Oxford Medical

Online Тесты

Лечение хронической миелоидной лейкемии


Причины возникновения хронической миелоидной лейкемии

Хроническая миелоидная лейкемия - опухолевое заболевание, возникающее из клетки-предшественника миелопоэза, общей для гранулоцитарного, эритроцитарного и мегакариоцитарного ростков кроветворения, что приводит вовлечение в патологический процесс клеточных элементов всех трех указанных выше "линий" гемопоэза.

Хроническая миелоидная лейкемия занимает пятое место в структуре заболеваемости гемобластозами (8,9% случаев). Заболеваемость на 100 тыс. населения составляет 1-1,7 случаев.
В массе химических канцерогенов не удалось идентифицировать агентов, имеющих причинную связь с развитием хронической миелоидной лейкемии. Доказано, что воздействие радиации приводит к увеличению частоты возникновения заболевания. Вероятно, в развитии хронической миелоидной лейкемии важную роль играют молекулярные механизмы, связанные с образованием филадельфийской хромосомы (РН). РН-хромосому определяют в клетках костного мозга и периферической крови более чем у 95% больных с хронической миелоидной лейкемией, это является следствием реципрокной транслокации между хромосомами 9-й и 22-й. Почти у 5% больных хронической миелоидной лейкемией РН-хромосома не определяется (так называемые РН-негативные случаи). При этом у некоторых больных обнаруживают характерные аномалии. Хронической миелоидной лейкемией является клональное миелопролиферативное заболевание, при котором поражаются полипотентные стволовые клетки-предшественницы миелоидных, эритроидных, лимфоидных клеток и мегакариоцитов.
Большинство клиницистов выделяют три клинические фазы течения хронической миелоидной лейкемии:

  • хроническую (развернутую),
  • прогрессивную (фазу акселерации),
  • бластные кризисы (острую фазу).

миелоидный лейкозВ начале заболевания жалоб обычно нет. Заболевание часто диагностируют случайно при профилактических осмотрах, на приеме у врача по поводу других болезней. С прогрессированием процесса клиническая симптоматика становится более выразительной. Наблюдаются:

  • повышенная утомляемость,
  • общее недомогание,
  • боль в костях,
  • повышенная потливость,
  • увеличиваются печень и селезенка,
  • присоединяются инфекционные осложнения.

Определяющим признаком бластного кризиса у больных хронической миелоидной лейкемией является увеличение суммарного количества бластных клеток в периферической крови или костном мозге до 30% и более. Появляются новые клоны клеток, которые с прогрессированием заболевания начинают преобладать.

У больных с хронической миелоидной лейкемией различают несколько вариантов бластного кризиса: миелобластный, лимфобластный, промиелоцитарный, монобластный, миеломонобластный, эритробластный, мегакариобластный.

В фазе бластного кризиса у больных развивается клиника острой лейкемии:

  • усиливается боль в костях,
  • нарастают признаки интоксикации,
  • увеличиваются печень и селезенка,
  • развиваются тяжелая анемия и тромбоцитопения.

Кроме описанных вариантов бластного кризиса хронической миелоидной лейкемии, выделяют экстрамедуллярный или внекостномозговый бластный кризис. Он может быть обусловлен появлением бластных элементов в лимфатических узлах, печени, селезенке, под кожей, в других органах и тканях, без признаков поражения костного мозга (что свидетельствует о его бластной трансформации). В свою очередь, экстрамедуллярный бластный кризис разделяют на миелобластный, лимфобластный и недифференцированный варианты.

РН-негативные формы хронической миелоидной лейкемии отличаются быстрым прогрессированием и тяжелым течением.



Как лечить хроническая миелоидная лейкемия ?

Стратегия тактики при лечении хронической миелоидной лейкемии предусматривает два варианта:

  • паллиативная терапия, позволяющая контролировать миелоидную пролиферацию (гидроксимочевиной, миелосаном, миелобромолом); терапия, направленная на полную эрадикацию лейкемического клона, целью которой является выздоровление больного:
  • трансплантация костного мозга или стволовых гемопоэтических клеток, препараты альфа-интерферона (интрок-А, реальдирон, роферон-А); препарат гливек - селективный ингибитор тирозин-киназы.

Выбор варианта терапии зависит от стадии заболевания, прогноза, наличия гистосовместимого родственного донора, возраста пациента.

Гидрокмочевину (гидреа) используют как первичное средство лечения больных хронической миелоидной лейкемией. Препарат влияет на миелоидные пролиферирующие клетки. При прогрессирования болезни назначают миелосан, который действует преимущественно на стволовые кроветворные клетки, менее активно - на клетки-предшественники отдельных ростков кроветворения и почти не влияет на быстропролиферирующие клетки.

У больных, резистентных к миелосану или при отсутствии эффекта от него, в хронической стадии заболевания назначают миелобромол. Миелобромол действует преимущественно на пул клеток, пролиферируют.

Полихимиогерапию проводят в прогрессивной стадии хронической миелоидной лейкемии (в фазе акселерации), когда монотерапия неэффективна. Используют схемы "7+3", (нитозин-арабинозид + винкристин + метотрексат + 6-меркаптопурин + преднизолон), ЦВАМП (циклофосфан + винкристин + аметоптерин + 6-меркалтопурин + преднизолон).

Лечение бластного кризиса проводят по программе лечения острого нелимфобластного или лимфобластного лейкоза. В последние годы доказано, что при хронической миелоидной лейкемии эффективные интерфероны.

В развернутой стадии заболевания возможно применение лучевой терапии, лейкоцитафереза, спленэктомии. Назначают также симптоматическую терапию, представленную дезинтоксикационными мероприятиями. Может назначаться лечение инфекционных осложнений, анемии, тромбоцитопении.

Отмечается, что единственным методом, дающим шанс на полное излечение больных хронической миелоидной лейкемией, является трансплантация костного мозга от близких родственников или однояйцовых близнецов.



С какими заболеваниями может быть связано

Опухолевые клетки при хронической миелоидной лейкемии выходят за пределы костного мозга, метастазируют в селезенку, печень, лимфатические узлы, кости и другие органы и ткани.

Непременно состояние сопровождается изменениями показателей крови, а значит, анемиями, тромбоцитопениями.



Лечение хронической миелоидной лейкемии в домашних условиях

Лечение хронической миелоидной лейкемии на определенном этапе требует госпитализации, однако начальные стадии или слабо выраженные клинико-гематологические проявления могут быть показанием лишь для диспансерного наблюдения.

Хроническая фаза хронической миелоидной лейкемии длится годами, а продолжительность жизни больного в фазе бластного кризиса, как правило, составляет несколько месяцев.



Какими препаратами лечить хроническая миелоидная лейкемия ?

  • гидреа - в суточной дозе 40-50 мг/кг с последующим снижением дозы, доза поддерживающей терапии - 20 мг/кг; обычно курс лечения длится 2-3 недели;
  • миелосан - назначают внутрь, доза зависит от количества лейкоцитов, размеров селезенки и колеблется в пределах 2-8 мг в сутки; при достижении ремиссии проводят поддерживающую терапию (по 2-4 мг 1-3 раза за 7-10 суток);
  • миелобромол - в зависимости от уровня лейкоцитоза применяют по 125-250 мг в сутки под контролем показателей крови; для поддерживающей терапии назначают ту же дозу мг 1 раз в 5-7-10 суток.


Лечение хронической миелоидной лейкемии народными методами

Заболевание относится к категории злокачественных, проявляется в изменении показателей крови, на что не способно оказать достаточного влияние лечение народными средствами. По рекомендации врача могут быть использованы средства, например, для устранения анемии, частого спутника хронической миелоидной лейкемии, но этот результат не меняет общую картину заболевания.



Лечение хронической миелоидной лейкемии во время беременности

Беременность и хроническая миелоидная лейкемия крайне неблагоприятные в своем сочетании состояния. Отсутствие своевременной диагностики и лечения лейкемии у беременной женщины опасно и для нее, и для внутриутробного развития плода. В то же время агрессивная химиотерапия провоцирует врожденные аномалии у малыша, процент таковых обычно оценивается как 10%. Специфической схемы лечения хронической миелоидной лейкемии у беременных не разработано, применяется общая. Приоритетом в лечении является жизнь и здоровье женщины. На ранних сроках пациенткам обычно предлагают прервать беременность, во втором и третьем триместрах химиотерапия считается вполне безопасной для плода. Целью лечения является состояние ремиссии на момент родов, тогда риск тяжелых осложнений для матери и ребенка относительно невелик.



К каким докторам обращаться, если у Вас хроническая миелоидная лейкемия

Разработаны диагностические критерии, в случае обнаружения которых можно установить диагноз хронической миелоидной лейкемии в хронической фазе:

  • сочетанное или изолированное увеличение размеров селезенки и/или печени;
  • содержание лейкоцитов в периферической крови > 80*109/л;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • общее количество клеток костного мозга > 350*109/л;
  • общее количество бластов и промиелоцитов в костном мозге > 8%;
  • содержание клеток нейтрофильного ряда с учетом бластных форм в костном мозге > 85%;
  • общее количество клеток базофильного и эозинофильного рядов в костном мозге > 6,5%;
  • содержание клеток эритроидного ряда в костном мозге < 5%;
  • гиперплазия гранулоцитарного ростка (часто в сочетании с мегакариоцитарным) в трепанобиоптате костного мозга.

Согласно критериям "Международного реестра по трансплантации костного мозга", признаками прогрессивной фазы хронической миелоидной лейкемии являются:

  • количество лейкоцитов сложно контролируется обычными дозами миелосан (милеран) или гидроксимочевины; обязательным является увеличение доз этих цитостатических препаратов или сокращение интервалов между курсами;
  • на фоне эффективной ранее терапии наблюдается быстрое удвоение количества лейкоцитов (менее чем за 5 суток);
  • количество бластных клеток в крови или костном мозге > 10%;
  • суммарное содержание бластных клеток и промиелоцитов в крови или костном мозге равно или превышает 20%;
  • суммарное содержание эозинофилов и базофилов в крови или костном мозге равно или превышает 20%;
  • рефрактерная анемия или тромбоцитопения не чувствительны к терапии миелосаном или гидроксимочевиной;
  • персистивный тромбоцитоз;
  • выявление дополнительных хромосомных аномалий;
  • прогрессивная спленомегалия;
  • развитие миелофиброза.

В диагностике важным является увеличение размеров печени и селезенки, изменения показателей крови:

  • нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево,
  • базофильно-эозинофильная ассоциация (параллельное увеличение базофилов и эозинофилов в лейкоцитарной формуле),
  • развитие анемии,
  • тромбоцитопении.

Во время проведения цитохимических исследований у больных хронической миелоидной лейкемией наблюдается положительная реакция на пероксидазу в среднем в 98,7% клеток, липиды обнаруживают у 97% этих клеток, а полисахариды - в 95,4% таких клеток.

В диагностике фазы хронической миелоидной лейкемии важно определить моноклональные антитела методом иммунного фенотипирования. Обязательным является проведение цитогенетического исследования клеток костного мозга классическим цитогенетическим методом для определения специфической транслокации 9-й и 22-й хромосом, других хромосомных аномалий. Проводят также полимеразную цепную реакцию для установления типа реаранжировки онкогенов.

Дифференциальную диагностику хронической миелоидной лейкемии следует проводить прежде всего с такими заболеваниями, как сублейкемический миелоз, острая лейкемия, лейкемоидная реакция миелоидного типа:

  • Сублейкемическим миелозом болеют лица в возрасте 50-60 лет и старше. Для этого заболевания характерны более длительное течение, умеренная клиническая симптоматика, значительная спленомегалия, умеренная анемия и лейкоцитоз, значительный тромбоцитоз. В отличие от хронической миелоидной лейкемии, в миелограмме при сублейкемическом миелозе преобладают зрелые или созревающие нейтрофилы, мегакариоциты превышают норму. Решающее значение имеет трепанобиопсия, определение РН-хромосомы в клетках костного мозга.
  • Для острой лейкемии характерно так называемое лейкемическое зияние, тогда как при хронической миелоидной лейкемии в лейкограмме видны "промежуточные формы". При острой лейкемии формируется эозинофильно-базофильная ассоциация. Количество тромбоцитов при хронической миелоидной лейкемии нормальное или повышенное, а при острой лейкемии с самого начала проявляют тромбоцитопению, в костном мозге - значительное количество бластных клеток (более 30%), снижение количества или исчезновение мегакариоцитов, угнетение нормального гемопоэза.
  • Лейкемоидная реакция миелоидного типа развивается при активном туберкулезном процессе, экзогенной интоксикации, вызванной отравлением сульфаниламидными препаратами, оловом, ртутью, адреналина гидрохлоридом, сердечными гликозидами, угарным газом; при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях (сепсис, скарлатина, рожа, гнойные процессы, пневмония, гнойные выпотного плевриты, дифтерия, шигеллез, сыпной тиф и т.д.).

Кроме характерного клинического течения перечисленных заболеваний, в дифференциальной диагностике помогает отсутствие в лейкограмме базофильно-эозинофильной ассоциации, наличие токсической зернистости нейтрофилов, неизмененность миелограммы. Проявления лейкемоидных реакций исчезают с устранением этиологического фактора. При метастазировании опухоли в костный мозг в нем можно обнаружить атипичные опухолевые клетки.



Лечение других заболеваний на букву - х

Лечение хейлита
Лечение хламидиоза
Лечение ХОБЛ
Лечение холангиокарциномы
Лечение холангита
Лечение холеры
Лечение холестаза
Лечение холестероза
Лечение холецистита
Лечение хондроматоза коленного сустава
Лечение хондромы и хондробластомы
Лечение хорионкарциномы
Лечение хронического лимфоидного лейкоза
Лечение хронической почечной недостаточности


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.