Oxford Medical

Online Тесты

  • Тест на наркотическую зависимость (вопросов: 12)

    Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Лечение синдрома Гийена-Барре


Причины возникновения синдрома Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре (СГБ) - острое демиелинизирующее поражение различных уровней периферической нервной системы воспалительного характера, которому свойственно аутоиммунное происхождение, развитие периферических параличей и белково-клеточной диссоциации в ликворе.

В рамках синдрома Гийена-Барре выделяют четыре основных клинических варианта, из которых острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия отличается наибольшей частотой (85-90%) и считается классической формой СГБ. Остальные 10-15% случаев СГБ припадают на аксональные формы СГБ. Помимо основных, в последнее время также выделяют еще несколько атипичных форм заболевания - острую пандизавтономию (вегетативный синдром), острую сенсорную невропатию и острую краниальную полиневропатию. Наблюдаются они весьма редко.

Распространенность заболевания может достигать 4 случаев на 100 000 населения в год, однако обычно несколько ниже. СГБ наблюдается в любых возрастных груп­пах, однако чаще у людей 30-50 лет, с равной частотой у муж­чин и женщин.

В 80% случаев причинами возникновения синдрома Гийена-Барре становятся:

  • инфекции желудочно-кишечного тракта (особенно кампилобактериоз),
  • инфекции верхних дыхательных путей или дру­гой локализации.
  • инфекции, вызванные герпес-вирусами, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр, микоплазмами, вирусами кори, паротита, Лайм-боррелиоза и пр.
  • ВИЧ-инфекции,
  • вакцинация (антирабическая, противостолбнячная, про­тив гриппа и пр.),
  • оперативные вмешательства или травмы любой лока­лизации,
  • контакт с токсичными субстанциями,
  • иногда аутоиммунные (систем­ная красная волчанка) и опухолевые (лимфогранулема­тоз и другие лимфомы) процессы.

Обычно СГБ проявляется мышеч­ной слабостью и/или сенсорными расстройствами в нижних конечностях (например, чувство оне­мения, парестезии), которые через несколько часов или суток распространяются на верхние конечности. Иногда парезы и нарушения чувствитель­ности одновременно появляются в руках и ногах. Реже заболевание дебютирует болями в мышцах конечностей или в пояснично-крестцовой области. В редких случаях первым проявлением становятся поражения нару­шения глотания и фонации, глазодвигательные расстрой­ства.

СГБОбщая симптоматика при синдроме обычно не развивается, лихорадка нехарактерна.

Степень двигательных нарушений при СГБ весьма разнообразна - от минимальной мышечной слабости до тетраплегии. Парезам свойственна симметричность и максимальная выраженность в нижних конечностях. Иногда возможно незначительное преобладание мышечной слабости с одной стороны. Характерны гипотония и отсутствие или суще­ственное снижение сухожильных рефлексов. У трети больных развивается дыхательная недостаточ­ность.

В большинстве случаев имеются расстройства поверх­ностной чувствительности в виде легкой или умеренной гипо- или гиперестезии по полиневритическому типу, отмечаются боли в бедрах, поясничной и ягодичной областях.

Болевой синдром может оцениваться и как ноцицептивный (мышечный), и как невропатиче­ский (из-за поражения сенсорных нервов). У половины больных отмечаются грубые расстройства глубокой чувствительности (в частности вибра­ционной и мышечно-суставной).

У большинства больных находит место поражение черепных нервов, обычно за исключе­нием I и II пар. В зоне наибольшего риска находятся VII, IX и X пары черепных нервов. Такая патология проявляется парезом мими­ческих мышц и бульбарными нарушениями.

К числу вегетативных расстройств при синдроме Гийена-Барре относят:

  • транзиторную или стойкую артериальную гипертензию,
  • реже артериальную гипотензию,
  • сердечные аритмии, в частности синусовую тахикардию,
  • расстройства потоотделения (локальный или общий гипергидроз),
  • нарушения функций ЖКТ (запор, диарея, в редких слу­чаях кишечная непроходимость),
  • редко нарушения функций тазовых органов (обычно задержка мочи), если и развиваются, то слабовыраженные и транзиторные.


Как лечить синдром Гийена-Барре?

Синдром Гийена-Барре сложно излечимое заболеваний, однако терапия проводится с целью:

  • поддерживать жизненно важные функций,
  • купировать ауто­иммунный процесс с помощью специфической терапии,
  • предупредить осложнения.

В качестве специфической терапии синдрома Гийена-Барре при­меняют пульс-терапию иммуноглобулинами класса С и плазма­ферез. Такое лечение синдрома Гийена-Барре показано при тяжелом и среднетяжелом течении заболевания. Эффективность обоих методов приблизительно одинакова, их одновременное проведение нецелесообразно. Метод лечения выбирают в индивидуальном порядке, с учетом доступности, возможных противопоказаний и пр.

  • Плазмаферез - уменьшает выраженность парезов, продолжи­тельность искусственной вентиляции легких, улучшаюет функциональный исход. Обычно требуется 4-6 операций с интервалом в 1 день; объем замещаемой плазмы за одну операцию должен быть не менее 40 мл/кг. Не рекомендуется проведение плазмафереза при печеночной недостаточности, тяжелых патологиях сер­дечнососудистой системы, нарушениях свертывания кро­ви, инфекцировании. Среди вероятных осложнений - гемодинамические расстройства, геморрагиче­ские нарушения, аллергические реакции, нарушения электролитного состава, развитие гемолиза.
  • Иммуноглобулин класса С назначается для внутривенного введения в дозе 0,4 г/кг 1 раз в день в течение 5 дней. Лечение синдрома Гийена-Барре иммуногло­булином уменьшает продолжитель­ность ИВЛ и улучшает функциональный исход. Среди побочных эффектов отмечаются головные и мышечные боли, лихорадка, тошнота, тромбоэмболия, асептиче­ский менингит, гемолиз, острая почечная недостаточность и пр. Противопоказан иммуноглобулин при врожденном дефиците IgА и наличии в анамнезе анафилактических реакций на препараты иммуноглобулина.

Симптоматическая терапия синдрома Гийена-Барре нацелена на устранение конкретных проявлений, последствий развившегося заболевания:

  • для коррекции нарушений кислот­но-основного и водно-электролитного балансов, при выражен­ной артериальной гипотензии используется инфузионная терапия;
  • при стойкой выраженной артериальной гипертензии назна­чают антигипертензивные препараты (бета-адреноблокаторы или блокаторы медленных кальциевых каналов);
  • при выраженной тахикардии назначают р-адреноблокаторы (бисопролол);
  • при брадикардии уместен атропин;
  • при развитии интеркуррентных инфекций необходима антибиотикотерапия (обычно препаратами широкого спектра действия, как то фторхинолоны);
  • для профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэм­болии легочной артерии следует использовать низкомолекулярный гепарин в профилактических дозах дважды в сутки;
  • при болях ноцицептивного происхождения (мышечные, механические) уместен парацетамол или нестероидные противовоспалительные средства,
  • при болях невропатического характера препаратами выбора становятся габапентин, карбамазепин, прегабалин.

При синдроме Гийена-Барре в определенных случаях целесообразно осуществить хирургическое вмешательство, оно скорее направлено на борьбу с развившимися последствиями прогрессирующего синдрома:

  • наложение трахеостомы при необходимости длительной (более 7-10 сутки) ИВЛ;
  • наложение гастростомы при тяжелых и длитель­ных бульбарных нарушениях.

Летальность при СГБ в среднем составляет 5% и происходит она по причине развившейся дыхательной недостаточности, аспирационной пневмонии, тромбоэмболии легочной артерии, сепсиса и других инфекций. К неблагоприятному исходу ведут возраст старше 60 лет, быстро прогрессирующее тече­ние заболевания, тяжелое поражение аксо­нов вследствие заболевания.



С какими заболеваниями может быть связано

Этиология синдрома Гийена-Барре на сегодняшний день не изучена достаточно, однако установлено, что развитие заболевания связано с наличием в организме инфекционного агента. СГБ может стать отдаленным последствием кампилобактериоза, цитомегаловирусной инфекции, микоплазмоза, кори, паротита, боррелиоза, ВИЧ-инфекции.

Крайне редко, но возможно развитие СГБ на фоне систем­ной красной волчанки, лимфогранулема­тоза и других злокачественных перерождений.

Синдром Гийена-Барре неблагоприятен и своими последствиями. В каждом третьем случае СГБ развивается тяжелая дыхательная недостаточность, еще чаще больных госпитализируют с показаниями на искусственную вентиляцию легких. Вследствие полирадикулоневропатии случается артериальная гипертензия, выраженная тахикардия, брадикардия, возрастает риск развития тромбоза глубоких вен и тромбоэм­болии легочной артерии.



Лечение синдрома Гийена-Барре в домашних условиях

Все больные с СГБ подлежат госпитализации в стационар с отделением реанимации и интенсивной терапии. В каждом третьем случая СГБ развивается тяжелая дыхательная недостаточность, которая предполагает проведение интубации легких. Продолжительность ИВЛ (от нескольких дней до месяцев) определяют в индивидуальном порядке, ориентируясь на ЖЕЛ, восстановление глотания, кашлевого рефлекса и общую дина­мику заболевания. Отключают больного от аппарата ИВЛ постепенно, через стадию перемежающейся принудительной вентиляции. Спустя некий реабилитационный период восстановление можно будет продолжить в домашних условиях.

В тяжелых случаях с выраженными парезами больному требуется правильный уход для предупреждения осложнений, связанных с длительной обездвиженностью (пролежни, инфекции, тромбоэмболические осложнения и пр.):

  • периодическая (каждые 2 часа или чаще) смена положения пациента;
  • уход за кожей;
  • профилактика аспирации:
    • санация полости рта и носа,
    • кормление через назогастральный зонд,
    • санация трахеи и бронхов (при проведении ИВЛ);
  • контроль функций мочевого пузыря и кишечника, пассивная гимнасти­ка и массаж конечностей.

У большинства пациентов (85%) при своевременном и качественном лечении в условиях стационара с последующим восстановительным периодом на дому происходит полное функцио­нальное восстановление в течение 6-12 месяцев. В восстановительном периоде важно проведение физиотерапии (массаж), электростимуляции мышц глотки (если имеются нарушения глотания) и занятия лечебной физкультурой. Стойкая резиду­альная симптоматика сохраняется приблизительно в 7-15% случаев. Частота рецидивов СГБ составляет приблизительно 3-5%.



Какими препаратами лечить синдром Гийена-Барре?

Наименования препаратов из ранее заявленных категорий определяет исключительно лечащий врач, ориентируясь на индивидуальные особенности течения заболевания и результаты диагностических процедур.



Лечение синдрома Гийена-Барре народными методами

Применение народных средств при синдроме Гийена-Барре не оказывает существенных воздействий на аутоиммунный механизм развития патологии. Показана исключительно профессиональная помощь на как можно более раннем этапе заболевания.



Лечение синдрома Гийена-Барре во время беременности

Синдром Гийена-Барре у беременных встречается редко. При выраженных неврологических нарушениях показан плазмаферез. Во время процедуры необходимо следить за объемом циркулирующей крови, поскольку для синдрома Гийена-Барре характерны вегетативные расстройства.

Лечение находится в компетенции ведущего беременность врача и невролога.



К каким докторам обращаться, если у Вас синдром Гийена-Барре

При сборе анамнеза необходимо уточнить следующие аспекты.

  • наличие инфекций, сопряженных с развитием полирадикулоневропатии,
  • вакцинация (антирабическая, противостолбнячная, про­тив гриппа и пр.),
  • оперативные вмешательства или травмы любой лока­лизации,
  • контакт с токсичными субстанциями,
  • наличие аутоиммунных и опухолевых заболеваний.

Неврологическое обследование направлено на выявление и оценку выраженности основных симптомов, которыми оказываются двигатель­ные, чувствительные и вегетативные расстройства. Чтобы объ­ективно оценить степень двигательных нарушений, обычно используют североамериканскую шкалу тяжести двигательного дефицита.

Из лабораторных исследований назначают:

  • общеклинические исследования - общий анализ крови, общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови - определение концентрации электролитов сыворотки, газового состава артериальной крови;
  • исследования ликвора - определение цитоза, концентрации белка.
  • серологические исследования назначаются при подозрении на этио­логическую роль тех или иных инфекций - выявляются маркеры ВИЧ, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр и т.д.

Необходимая инструментальная диагностика представлена:

  • электромиографией - ее результаты обладают принципиальным значе­нием для подтверждения диагноза и определения формы СГБ; примечательно, что результаты ЭМГ могут быть нормальными в течение первой недели забо­левания;
  • методы нейровизулизации, в частности МРТ, не позволяют подтвер­дить диагноз СГБ, однако незаменимы для диффе­ренциальной диагностики с патологией ЦНС (острое нару­шение мозгового кровообращения, энцефалиты, миелиты).

Дополнительно может проводиться мониторинг функции внешнего дыхания (определение жизненной емкости легких) для своевременного выявления показаний к переводу пациента на ИВЛ. При быстром прогрессиро­вании заболевания, бульбарных нарушениях, выраженных вегетативных расстройствах, равно как и при проведении ИВЛ назначается мониторинг основных витальных показателей: артериального давления, ЭКГ, пульсовой оксиметрии, функции внешнего дыхания и др.

СГБ необходимо дифференцировать от

  • заболеваний, проявляющихся острыми периферическими парезами:
    • полиомиелит (особенно у детей раннего возраста),
    • порфирия,
    • дифтерийная полиневропатия;
  • поражений спинного мозга и ствола головного мозга:
    • поперечный миелит,
    • инсульт в вертебробазилярной системе;
  • заболеваний с нару­шением нервно-мышечной передачи:
    • миастения,
    • ботулизм.


Лечение других заболеваний на букву - с

Лечение сальмонеллеза
Лечение саркоидоза кожи
Лечение саркоидоза легкого
Лечение саркомы Капоши
Лечение саркомы матки
Лечение саркомы Юинга
Лечение сахарного диабета второго типа
Лечение сахарного диабета первого типа
Лечение себореи
Лечение сепсиса
Лечение сердечной недостаточности
Лечение сибирской язвы
Лечение синдрома Бадда-Киари
Лечение синдрома Жильбера
Лечение синдрома Пархона
Лечение синдрома поликистозных яичников
Лечение синдрома пустого турецкого седла
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Лечение синдрома Шегрена
Лечение синусита
Лечение системной красной волчанки
Лечение системной склеродермии
Лечение системный склероз
Лечение сифилиса
Лечение сколиоза
Лечение соматоформных расстройств
Лечение спинального инсульта
Лечение спондилеза и спондилоартроза
Лечение стеноза гортани
Лечение стеноза трахеи
Лечение стенозирующего лигаментита
Лечение столбняка
Лечение стоматита
Лечение стригущего лишая
Лечение субарахноидального кровоизлияния
Лечение субдуральной гематомы


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.