Online Тесты


Лечение алкогольной болезни печени


Причины возникновения алкогольной болезни печени

По распространенности и социальному значению поражения печени алкогольного генеза занимает второе место после заболеваний печени вирусной этиологии. К тому же роль алкогольного фактора неуклонно растет, и по частоте хронические поражения печени в последнее время опережают инфекционные.

Причиной возникновения алкогольной болезни печени является сильная зависимость от дозы и продолжительности потребления этанола. Организм здорового человека не способен метаболизировать в сутки более 160-180 грамм чистого этанола. Вторым характерным признаком алкогольной болезни печени является возвратность на начальной и в развернутой стадиях (но не в терминальной) при условии полного воздержания от потребления алкоголя.

Лечение будет неэффективным, если его проводить на фоне потребления алкоголя.

Алкогольный стеатоз печени развивается у 50% больных алкоголизмом. Более чувствительны к патогенному действию алкоголя женщины.

В случае постоянного потребления этанола последовательно или одновременно развиваются пять фаз алкогольного поражения печени:

  • начальная адаптивная алкогольная гипертрофия печени;
  • алкогольная жировая дистрофия печени с фиброзом;
  • алкогольный фиброз печени;
  • хронический алкогольный гепатит;
  • алкогольный цирроз печени.

На любой стадии после тяжелых запоев могут возникать эпизоды острого алкогольного гепатита. При этом развиваются центрально-дольчатые некрозы с воспалительной реакцией, резко ускоряющие прогрессирование цирроза печени.

Начальная стадия алкогольной болезни печени (гепатопатии) обусловлена жировой инфильтрацией печени. Клинически протекает латентно или сопровождается болью в правом подреберье с незначительной гепатомегалией. В пунктатах печени на этой стадии выявляются признаки реактивного гепатита или умеренной жировой дистрофии печени, мелкие эозинофильные включения в гепатоцитах.

Индуцированная алкоголем гипертрофия гладкого эндоплазматического ретикулума гепатоцита может приводить к увеличению печени в 1,5 раза.

Развитие алкогольных некрозов печени связано с токсическим влиянием этанола на органеллы гепатоцита, поражением митохондрий, эндоплазматического ретикулума с сопутствующей гипоксией резко возросших в объеме гепатоцитов. Апоптоз гепатоцитов вокруг центральных вен сопровождается воспламеняющейся, преимущественно нейтрофильной, лейкоцитарной реакцией и образованием коллагеновых волокон, с активированными липоцитами и фибробластами. Они заполняют перисинусоидальные пространства, распространяясь между клетками синусоида и ацинарными полюсами гепатоцитов. Развивается перивенулярный фиброз, часто с облитерацией центральных вен по типу веноокклюзивной болезни с развитием портальной гипертензии еще в доцирротическую стадию.

Прогрессирование перицентрального и перицеллюлярного фиброза приводит к расчленению печеночных долек фиброзными септами и развитию микронодулярного цирроза печени.

Клиническая картина алкогольной гепатопатии состоит из ярко выраженных метаболических и системных признаков хронического алкоголизма и симптомов жировой дистрофии печени. Часто наблюдается похудение, обусловленное анорексией, преимущественно углеводной диетой и дефицитом в рационе белков и витаминов. Больные жалуются на боль в верхней половине живота. Иногда развивается ожирение. Вследствие дефицита фолиевой кислоты возникает анемия мегалобластного типа часто с тромбоцитопенией и лейкопенией. Постепенно развивается гипогонадизм с феминизацией, импотенцией и атрофией яичек (прямое цитотоксическое влияние алкоголя на гонады, недостаточность витаминов А и Е).

У женщин рождаются дети с задержкой физического и умственного развития.

У таких больных часто возникают инфекционные заболевания, остеопороз, миопатия с болью, судорогами и атрофией мышц конечностей и грудной клетки, женский тип оволосения, эритема ладоней, гинекомастия.

Признаками собственно алкогольного поражения печени есть ощущение тяжести в правом подреберье, подложечном или околопупочном участках, вздутие живота после еды, непереносимость жирной пищи, иногда устойчивая боль в области правого подреберья. После тяжелых запоев у некоторых больных возникают острые приступы печеночной колики с тошнотой, рвотой, лейкоцитозом, болезненность печени при пальпации, имитирующая острый холецистит.

алкоголизмИногда имеет место сочетание выраженного стеатоза печени с гиперлипидемией, сочетающейся с повышенным содержанием триацилглицеринов, холестерина, фосфолипидов. Гемолитическая желтуха исчезают через 10-14 дней абстиненции.



Как лечить алкогольная болезнь печени?

Алкогольная болезнь печени полностью обратима при длительной абстиненции.

Нужно обеспечить полноценное питание с достаточным количеством белков, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Лечение алкогольной болезни печени должно проходить в комплексе с лечением алкоголизма в целом.

Для восстановления печени эффективны препараты Эссенциале, Карсил, Нотриазолин, которые назначают самостоятельно или в комплексе, длительность курса исчисляется несколькими месяцами.

Ведущее значение в лечении алкогольного поражения печени имеет новый и безопасный в применении препарат Гептрал на основе адеметионина, физиологического соединения, которое входит в состав всех живых организмов. Адеметионин синтезируется эндогенно из метионина и аденозина. Он участвует в реакциях трансметилирования, транссульфатирования и аминопропилирования (синтез полиаминов). Вследствие стимуляции трансметилирования улучшается синтез гормонов, нейромедиаторов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов. Стимулирование аминопропилирования способствует образованию полиаминов путресцина, спермидина, спермина. Доказано, что путресцин стимулирует регенерацию печени путем усиления пролиферации гепатоцитов, выступая в роли эпидермального фактора роста. Адеметионин оказывает положительное регуляторное влияние на нарушенный баланс нейромедиаторов, важное в лечении печеночной энцефалопатии. Адеметионин играет большую роль в профилактике внутрипеченочного холестаза за счет стимуляции трансметилирования и биосинтеза фосфатидилхолина - основного "строительного" белка клеточной мембраны.

В настоящее время для лечения алкогольной болезни печени также рекомендуют Метадоксил, Пропилтиоурацил (анаболическое средство), Гепабене, Гепатофальк планта, Колхицин (ингибитор синтеза коллагена).

Особенности лечения алкогольной болезни печени зависят от характера ее поражения:

  • алкогольная жировая дистрофия печени:
    • отказ от употребления алкоголя, диета, полноценная по содержанию белка, богата витаминами, липотропные продукты;
    • гепатопротекторы (растительные, препараты эссенциальных фосфолипидов, метионина, липоевой или урсодезоксихолевой кислоты) в течение 3-6 месяцев;
  • алкогольный фиброз печени:
    • отказ от алкоголя и полноценное питание;
    • витамины,
    • эссенциальные фосфолипиды, метионин;
  • алкогольный гепатит:
    • отказ от алкоголя, диета, полноценная по содержанию белка, витаминов, липотропных факторов;
    • ГКС (внутрь) 4-6 нед. с постепенным снижением дозы до полной отмены;
    • гепатопротекторы в течение 1-2 месяцев в году;
  • алкогольный гепатит холестатическая форма:
    • урсодезоксихолевая кислота в течение 1-6 месяцев;
  • при печеночной недостаточности:
    • уменьшение употребления белка до 10-30 г в сутки;
    • инфузионная терапия (поляризационная смесь);
    • гепатопротекторы (карсил, лигалон, гепабене, гепафальк);
    • препараты аминокислот (гептрал);
  • при отечно-асцитической синдроме:
    • белковые препараты;
    • мочегонные (спироналактон, стеренон, торасемид);
  • алкогольный цирроз печени:
    • лечение алкогольного гепатита;
    • антисекреторные препараты для профилактики симптоматических язв;
    • антибиотики в случае развития прекомы или комы.

Несмотря на интенсивную медикаментозную терапию, в 10% случаев заболевание прогрессирует и заканчивается циррозом печени и смертельно опасной печеночной недостаточностью. Таким пациентам может помочь только трансплантация печени.

Статистика свидетельствует, что после трансплантации печени много больных продолжает потреблять алкоголь. В "новой" печени быстро развивается алкогольный гепатит, который нельзя лечить иммуносупрессорами (но они крайне необходимы). Так замыкается "порочный круг" у больного алкогольной болезнью печени - снова недостаточность печеночных клеток, затем наступает смерть.



С какими заболеваниями может быть связано

Алкогольная болезнь печени развивается на фоне состоявшегося алкоголизма, а это состояние чревато множественным расстройством функций внутренних органов.

Больные алкоголизмом, столкнувшиеся и с алкогольной болезнью печени, жалуются на боль в верхней половине живота, поскольку у них в боьлшинстве случаев имеет место и сопутствующий хронический гастрит, и язвенная болезнь, и хронический панкреатит.

Иногда развивается ожирение. Почти всегда имеет место одутловатость лица, отечность кожи.

Вследствие дефицита фолиевой кислоты возникает анемия, тромбоцитопения и лейкопения. Постепенно развивается гипогонадизм, импотенция и атрофия яичек, дефицит витаминов А и Е. Женщины остаются фертильными, однако вероятность нормального протекания беременности и рождения здорового потомства минимальна.

У таких больных часто возникают:



Лечение алкогольной болезни печени в домашних условиях

Лечение алкогольной болезни печени может проходить в домашних условиях в качестве одного из этапов лечения.  Лечение алкогольной болезни печени требует комплексного подхода, взаимодействия специалистов из нескольких сфер медицины, в том числе психотерапевтической. С медиками взаимодействует не только больной, но и члены его семьи, которые в домашних условиях продолжают контролировать ход лечения.

Критериями эффективности лечения при алкогольной болезни печени является нормализация общего состояния больного, биохимических показателей функционирования печени, отсутствие осложнений.

Все больные алкогольной болезнью печени подлежат диспансерному наблюдению с периодическим обследованием 1 раз в 6-12 месяцев (УЗИ печени, биохимические пробы печени).



Какими препаратами лечить алкогольная болезнь печени?

  • Эссенциале - по 10 мл внутривенно в течение 10-14 дней, а в дальнейшем внутрь по 2 капсулы 3 раза в сутки, курс лечения - до 2-3 месяцев.
  • Карсил - по 70 мг 3 раза в сутки внутрь в течение 2-3 месяцев.
  • Тиотриазолин - вводят внутримышечно по 2,5 мл 1-2% раствора или внутрь по 0,1 грамму 3 раза в сутки.
  • Гептрал - к одной ампуле с препаратом добавляется ампула растворителя (5 мл). Препарат вводят внутривенно ежедневно в течение 2-3 недель, поддерживающая терапия - по 1 таблетке 2-4 раза в сутки в течение 1 месяца.
  • Метадоксил - по 1500 мг в сутки в течение 3 месяцев.


Лечение алкогольной болезни печени народными методами

Народные средства в лечении алкоголизма, равно как и его производной болезни печени, применяется среди населения широко, особенно, когда надежды на традиционную медицину не остается. В то же время необходимо понимать, что такой подход скорее является самовнушением, поскольку достаточного действия растительные экстракты на разрушенную печень не имеют. Они могут быть лишь дополнением к медикаментозной терапии. Конкретные рецептуры лучше уточнить у своего лечащего врача.



Лечение алкогольной болезни печени во время беременности

Лечение алкогольной болезни печени, равно как и самого алкоголизма у женщины в период беременности часто сочетается с выбором необходимости сохранять ребенка. Безусловно, нельзя отрицать вероятность рождения здорового ребенка у женщины, пьющей до и/или во время и/или после зачатия, однако это скорее подтверждающее правило исключение. Необходимо знать, что алкоголизм женщины (тем более подкрепленный той же болезнью у отца ребенка) определяет риск врожденных осложнений у ребенка на 97%.

Диагноз алкоголизм обычно оценивается медиками крайне отрицательно для женщины, ожидающей ребенка. Ей будет рекомендовано беременность прервать, однако решение в любом случае за матерью.

Лечение алкогольной болезни печени у беременной женщины лечится в целом по стандартной схеме, с избеганием медикаментов отрицательно влияющих на плод. При этом необходимо понимать, что наверняка в ее организме уже имеют место процессы более негативные, чем действие медикаментов. Лечение гепатопатии и зависимости непременно должно проходить под наблюдением профильных специалистов - гинеколога, нарколога, кардиолога, терапевта и прочих, поставленных в известность обо всех нюансах беременности.



К каким докторам обращаться, если у Вас алкогольная болезнь печени

При объективном обследовании выявляют умеренную гепатомегалию, печень плотно-эластичной или тестообразной консистенции с гладкой поверхностью и закругленным краем, иногда болезненная при пальпации. Селезенка обычно не увеличена.

Функциональные пробы печени обычно в норме, за исключением умеренной гиперлипидемии и повышенных показателей АлАТ. Может наблюдаться повышение активности глутамилтранспептидазы.

Признаки и критерии диагностики алкогольной болезни печени следующие:

  • систематическое употребление алкогольных напитков;
  • признаки алкогольной болезни:
    • высокая толерантность к алкоголю,
    • психологическая и физическая зависимость от алкогольных напитков,
    • алкогольная энцефалопатия,
    • алкогольные психозы в анамнезе;
  • социальная деградация:
    • частые смены места работы со снижением профессиональных требований,
    • потеря работы, семьи и т.д.;
  • нарушения нервно-психологического состояния:
    • повышенная возбудимость,
    • неадекватное поведение,
    • тремор рук,
    • нарушение сна;
  • внешние изменения:
    • желтуха,
    • расширение подкожных вен,
    • пальмарная эритема,
    • сосудистые звездочки,
    • одутловатое лицо,
    • увеличение околоушных желез,
    • истончение волос,
    • серый или цианотический оттенок кожи,
    • гинекомастия,
    • увеличение размеров живота;
  • диагностические критерии отдельных форм алкогольной болезни печени (стеатоз, гепатит, фиброз, цирроз).

Объем обязательной диагностики:

  • билирубин и его фракции в сыворотке крови, АсАТ, АлАТ, глутамилтранспептидаза, основная фосфатаза;
  • воспалительный белок и белковые фракции;
  • мочевина и креатинин крови;
  • глюкоза крови;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • коагулограмма.

Дополнительно назначают пункционную биопсию печени.



Лечение других заболеваний на букву - а

Лечение абсцесса легкого
Лечение абсцесса мозга
Лечение абсцесса печени
Лечение абсцесса селезенки
Лечение абузусной головной боли
Лечение аденомы гипофиза
Лечение аднексита
Лечение акромегалии
Лечение алкоголизма
Лечение алкогольного гепатита
Лечение аллергического дерматита
Лечение алопеции
Лечение альвеолита
Лечение амебиаза
Лечение амилоидоза печени
Лечение амилоидоза почек
Лечение ангины
Лечение аневризмы
Лечение анкилозирующего спондилоартрита
Лечение анурии
Лечение аплазии почки
Лечение апластической анемии
Лечение апоплексии яичника
Лечение аппендицита
Лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лечение аскаридоза
Лечение асцита
Лечение ателектаза легкого
Лечение атеросклероза
Лечение атипичной пневмонии
Лечение аутоиммунного гепатита


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.