная эктима,
  • язвенно-вегетирующая пиодермия,
  • шанкроподобная пиодермия.

Различают острое и хроническое течение пиодермий. Хроническая развивается из острого диффузного или обычного импетиго вследствие:

  • нерациональной терапии,
  • снижения сопротивляемости организма и затяжного течения на протяжении нескольких месяцев.

Очаги поражения при пиодермии характеризуются:

  • четкими фестончатыми контурами,
  • наличием венчика отслоенного эпидермиса по периферии,
  • синюшно-беловатым инфильтратом,
  • послойными желто-серозными корочками,
  • вероятно развитие эрозий.

пиодермия

Они могут напоминать псориатические поражения. В период обострения наблюдают выделение сукровицы, отек, эритему, разрастание новых очагов по краю.



Как лечить пиодермии?

Лечение пиодермий в своей основе содержит методы борьбы с возбудителем, то есть изначально является этиотропным. Поскольку происхождение пиодермий связано с носительством стафилококков, стрептококков и прочих бактерий, то базируется лечение на антибиотиках. Сочетается прием антибиотиков с соблюдением гигиенического режима и применением местных анальгезирующих, противовоспалительных средств. Конкретные наименования лекарственных препаратов и методика их применения определяется разновидностью пиодермии:

  • везикулопустулез - требует применения фукорцина, оксикорта, полькортолона, антибиотики назначаются при тяжелом течении пиодермии; важно соблюдение гигиенического режима и частая смена белья;
  • псевдофурункулез - нельзя обойтись без применения антибиотиков, антистафилококкового гаммаглобулина и антистафилококковой плазмы; целесообразно применение витаминов А, В6, С, левамизол, метилурацил; в качестве местных препаратов применяются те же, что актуальны и при фурункулезе (йоддицерин, бактробан), однако это второстепенно; соблюдение гигиенического режима позволит ускорить процесс выздоровления;
  • эктима - если она немногочисленная, вылечивается местной терапией, средствами, которые используются для лечения импетиго; в диссеминированных случаях показана общая терапия антибиотиками и сульфаниламидами; при гангренозной эктиме показан ципрофлоксацин;
  • хронические пиодермии - применение антибиотиков дополняют иммуностимуляторами и иммуномодуляторами, использованием солкосерила, биостимуляторов, гаммаглобулина, витаминов А, В6, С, Е; предпочтительно использовать антибиотики широкого спектра действия, которые комбинируют с небольшими дозами кортикостероидов и проспидина; местная терапия имеет второстепенное значение, однако полезна обеспечением очищения очагов от навоза и стимуляцией грануляций.


С какими заболеваниями может быть связано

Пиодермии образуются на фоне таких кожных заболеваний как экзема и чесотка, а также на фоне системных расстройств обмена веществ, как то сахарный диабет. Развитию патологического процесса способствует наличие в организме стафилококков и стрептококков, следствием чего оказываются среди всего прочего и заболевания верхних дыхательных путей, мочеполовой системы.

Существует широкое разнообразие пиодермий, многие из которых характерны для детского возраста в силу неокрепшего иммунитета и высокой восприимчивости к патогенной микрофлоре.

Везикулопустулез - поверхностное гнойное воспаление ячеек мерокриновых потовых желез у новорожденных, вызванное стафилококком. Частая локализация - на волосистой части головы, в складках, хотя может распространяться и на другие участки кожи. Появляются маленькие пустулы с венчиком эритемы вокруг и плотной корочкой, сначала единичные, склонны к группировке, впоследствии диссеминированные. У детей со слабым иммунитетом могут образовываться инфильтраты, абсцессы и флегмоны, развиваться лимфангит, лимфадениты, сепсис. В благоприятных случаях продолжительность болезни составляет 7-10 дней.

Псевдофурункулез - множественные абсцессы, развивающиеся также преимущественно в детском возрасте. Это глубокое множественное воспаление мерокриновых потовых желез, которое развивается у ослабленных детей грудного возраста, реже 1-4 лет, при плохом уходе и повышенной потливости. Типичная локализация на волосистой части головы, спине, ягодицах, бедрах. Появляются болезненные узлы различной величины, кожа над ними обретает красный цвет с синюшным оттенком. Сначала узлы отличаются плотностью, со временем вследствие гнойного расплавления тканей становятся мягкими, образуется свищ, из которого выделяется сметанообразный навоз. Возможно, образование язв и последующее их заживление с образованием рубцов, развитие полиаденита, повышение температуры тела. Течение затяжное, сыпь появляется периодически, возможно осложнение флегмонами и сепсисом.

Обычная эктима происходит на фоне стрептококковой и ставилококковой флоры, также может быть следствием инфицирования синегнойной палочкой. Болезнь может начинаться со стрептококковой фликтены, стафилококковой пустулы или буллезного элемента на инфильтрированной основе. Содержание новообразования становится гнойным, инфильтрат частично распадается, формируется корочка, плотно вставлена в ткань. При снятии корочки образуется круглая язва (процесс глубокий) с валикообразными несколько возвышающимися краями и кровоточащим дном, покрытым гнойным и некротическим налетом. В процессе заживления язва исполняется грануляциями и на ее месте остается рубец.

Гангренозная эктима чаще возникает у больных септицемией и нейтропенией: набухшие красные пятна превращаются в геморрагические пузыри, затем в язвы с плотными темными корочками, окаймленными эритемой.

Хроническая глубокая язвенно-вегетирующая пиодермия происходит все от тех же  стафилококков и стрептококков, но и вследствие носительства кишечной и синегнойной палочки. Болезнь начинается с пустулы или фолликулитов, которые, сливаясь, образуют синюшно-красные бляшки мягкой консистенции с четкими границами, выступающие над поверхностью кожи. На поверхности этих бляшек образуются язвы, иногда сплошные, впоследствии появляются папилломатозные разрастания, покрытые корочками. При нажатии на бляшки выделяется гнойная или кровянисто-гнойная жидкость. Они склонны к периферийному ползучему росту с постепенным заживлением в центральной части и образованием там неравных, с сосочками и "мостиками" рубчиков. Очаги могут быть одиночными или множественными, могут сливаться, захватывая значительные участки. Чаще всего процесс локализуется на волосистой части головы, верхних конечностях, лобке, в подмышечных и паховых областях, голенях. Течение длительное, может занимать месяцы и годы с периодами частичных ремиссий и обострений.

Шанкроподобная пиодермия начинается с образования везикул, впоследствии которы возникает эрозия или язва с плотной основой, круглая или овальная. Позже на поверхности формируется геморрагическая корочка. Дно язвы ровное, розовое, с приподнятыми краями, незначительными выделениями, диаметром 1-2 см. Регионарные лимфоузлы плотные, безболезненные, не соединенные между собой и с подлежащими тканями. Сыпь локализуется на гениталиях, губах и других участках. Существует 2-3 недели, заживает с образованием поверхностного рубца или без него. В целом клиника этой пиодермии напоминает твердый сифилитический шанкр, с которым проводится дифференциальная диагностика.



Лечение пиодермий в домашних условиях

Лечение пиодермий происходит преимущественно в домашних условиях, госпитализация не является обязательным условием выздоровления. Однако развитие такого рода кожных патологий требует обращения к профильному дерматологу и выполнение в последующем всех его предписаний. Самолечение в случае пиодермий противопоказано. В домашних условиях важно соблюдать гигиенический режим, своевременно обрабатывать повреждения, принимать медикаменты перорально, если это необходимо, по мнению врача.



Какими препаратами лечить пиодермии?

К используемым при пиодермиях препаратам относятся:

Их дозировку, длительность курса и комбинацию между собой определяет лечащий доктор на основании проведенной диагностики и индивидуальных особенностей каждого больного.



Лечение пиодермий народными методами

Лечение пиодермии народными средствами допустимо лишь в случае, если таковые дозволены лечащим врачом. Обычно народные средства не выступают самостоятельным средством лечения, а лишь дополняют медикаментозную терапию. Обсудить со своим лечащим врачом можно следующие рецепты:

  • соединить в равных частях листья шалфея, мяты и цветки ромашки; 3 ст.л. сбора залить 4 стаканами кипятка, оставить настаиваться на полчаса, а после процедить и отжать осадок; использовать для обработки дефектов кожи;
  • соединить в равных частях траву хвоща полевого и цветки липы обыкновенной; 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, процедить; использовать для дезинфекции изъязвлений и папул;
  • соединить 4 части травы зверобоя продырявленного, по 3 части цветков календулы, листа подорожника, травы шалфея, корня девясила высокого, по 2 части цветков ромашки аптечной, корня хвоща полевого; 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на полчаса, а после процедить и отжать осадок; использовать для обработки дефектов кожи.


Лечение пиодермий во время беременности

Пиодермии у беременных могут возникать на фоне других дерматологических заболеваний, несоблюдения гигиенического режима, ослабления иммунитета и гормональной перестройки. Их профилактика заключается в соблюдении гигиенического режима, своевременном устранении первичных проявлений пиодермий, обработке любых кожных повреждений дезинфицирующими средствами и в специфической профилактике бактериальных инфекций.

Носительство кокковой флоры, следствием чего и становятся пиодермии, более опасно для беременной и ее плода, чем само ее проявление в виде абсцессов и эрозий. Потому выявление у будущей мамы пиодермий должно быть поводом для обследования на предмет кокковой микрофлоры с последующим ее устранением.



К каким докторам обращаться, если у Вас пиодермии

Диагностика пиодермий производится вследствие очной консультации, когда доктор осматривает тело пациента, собирает анамнез заболевания и направляет его на лабораторные анализы с целью выявления возбудителя инфекционной патологии.

Пиодермии для успешного лечения требуют дифференциальной диагностики  с фурункулом, карбункулом, импетиго, колликвативным туберкулезом кожи и глубокими микозами. Отдельного внимания заслуживает дифференциальная диагностика шанкроподобной пиодермии с сифилитическим шанкром, которая заключается в повторных отрицательных результатах исследований на бледную трепонему и отрицательные результаты серологических реакций.



Лечение других заболеваний на букву - п

Лечение панкреатита
Лечение панкреонекроза
Лечение папилломы трахеи
Лечение параметрита
Лечение паранеоплазий
Лечение паранефрита
Лечение педикулеза
Лечение пельвиоперитонита
Лечение перекрута яичка
Лечение перелома надколенника
Лечение периартрита плечевого сустава
Лечение перикардита
Лечение печеночной комы
Лечение печеночной энцефалопатии
Лечение пиелонефрита
Лечение пионефроза
Лечение плеврита
Лечение пневмокониозов
Лечение пневмонии
Лечение пневмосклероза
Лечение пневмоторакса
Лечение подагрической почки
Лечение подагры
Лечение подкожной гранулемы лица
Лечение поликистоза почек
Лечение полиневропатий
Лечение полиомиелита
Лечение полипов желчного пузыря
Лечение поноса
Лечение портальной гипертензии
Лечение порфирий
Лечение посттравматического стрессового расстройства
Лечение приапизма
Лечение проказы
Лечение простатита
Лечение простуды
Лечение протеинурии
Лечение псевдотуберкулеза
Лечение психосоматических заболеваний
Лечение псориаза
Лечение пузырного заноса
Лечение пузырчатки


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.