Oxford Medical

Online Тесты

  • Ваш ребенок: звезда или лидер? (вопросов: 6)

    Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...

Лечение истерии


Причины возникновения истерии

Термин "истерия" существовал еще в древние времена, когда причину истерических проявлений связывали с сексуальными нарушениями. Этот термин происходит от греческого слова histera - матка. В современной медицине истерией называют сложный невроз, проявляющийся специфическими эмоционально-аффективными и соматовегетативными клиническими феноменами. Отмечается обратимость нервно-психических расстройств при общем отсутствии видимых патоморфологических изменений в нервной системе.

Отдельные истерические симптомы наблюдаются почти у 1/3 популяции. В больницы общего типа обращаются до 15% пациентов с такими нарушениями. Женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. В этиологии истерического невроза ведущее значение отводится различным экзогенным и эндогенным факторам. Основу истерии составляют:

  • особенности развития личности,
  • особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости.

Среди прочих факторов патологического преобразования личности:

  • физическое перенапряжение,
  • соматические болезни,
  • травмы (в том числе черепно-мозговые),
  • неблагополучная обстановка в семье,
  • профессиональная неудовлетворенность,
  • злоупотребление алкоголем,
  • бесконтрольное применение транквилизаторов и снотворных.

Истерический невроз чаще развивается у лиц художественного типа с признаками психического инфантилизма, эмоциональной незрелости, уязвимых, непосредственных.

В случае истерического невроза нередко соматические и неврологические симптомы тесно связаны с содержанием психической травмы. Так, страх заболеть какой-то болезнью может вызвать у больных "симптомы" этого заболевания. В связи с этим истерию называют "большой подражательницей", "хамелеоном".

Клиника истерического невроза отличается большим количеством симптомов - психических, неврологических, соматических. Лица с истерическим неврозом отличаются повышенной внушаемостью, яркими и лабильными эмоциями. Особенностью истерических нарушений является их демонстративный характер, особая изменчивость, внезапность появления и исчезновения. Симптомы болезни нередко приобретают характер манипуляции окружающими и после решения психотравмирующей ситуации ослабевают или полностью исчезают. Эти нарушения имеют своего рода защитный характер.

истерияВ клинической картине истерии отмечается:

  • стремление оставаться предметом внимания окружающих, вызывать восхищение, удивление, зависть;
  • крикливость внешности с выше указанной целью, утрирование в рассказах о своем прошлом, якобы трагическом или необычном;
  • неустойчивость настроения, расстройства чувствительности, движений, координации;
  • развитие "функциональных" парезов и параличей, неуверенность и шаткость походки, невозможность передвигаться без посторонней помощи; часто отмечается дрожание головы, иногда развиваются нарушения речи, икота, рвота, спазм мышц глотки и пищевода;
  • кульминацией патологии становится истерический припадок - внезапный приступ сложных выразительных движений, когда больные стучат ногами, рвут на себе одежду, волосы, катаются по полу, выгибаются всем телом, опираясь на затылок и пятки, плачут, рыдают.

Следует отметить, что в связи с широкой популяризацией медицинских знаний состоялся патоморфоз истерических проявлений. Так, вместо полной потери чувствительности больные жалуются на онемение конечностей, ощущение ползания мурашек, жжения в конечностях. В случае истерического невроза больные говорят о своих переживаниях с пафосом, подчеркивают их исключительный характер: боль "ужасна", "невыносима", ни с чем несравнима. В то же время они не страдают от этих нарушений, словно равнодушны к ним.
В зарубежной литературе некоторые истерические нарушения называют диссоциативными. Диссоциация - такое состояние, когда на время некоторые психические комплексы становятся автономными и руководят психическими процессами в отрыве от целостности психического восприятия. Это преходящие нарушения интеграции психических функций. К истерическим расстройствам диссоциативного типа относятся амнезии, фуга, ступор, трансы и состояния одержимости, истерические психозы.
Это особый патологический механизм, вызывающий трансформацию психологических конфликтов в соматоневрологические симптомы. Это двигательные, сенсорные и вегетативные симптомы истерического невроза.

Истерические психогенные реакции бывают кратковременными и исчезают без лечения. Однако возможна также длительная (в течение нескольких лет) фиксация болезненных симптомов.

В отдельных случаях наблюдается волнообразное течение: после угасания истерических расстройств остается склонность к их возникновению в психологически неблагоприятных ситуациях. В случае затяжного течения истерических расстройств происходит фиксация конверсионной симптоматики, увеличение характерологических изменений, присоединения устойчивой астении, ипохондрических и дистимических расстройств.



Как лечить истерия?

Лечение истерий, как и других неврологических расстройств, должно быть комплексным, что обычно включает в себя:

  • психотерапию,
  • медикаментозную терапию, а точнее применение психотропных средств,
  • общеукрепляющую терапию,
  • восстановительный этап.

Каждый из этапов лечения истерических неврозов отличается значимостью, однако сочетание всех их позволяет достичь положительного результата в конечном итоге. Необходимо обнаружение причин заболевания, травмирующих нервно-психическую сферу больного. Затем производится попытка устранить или ослабить их влияние на психику.

Нельзя умалять значение психотерапии в лечении больных невротическими расстройствами, одним из которых является истерия. Психотерапию применяют дифференцированно в зависимости от симптоматики и установок больного. Применимы групповые и индивидуальные методы, чаще всего следующие:

  • рациональная психотерапия позволяет выявить патогенетическую сущность конфликта, лежащего в основе истерии, а также активизировать положительные свойства личности, скорректировать неадекватные эмоциональные реакции и формы поведения; рациональная психотерапия позволяет проработать патологические стереотипы поведения, нормализовать системы эмоционально-волевого реагирования, изменить системы отношений, что в конечном итоге устраняет истерическую реакцию;
  • групповая психотерапия направляется ​​на внутриличностную проблематику и систему отношений пациента, преодоление внутренних конфликтов, дефектов поведения, находящих отражение в межличностном взаимодействии; позволяет начинать работу с конечного звена цепи формирования истерии, а именно с неконструктивного поведения пациента; любые взаимодействия и взаимоотношения, возникающие между участниками группы, намеренно используются в лечебных целях; как результат изменяется восприятие больным собственных психопатологических проявлений, самого заболевания, корригируются поведенческие реакции, восстанавливается личностная активность;
  • аутогенные тренировки призваны восстановить дисбаланс совокупности гомеостатических саморегулируемых механизмов в организме человека на фоне стрессового воздействия; задействуются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание;
  • личностно-ориентированная психотерапия обеспечивает формирование адекватного самосознания, под другим углом позволяет скорректировать и разрешить внутренний психологический конфликт и неадекватные личностные восприятия; лечебное воздействие происходит в когнитивном, эмоциональном и поведенческом аспектах;

При необходимости психотерапевт может вдаваться к гипнотерапии и наркопсихотерапии, в рамках которых применяет методы внушения. Последняя используется для повышения склонности к внушению путем введения средств для наркоза или вдыхания газовой смеси азота и кислорода. Это способствует тому же гипнотическому сну и/или усиливает его глубину.



С какими заболеваниями может быть связано

В клинической картине истерического невроза наблюдаются аффективные, вегетативные, двигательные, сенсорные симптомы:

  • аффективные нарушения проявляются чрезвычайной лабильностью эмоций, крайней изменчивостью настроения, бурными эмоциональными реакциями; больные могут громко рыдать, изображая горе, а уже через несколько минут весело смеяться;
  • вегетативные нарушения проявляются в виде различных соматических, симптомов: боли в сердце, сердцебиение, обмороки, тошнота, рвота, боли в животе, одышка, приступы удушья, ложная беременность и др.;
  • двигательные расстройства при истерии могут иметь вид гиперкинезов или акинезий.

Гиперкинезы имеют характер тиков, тремора головы и конечностей, блефароспазма, глоссо-лабиального спазма, хореоформных движений, судорожного припадка. Истерический судорожный приступ необходимо дифференцировать с эпилептическим.
Истерические гиперкинезы, в отличие от органических, зависят от эмоционального состояния больных, сопровождаются необычными позами, вегетативными симптомами (комок в горле), они исчезают или ослабевают после ликвидации или дезактуализации психотравмирующих воздействий.

Истерические акинезии возникают по типу моно-, геми- и параплегий. Характерное нарушение походки - астазия-абазия, когда больные не могут стоять и ходить при отсутствии органических нарушений. Некоторые больные жалуются на абазии в руках и ногах, возникающие во время волнения, когда ноги становятся "дряблыми", "тяжелыми", "заплетаются".
В последнее время редко наблюдаются афонии, чаще больные жалуются на заикание, затруднение при произнесении некоторых слов. Сенсорные нарушения представлены расстройством чувствительности и мучительными ощущениями в разных органах, и частях тела. Нарушения кожной чувствительности имеют различную конфигурацию и расположение, чаще всего они локализуются в области конечностей в виде перчаток, чулок, носков.



Лечение истерии в домашних условиях

Развитие истерий часто становится поводом если не для госпитализации больного в психоневрологический стационар, то для регулярного посещения им специализированных кабинетов. Таким образом реализуется его право на профессиональную помощь - работу с профессиональным психотерапевтом и неврологом, участие в групповых занятия, сеансах автогенных тренировок и гипноза.

Лечение исключительно в домашних условиях обычно не приносит столь очевидный эффект.

Не следует переводить на инвалидность больных с истерическими конверсионными синдромами, так как это может привести к формированию у пациентов утилитарных установок, препятствующих восстановлению работоспособности.



Какими препаратами лечить истерия?

Наименования лекарственных препаратов, а тем более их дозировки и длительность приема определяется сугубо индивидуально, в ходе взаимодействия врача и пациента. Применение фармакологических средств имеет второстепенное значение на фоне психотерапии, однако часто выступает неотъемлемым компонентом эффективного лечения истерии.



Лечение истерии народными методами

Использование народных средств в лечении истерии не обладает достаточным эффектом, поскольку не воздействует на механизмы развития психологического нарушения. В качестве дополнительных мер или успокоительных средств могут использоваться отвары успокаивающих и расслабляющих трав, однако они, скорее, действуют как плацебо.



Лечение истерии во время беременности

Истерия с большей долей вероятности развивается в 1-м и 3-м триместрах беременности, меньший риск отмечается во 2-м триместре. Тревога и депрессия способствуют тому в 1-м, а в 3-м присоединяется страх перед предстоящими родами и беспокойство, связанное с неуверенностью в нормальном развитии плода. Генезис психоневрологического нарушения связан как с предрасположенностью к нему на фоне стрессовых факторов, неблагоприятных внешних воздействий и психотравмирующих обстоятельств, так и с эндогенными причинами, то есть непосредственно с изменениями в организме беременной женщины. Беременность является фактором, который может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на состояние женской психики.  В частности, не исключается вероятность ослабления болезненной симптоматики.

Лечение истерии в период беременности производится по стандартной схеме. Основной упор делается на то, чтобы предотвратить вероятность развития истерических припадков.



К каким докторам обращаться, если у Вас истерия

Диагностика истерии происходит на основании наличия трех из ниже приведенных критериев расстройства личности:

  • театральность в поведении, склонность драматизировать, преувеличенное выражение эмоций;
  • лёгкая внушаемость и подверженность влиянию окружающих людей, чрезмерная зависимость от внешних обстоятельств;
  • поверхностность и лабильность, изменчивость эмоционального восприятия;
  • безудержное стремление к признанию со стороны окружающих, к позволяющей находиться в центре внимания деятельности;
  • нездоровая, сверхозабоченность привлекательностью своего внешнего вида;
  • неадекватная обольстительность во внешнем виде и поведении.

Недооценка клинического значения симптомов истерии, которые трактуют как результат самовнушения или аггравации и симуляции, может привести к неправильной диагностике и назначению неадекватной терапии.

В отличие от конверсионных истерических симптомов, в случае симуляции признаки, имитирующие заболевания, сознательно контролируются и могут прерываться симулянтом в любой момент. При наличии истерии соматоневрологические нарушения развиваются в соответствии с клиническими закономерностями, которые не отвечают желанию больного.



Лечение других заболеваний на букву - и

Лечение иерсиниоза
Лечение илеуса
Лечение импетиго
Лечение интернет-зависимости
Лечение интерстициального нефрита
Лечение интраабдоминальных абсцессов
Лечение инфаркта
Лечение инфаркта легкого
Лечение инфаркта селезенки
Лечение инфекционной эритемы
Лечение ихтиоза
Лечение ишемического инсульта


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.