Online Тесты

  • Есть ли у вашего ребенка творческий потенциал? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...


Лечение аллергического дерматита


Причины возникновения аллергического дерматита

Аллергический дерматит - раздражение кожного покрова вследствие его длительного контакта с факультативным раздражителем, то есть веществом, которое в норме аллергической реакции вызывать не должно. Аллергический дерматит развивается у лиц с чрезмерной чувствительностью к раздражителю.

Чаще всего причиной возникновения аллергического дерматита является контакт с различными химическими веществами, среди которых:

  • лекарства - неомицин, гентамицин, новокаин, лидокаин, сульфаниламиды, фурацилин, этакридина лактат, синтомицина, которые применяют в виде растворов, мазей и тому подобное;
  • парафенилендиамин - черные и другие темные красители для тканей, типографские краски;
  • перуанский бальзам - духи;
  • скипидар - растворы, кремы для обуви, типографские краски;
  • сульфат никеля - металла, металлизированные ткани, украшения, катализаторы;
  • сульфат кобальта - цемент, растворы для гальванизации, машинные масла, тени для век, хладагенты;
  • тиурам - резиновые изделия;
  • формальдегид - дезинфицирующие средства, полимеры, формидрон;
  • хроматы - цемент, антиоксиданты, машинные масла, спички;
  • эфиры параоксибензойной кислоты - пищевые консерванты;
  • латекс - перчатки;
  • кератин - шерсть морских свинок.

В процессе патогенеза антиген (аллерген) захватывается клетками Лангерганса, в которых он частично расщепляется и связывается с молекулами. Клетки Лангерганса мигрируют из эпидермиса в регионарные лимфатические узлы, где происходит презентация антигена Т-лимфоцитам. Т-лимфоциты сенсибилизируются, пролиферируют и из лимфатических узлов выделяются в кровь. Таким образом, вся кожа сенсибилизируется к этому антигену.

Т-лимфоциты освобождают цитокины и влияют на другие клетки, которые тоже производят цитокины при встрече с этим антигеном. Аллергический контактный дерматит возникает только у сенсибилизированных к нему лиц.

Концентрация аллергена не имеет значения, тяжесть дерматита определяется степенью сенсибилизации. Она к определенным аллергенам может длиться месяцы и годы. Развивается дерматит не ранее, чем через 1-2 недели после контакта с сильным аллергеном, иногда через месяцы и годы после контакта со слабым аллергеном.

Как показывает само название, сыпь возникает, прежде всего, в местах контакта с определенными веществами. Это может быть эритема, эритемно-сквамозные, папулезные, везикулезные, буллезные элементы в различных комбинациях, эрозии, корочки, шелушение, лихенификация (в случаях хронического течения).

Клинические особенности, которые отличают аллергический контактный дерматит от простого:

  • дерматит развивается после повторных контактов с веществами после определенного латентного периода, необходимого для развития сенсибилизации;
  • сыпь локализуется не только на местах контакта с определенными веществами, но и на отдаленных участках кожи (преимущественно эритемно-сквамозная, папулезная, различной выраженности);
  • аллергический контактный дерматит сопровождается признаками, характерными для экземы - микровезикуляция, настоящий полиморфизм, выделение экссудата, склонность к рецидивам;
  • дерматит не всегда регрессирует после устранения контакта с веществами, которые вызвали его развитие.

Течение может быть острое, подострое и хроническое.

Межклеточный отек в эпидермисе, гиперплазия и гипертрофия эндотелиальных и перителиальных элементов сосудов, сужение их просвета, периваскулярная инфильтрация.
Аллергический контактный дерматит, вызванный металлами, провоцируется обычно солями хрома, содержащимися в цементе (цементная экзема), бытовых порошках, пастах, никеле (никелированные украшения, пряжки и т.д.), кобальте. В случаях сенсибилизации к никелю может развиться так называемая "никелевая чесотка", которая сопровождается интенсивным зудом.

дерматитВозможны поражения кожи при металлоостеосинтезе. В ортопедотравматологической практике широко применяют металлические протезы, которые содержат сталь, никель, хром, кобальт, титан, молибден и другие металлы. Составные части протезов и стержней подвергаются частичной диффузии вокруг металлического материала. В форме ионов и продуктов коррозии они проникают в соседние ткани, вызывая воспалительный процесс. В местах остеосинтеза кожные проявления могу возникать через несколько недель и месяцев после операции. Частота поражений кожи при этом небольшая. Клинически процесс может протекать как нумулярный дерматит (экзема), простой хронический лишай, пурпура на коже нижних конечностей, генерализированный васкулит, буллезный дерматит, многоформная эритема. Во всех случаях больных беспокоит зуд, не прекращающийся даже под влиянием местных или общих кортикостероидов.

Аллергический контактный дерматит, вызванный косметическими средствами, происходит на фоне использования кремов, пудр, шампуней, дезодорантов, духов и тому подобное. Изначально сыпь возникает непосредственно на местах контакта, а впоследствии может распространяться на другие участки.

Аллергический контактный дерматит, вызванный клейкими веществами, развивается после использования лейкопластырей и клеола, различных бытовых клеев. В большинстве случаев процесс ограничивается местом контакта.

Аллергический контактный дерматит, вызванный лекарственными средствами, обычно становится следствием приема таких препаратов как фурацилин, этакридина лактат, новокаин, синтомицин, анестезин, пенициллин и другие лекарства. Следует помнить, что некоторые из них (синтомицин, анестезин) входят в состав мазей, линиментов и часто комбинированных.

Аллергический контактный дерматит, вызванный растениями, называется фитодерматит. Его могут вызвать борщевик (сильный аллерген, который вызывает буллезные дерматиты, а в случаях значительных участков поражения развиваются еще и симптомы интоксикации, лихорадка), первоцвет, пастернак, табак (табачные дерматиты) и другие растения. Более высокий риск фитодерматита существует при контакте с влажными растениями (в росе или после дождя). Они часто имеют линейный характер или форму листьев. Развивается эритема с четкими контурами, отек, папулы, везикулы, буллезные элементы и сыпь на отдаленных участках кожи, которые непосредственно не контактировали с растениями.



Как лечить аллергический дерматит?

Лечение аллергического дерматита заключается в том, чтобы выявить и устранить влияние аллергена. Показана:

  • общая гипосенсибилизирующая терапия
    • тиосульфат натрия,
    • кальция хлорид,
    • глюконат внутривенно;
  • антигистаминные препараты:
    • фенистил,
    • терфенадин,
    • астемизол,
    • фенкарол;
  • мочегонные препараты, особенно при наличии значительных отеков (фуросемид);
  • энтеросорбенты;
  • кортикостероиды (в тяжелых случаях).

Местная терапия имеет второстепенное действие, носит обычно симптоматический характер. При наличии выраженной эритемы, отека, буллезных элементов применяются холодные примочки, затем - кортикостероидные мази. На значительные участки аллергической сыпи накладывают индифферентную взбалтываемую смесь.

Желательно исключить из рациона пищевые аллергены (шоколад, грибы, мед, какао, апельсины) и экстрактивные вещества (бульоны, холодец). С целью профилактики рецидивов в межрецидивный период можно проводить курсы лечения гистаглобулином.



С какими заболеваниями может быть связано

Аллергический дерматит часто развивается при наследственной предрасположенности к таковому. Кроме того, важно отличить аллергический дерматит от начальных стадий экземы и токсикодермии.



Лечение аллергического дерматита в домашних условиях

Лечение аллергического дерматита проводится обычно в домашних условиях, госпитализация вовсе не нужна. Исключением могут стать случаи дерматита, развивающегося на фоне других более сложных заболеваний и специфических состояний.

Лечение аллергического дерматита в домашних условиях должно происходить параллельно с исключением контакта с самим аллергеном, не последнее значение имеет диета - важно исключить острые, раздражающие желудочный тракт продукты, а также потенциальные аллергены  алкоголь.



Какими препаратами лечить аллергический дерматит?

Медикаменты, снижающие общую чувствительность к выявленному аллергену:

Антигистаминные препараты:

Мочегонные препараты:

  • фуросемид - внутримышечно или внутривенно струйно, 40-120 мг ежедневно;

Энтеросорбенты:

  • полисорб - средняя суточная доза для взрослых составляет 0,1-0,2 г/кг массы тела (6–12 г);
  • энтеросгель - по 1 ст.л. (15 г) 3 раза в сутки за 1-2 часа до еды или приема других лекарственных средств, запивая водой.


Лечение аллергического дерматита народными методами

Применение народных средств для лечения аллергического дерматита эффективно на том этапе, когда необходимо облегчить симптоматику. Наибольшим эффектом против аллергических реакций обладают антигистаминные препараты в сочетании с нейтрализацией действия аллергенного фактора, однако народные методы уместны в сочетании с консервативным лечением. Обсудите со своим лечащим врачом такие способы успокоить пораженные участки кожи:

  • травяные отвары для питья - череда, кора смородины, фиалка трехцветная, кора калины, ромашка аптечная, корень солодки;
  • домашние мази - из облепихового масла, свиного, куриного или гусиного жира;
  • компрессы с настоями - из корней девясила, коры дуба, трав хвоща полевого, мелиссы лекарственной, календулы, лопуха войлочного;
  • ванны - из крапивы, душицы обыкновенной, цветков ромашки, васильков синих, валерианы лекарственной, листьев багульника болотного;
  • ароматерапия - с использованием лавандового, гераниевого, сандалового масел.


Лечение аллергического дерматита во время беременности

Протекание любых аллергических реакций, и аллергический дерматит не исключение,  во время вынашивания ребенка может быть особенно острым, однако часто случается и обратное, состояние некоторых пациенток на время беременности улучшается.

Лечение аллергического дерматита  у беременной женщины происходит по стандартной схеме. Целью все так же становится быстрая остановка ответа иммунной системы на аллерген, а значит, возникает необходимость его выявления и назначения антигистаминных средств. Лечение не окажется максимально эффективным, если не будет исключен контакт с выявленным аллергеном.

Особо актуальны препараты для местного применения, они облегчают симптоматику, уменьшают зуд, дискомфорт, дезинфицируют и успокаивают пораженный участок кожи. Из всех медикаментов, показанием к которым становится аллергический дерматит, нужно выбирать исключительно безопасные, а значит, без рекомендации доктора не обойтись. Самолечение недопустимо.



К каким докторам обращаться, если у Вас аллергический дерматит

Диагностика основывается, кроме клинических данных, на указании о контакте больного с определенными аллергенами, а также положительных кожных аллергических тестах (аппликационные тесты).

При вызываемом металлами аллергическом дерматите эпидермальные и интрадермальные кожные тесты с любыми предполагаемыми веществами недостаточно информативны, поскольку дают разные результаты. Часто правильный диагноз устанавливают только после исчезновения сыпи в результате удаления материалов остеосинтеза.



Лечение других заболеваний на букву - а

Лечение абсцесса легкого
Лечение абсцесса мозга
Лечение абсцесса печени
Лечение абсцесса селезенки
Лечение абузусной головной боли
Лечение аденомы гипофиза
Лечение аднексита
Лечение акромегалии
Лечение алкоголизма
Лечение алкогольного гепатита
Лечение алкогольной болезни печени
Лечение алопеции
Лечение альвеолита
Лечение амебиаза
Лечение амилоидоза печени
Лечение амилоидоза почек
Лечение ангины
Лечение аневризмы
Лечение анкилозирующего спондилоартрита
Лечение анурии
Лечение аплазии почки
Лечение апластической анемии
Лечение апоплексии яичника
Лечение аппендицита
Лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лечение аскаридоза
Лечение асцита
Лечение ателектаза легкого
Лечение атеросклероза
Лечение атипичной пневмонии
Лечение аутоиммунного гепатита


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.