Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...
Головная боль напряжения - наиболее популярная форма головной боли, сообщающая о себе продолжительными эпизодами, длительность которых колеблется от нескольких минут до нескольких суток. Распространенность головной боли напряжения описывается весьма размыто - в течение жизни в общей популяции от 30 до 78%.
Головная боль напряжения отличается:
Головную боль напряжения называют эпизодической если она возникает не чаще 15 дней в течение месяца (или менее 180 дней в течение года). Если же этот показатель превышен, то головная боль напряжения определяется как хроническая. Более подробная классификация головной боли напряжения включает в себя:
Это обычно непульсирующая, сжимающая по типу "обруча" или "каски" боль, часто появляющаяся вскоре после пробуждения и присутствующая в течение всего дня накатывающими волнами - то сильнее, то слабее. У больных при этом наблюдается:
Болевые ощущения часто не ограничиваются локализацией в голове, а из области затылка иррадируют в заднюю поверхность шеи, надплечья - так формируется мышечно-тонический синдром.
Среди основных причин возникновения головной боли напряжения отмечается:
Если ранее головная боль напряжения оценивалась как скорее психогенное расстройство, то современные исследования указывают на ее нейробиологическую природу. В патогенезе отмечается роль механизмов:
Если головная боль напряжения взаимосвязана с напряжением перикраниальных мышц, то формируется мышечно-тонический синдрома. Это своеобразный "порочный круг", когда напряжение мышц происходит в ответ на эмоциональный стресс, а он в свою очередь порождает рефлекторное напряжение (спазм) мышц. В результате повышается возбудимость ноцицептивных нейронов в структурах ЦНС, длительное тоническое напряжение приводит к гипоксии и воспалению мышцы, затем формируется вторичная гипералгезия, она усиливает мышечный спазм и обуславливает хронические боли напряжения.
Прежде всего, лечение головной боли напряжения требует поведенческой терапии. С пациентом проводится разъяснительная беседа, в рамках которой объясняется доброкачественная природа головной боли, которая не связана с функциональными расстройствами в головном мозге или мозговых сосудах. Важно разъяснить механизм формирования цефалгии. Пациентам с хронической болью при условии злоупотребления обезболивающими препаратами разъясняется значение лекарственного абузуса в хронизации головной боли.
В целом же лечение головной боли напряжения представляет собой комплекс мероприятий, нацеленных на нормализацию эмоционального состояния пациента и устранение мышечного напряжения, при необходимости - на коррекцию других коморбидных нарушений и лекарственного абузуса. Имеет место два подхода к решению проблемы - купирование боли при очередном приступе и профилактика боли с целью снизить частоту принципов в течение длительного жизненного периода.
Симптоматическое лечение болевого эпизода (или купирование приступов) безрецептурными анальгетиками актуально в случае эпизодической головной боли при частоте приступов не более 2 раз в неделю (8 болевых дней в месяц) - препаратами выбора становится те, действующим веществом которых выступает ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, парацетамол, диклофенак.
В рамках профилактического лечения головной боли напряжения, об актуальности которого имеет смысл говорить при хронических проявления боли, применяется амитриптилин или нортиптилин.
Если обследование пациента указывает на наличие у него тревожно-депрессивных нарушений допускается назначение антидепрессантов (пароксетин, флуоксетин, эсциталопрам, флувоксамин, венлафаксин, дулоксетин) в общепринятых для лечения депрессии дозах. Пациентам с выраженной болезненностью и напряжением перикранаильных мышц могут быть назначены миорелаксанты.
Если головная боль напряжения сочетается с приступами мигрени, доктор выпишет рецепт на приобретение бета-адреноблокаторов, нестероидных противовоспалительных средств, блокаторов кальциевых каналов. Такие медикаменты в первую очередь демонстрируют эффективность по отношению к мигрени.
Хорошо, если комплексная терапия головной боли напряжения дополняется немедикаментозными методами. Это повышает вероятность успешной профилактики головных болей. Применяется:
Сама по себе головная боль может быть симптомом множества заболеваний - от банальной ОРВИ до новообразований в структуре головного мозга. Однако если установленный диагноз звучит как головная боль напряжения и носит она первичный характер, то это самостоятельное расстройство, болевой синдром, находящийся во взаимосвязи с эмоциональным состоянием больного и наличием мышечного напряжения.
Лечение головной боли напряжения успешно проводится в домашних условиях. Пациенту нелишним будет находиться на диспансерном учете у лечащего доктора, который и будет контролировать, а при необходимости корректировать ход лечения. В легких случаях допускается даже самолечение - прием анальгезирующих, противоспазматических препаратов, однако не злоупотребление ими. Кроме того, консультация профессионального врача необходима для исключения опасных функциональных нарушений, головная боль при которых может быть лишь симптомом.
Важными компонентами терапии, наряду с разъяснением пациенту механизмов происхождения боли и стратегии ее устранения, являются обучение методикам психологической и мышечной релаксации.
Для купирования приступа головной боли:
Для профилактики наступления болевого синдрома:
Народное лечение головной боли напряжения преследует цель расслабить и успокоить, устранить мышечный спазм, обезболить. Для этого могут применяться как разнообразные эфирные масла для массажей и растираний, так и отвары трав для приема внутрь и водных процедур:
для ванн используйте
для массажей используйте эфирные масла
для приема внутрь используйте
Лечение головной боли напряжения в период беременности производится по стандартной схеме, однако с ведущим беременность гинекологом или ранее наблюдающим женщину неврологом следует обсудить допустимость тех или иных лекарственных средств. Лечение в период беременности преследует основную цель - нормализовать самочувствие будущей мамы, устранить боль, чтобы не нарушать привычное состояние.
В медицинском кабинете при жалобах на головную боль, подпадающую под категорию напряжения, производится обычно клиническая диагностика, ее оказывается вполне достаточно. Инструментальные методы и консультации специалистов показаны только при подозрении на вторичный характер цефалгии. Тогда их целью будет выявление первопричины развивающегося синдрома.
Важный элемент осмотра пациента с головной болью напряжения - исследование перикраниальных мышц. Для этого применяется:
Пальпаторный метод наиболее чувствителен для выявления дисфункции перикраниальных мышц у больных с мигренями или головной болью напряжения. Дисфункцию перикраниальных мышц легко определить посредством пальпации, производится она мелкими вращательными движениями II и III пальцами, а также при надавливании в области лобных, височных, жевательных, грудино-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышц. Наличие дисфункции непременно учитывается при выборе стратегии лечения.
Критерии диагностики головной боли напряжения
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.