Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...
Болезнь Крона - это гранулематозное воспаление стенки кишки с тенденцией к формированию свищей и стриктур, характеризующееся поражением терминального отдела тонкой кишки, хотя, безусловно, в патологический процесс могут вовлекаться и другие отделы тонкой, толстой кишок и даже всей пищеварительной системы - от ротовой полости до анального отверстия. Сегодня такое заболевание диагностируется гораздо чаще, чем еще несколько десятилетий назад. Тем не менее, происхождение болезни до конца не изучено.
Некоторые ученые считают болезнь Крона поздней стадией залеченного туберкулеза. Существуют доказательства, что причиной болезни Крона является острый и подострый мезентериальный лимфаденит. Небезосновательно и мнение об аутоиммунном механизме развития этого заболевания, морфологической основой которого является развитие неспецифического гранулематозного воспалительного процесса с некротизацией, изъязвлением и рубцеванием стенки кишки.
Болезнь Крона возникает в любом возрасте, но чаще всего развивается у лиц молодого возраста; у курильщиков заболевание обнаруживают в 4 раза чаще, чем у тех, кто не курит.
Классификация болезни Крона:
Острая форма болезни Крона клинически напоминает острый аппендицит;
Хроническая форма болезни Крона характеризуется:
Лечение болезни Крона - это длительный и затратный процесс. Основными его разновидностями можно назвать медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство, а также соблюдение особого режима питания.
Фармацевтические препараты, назначаемые при болезни Крона, представлены следующими категориями:
Медикаментозного лечения оказывается не всегда достаточно, чтобы ограничить прогрессирования заболевания. Возникают показания к оперативному вмешательству, среди которых:
Происхождение болезни Крона не считается досконально изученным, однако высказываются предположения о том, что в основе заболевания могут лежать:
Информация об осложнениях болезни Крона значительно шире. К таковым относятся:
Лечение болезни Крона в домашних условиях подразумевает выполнение всех врачебных предписаний и, что немаловажно, соблюдение особого режима питания. Не разработано специальной диеты для больных болезнью Крона (во многом она повторяет диету при энтерите) однако перечень рекомендаций существует. Он следующий:
Категорически противопоказано курение и злоупотребление алкоголем.
Для лечения болезни Крона фармацевтические препараты выписываются в индивидуальном порядке, примеры дозировок приведены ниже:
В лечении болезни Крона народная медицина играет вспомогательную роль. То есть использовать травяные экстракты, как и другие снадобья не воспрещается, однако их эффект достаточно сомнителен. Потому лучше совмещать прием фармацевтических и народных средств, а детали уточнить в своего врача. Он может порекомендовать следующие рецепты:
Наступление беременности и ее ведение у женщин с болезнью Крона, как и при других воспалительных заболеваниях кишечника, несколько осложнено, а потому требуется регулярный контроль со стороны специалистов, выполнение всех их рекомендаций.
Осложнением беременности при болезни Крона может быть невынашивание или гипотрофия плода. Увеличивается риск преждевременных родов и родоразрешения через кесарево сечение.
Большинство лекарственных препаратов, использующихся при болезни Крона, способны проникать через плацентарный барьер и оказывать тем самым воздействие на развивающийся плод. В то же время, медики обращают внимание, что использование лекарственных препаратов с учетом положения женщины более благоприятно, нежели отпустить заболевание на самотек и тем самым определить его активную фазу. Любые решения о назначении препаратов и лечебных мероприятий принимаются врачами из смежных сфер в каждом индивидуальном случае.
При стенозировании кишок появляются признаки кишечной непроходимости (схваткообразные боли, рвота, задержка стула и газов). При болезни Крона у трети больных пальпируют "опухоль" в правой подвздошной области. Язвы (характерные для болезни Крона) могут прорываться в брыжейку, брюшину, сальник с образованием абсцессов. Возможно и развитие перитонита, прямокишечных свищей.
Врач должен учитывать такие признаки и критерии диагностики болезни Крона:
Объем обязательной диагностики:
Объем дополнительной диагностики:
Макроскопически обнаруживается следующее:
Микроскопически диагностируется:
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.