Online Тесты

  • Тест на пищевые расстройства (вопросов: 12)

    Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...

Лечение абсцесса мозга


Причины возникновения абсцесса мозга

Абсцесс мозга - это патология головного или спинного мозга, при которой развито ограниченное скопление гноя в полости, соответственно, черепа либо позвоночного канала. Нагноению способствует наличие инфекционного агента в полости, однако выделить его разновидность не всегда удается. Интересно, что в каждом четвертом случае посевы изъятого биоматериала оказываются стерильными. Среди выделенных возбудителей гематогенных абсцессов преобладают стрептококки (аэробные и анаэробные), распространены ассоциации с бактероидами. Если в анамнезе заболевания имела место черепно-мозговая травма, не исключено обнаружение стафилококков в абсцессе. Особые виды патогенов происходят при развитии абсцесса у больных с иммунодефицитными состояниями. Обусловлено это отчасти приемом иммуносупрессоров, они назначаются после трансплантации органов и при ВИЧ-инфицировании.

Различают несколько видом абсцессов, например, зависимо от их локализации:

  • внутримозговыми - скопление гноя непосредственно в веществе мозга,
  • субдуральные - расположены под твердой мозговой оболочкой, сопровождаются менингеальными симптомами
  • эпидуральныем - расположены над твердой мозговой оболочкой, часто ассоциируются с остеомиелитом костей черепа.

Причина возникновения абсцессов мозга кроется в проникновении сюда инфекционного агента. Обычно это следствие:

  • открытой проникающей черепно-мозговой или спинальной травмы,
  • гнойно-воспалительных процессов в придаточных пазухах носа,
  • инфицирования раны в ходе нейрохирургических вмешательств.

Для того чтобы абсцесс сформировался обычно бывает достаточно двух условий:

  • достаточная вирулентность патогенна,
  • ослабленный иммунитет больного.

Интересно, что в развитых странах наиболее типичен гематогенный путь распространения инфекции к мозгу (например, от воспалительных процессов вблизи). В странах же, которые развиваются, где уровень жизни порядком ниже, чаще фиксируются случаи ятрогенных абсцессов и таких, которые развились в связи неадекватным лечением.

абсцесс мозгаПри гематогенных абсцессах источником бактериальных эмболов наиболее часто бывают воспалительные процессы в легких (абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь, эмпиема плевры, хроническая пневмония). Бактериальный эмбол - это фрагмент инфицированного тромба из сосуда, ранее локализирующегося на периферии воспалительного очага. Впоследствии тромб попадает в большой круг кровообращения и током крови заносится в сосуды мозга, где фиксируется в сосудах небольшого диаметра.

При гнойно-воспалительных процессах в придаточных пазухах носа, среднем и внутреннем ухе распространение инфекции может происходить либо ретроградно (по синусам твердой мозговой оболочки и мозговым венам), либо при непосредственном проникновении инфекции через твердую мозговую оболочку. Реже встречаются одонтогенные абсцессы.

При проникающей и открытой черепно-мозговой травме абсцессы мозга могут развиваться вследствие прямого попадания инфекции в полость черепа.
В мирное время доля таких абсцессов не превышает 15%. В условиях боевых действий она значительно возрастает и фиксируется вследствие огнестрельных и минно-взрывных ранений.
Абсцессы мозга могут формироваться также на фоне интракраниальных инфекционных осложнений после нейрохирургических вмешательств (менингиты, вентрикулиты). Как правило, они возникают у тяжелых и ослабленных пациентов.

Клиническая картина при абсцессе мозга соответствует клинической картине объемного образования. Специфических патогномоничных симптомов абсцесса мозга не выделяют. Как и при других объемных образованиях, клинические симптомы могут варьировать в широких пределах - от головной боли до развития тяжелых общемозговых симптомов с угнетением сознания и выраженных очаговых симптомов поражения мозга. Первым проявлением болезни может стать эпилептический припадок. Типично прогредиентное нарастание симптоматики. В части случаев оно может быть очень быстрыми.



Как лечить абсцесс мозга?

Лечение абсцессов мозга может быть консервативным и хирургического. Способ лечения определяется стадией развития абсцесса, его размерами и локализацией.
В стадии формирования энцефалитического очага (приблизительно 2 недели развития процесса), а также при небольших абсцессах (менее 3 см в диаметре) показано консервативное лечение. Обычно назначается эмпирическая антибактериальная терапия.

Для окончательной верификации диагноза и выделения возбудителя некоторые хирурги назначают своим пациентам проведение стереотаксической биопсии.

Абсолютными показаниями к хирургического вмешательству считают:

  • абсцессы с сочетанием повышенного внутричерепного давления и дислокации мозга;
  • абсцессы расположенные рядом с желудочковой системой, когда прорыв гноя в может стать фатальным.

При травматическом абсцессе хирургическое вмешательство оказывается методом выбора, поскольку такой воспалительный процесс не представляется возможным вылечить консервативно. Показанием к операции считают также грибковые абсцессы, хотя прогноз в этой ситуации бывает крайне неблагоприятным.

В рамках хирургического лечения большинства внутримозговых абсцессов мозга применяют простое или приточно-отточное дренирование:

  • в полость абсцесса устанавливается катетер, через который осуществляют эвакуацию гноя и введение антибактериальных препаратов
  • при возможности на несколько суток устанавливается второй катетер меньшего диаметра, через него проводят инфузию раствора для промывания;
  • в дополнение проводится обязательная антибактериальная терапия.

Альтернативным методом оказывается стереотаксическая аспирация содержимого абсцесса без установки дренажа. Это менее рисковый метод с точки зрения вторичного инфицирования, выдвигаются менее снисходительные требования к квалификации медицинского персонала. От последнего не требуется контроль за функционированием приточно-отточных систем. Недостатком считается необходимость повторных аспираций в 70% случаев.

При множественных абсцесса в первую очередь дренируют очаг, наиболее значимый в клинической картине или наиболее опасный в отношении осложнений.

При абсцессах, расположенных в жизненно важных и глубинных структурах (стволе мозга, зрительном бугре, подкорковых ядрах), прямое хирургическое вмешательство противопоказано. В этом случае применяется стереотаксического метод - это пункция абсцесса и его опорожнение с однократными или повторным промыванием полости и введением антибактериальных препаратов.

Эмпирическая антибактериальная терапия назначается как можно ранее, часто до получения результата посева или при невозможности идентификации возбудителя. Выбранные медикаменты должны быть действенными по отношению к максимально широкому спектру возбудителей. Обычно лечение проводится в соответствии со следующими схемами:

  • больным без ЧМТ или нейрохирургического вмешательства в анамнезе назначают одновременно ванкомицин, цефалоспорины III поколения (например, цефотаксим)
    и метронидазол;
  • больным с посттравматическими абсцессами метронидазол заменяют рифампицином;
  • больным с иммунодефицитом (кроме ВИЧ) может быть назначен амфотерицин В или липосомальный амфотерицин В.

В случае исчезновения абсцесса, что выясняется в ходе применения нейровизуализационных методов исследования, назначают флуконазол с постепенным переводом пациента на постоянную поддерживающую дозу.

Если получена культура возбудителя, лечение изменяют с учетом антибиотикограммы. При стерильном посевы продолжают эмпирическую антибактериальную терапию. Продолжительность интенсивной антибактериальной терапии обычно не менее 6 недель, после чего целесообразно назначить пероральные антибактериальные препараты еще на 6 недель. Применение глюкокортикоидов приводит к уменьшению выраженности и более быстрому обратному развитию, однако может и спровоцировать распространение воспалительного процесса за пределы первичного очага.



С какими заболеваниями может быть связано

Абсцесс мозга нередко оказывается вторичным заболеванием, когда в анамнезе больного отмечается:

  • абсцесс легкого,
  • бронхоэктатическая болезнь,
  • эмпиема плевры,
  • хроническая пневмония,
  • бактериальный эндокардит,
  • сепсис,
  • инфекции пищеварительного тракта,
  • пороки сердца у детей (в частности, тетрада Фалло),
  • установка легочных артериовенозных шунтов (пациентам с синдромом Рандю-Ослера, множественным наследственным телеангиэктазиями).


Лечение абсцесса мозга в домашних условиях

Лечение абсцессов мозга проводится исключительно в условиях специализированного стационара и лежит в компетенции профильных специалистов. Самолечение недопустимо, в домашних условиях возможен лишь восстановительный период.

Прогноз при абсцессе мозга зависит от многих факторов. Большое значение имеет возможность определять возбудитель и его чувствительность к антибактериальными препаратами, что позволяет проводить направленную патогенетическую терапию. Важную роль в исходе заболевания играют реактивность организма, количество абсцессов, своевременность и адекватность лечебных мероприятий.

Летальность при абсцесс мозга составляет около 10%, инвалидизация - около 50%. Почти в трети выживших больных развивается эпилептических синдром.



Какими препаратами лечить абсцесс мозга?

Назначение фармакологических препаратов при лечении абсцессов мозга весьма индивидуально. В качестве примера можно привести следующую схему:

  • ванкомицин - взрослым по 1-2 г 2 раза в сутки внутривенно очень медленно; детям по 15 мг/кг 3 раза в сутки;
  • метронидазол - взрослым по 30 мг/кг в сутки на 2-4 введения; детям - по 10 мг/кг 3 раза в сутки);
  • рифампицин - в дозе 9 мг на 1 кг массы тела 1 раз в сутки внутрь;
  • амфотерицин В - в дозе 0,5-1,0 мг/кг в сутки внутривенно с постепенным повышением дозы до 15 мг/кг в сутки;
  • флуконазол - по 400 мг/сутки внутрь до 10 недель, а затем устанавливается постоянная поддерживающая доза.


Лечение абсцесса мозга народными методами

Применение народных средств для лечения абсцесса мозга не только не эффективно, но и опасно, поскольку отнимает драгоценное время, необходимое для своевременного реагирования на развитие патологии.



Лечение абсцесса мозга во время беременности

Лечение абсцесса мозга у беременных женщин проводится в соответствии с теми же стратегиями, которые применимы в общем. Предпочтение отдается наиболее безопасным для матери и ребенка фармакологическим препаратам. Если возникает вопрос о невозможности сохранить беременность или родить здорового ребенка после оказанной неотложной помощи, то решение о прерывании принимается совместно врачами и близкими родственниками, однако с медицинской точки зрения сохранение жизни и здоровья женщины в приоритете.



К каким докторам обращаться, если у Вас абсцесс мозга

При постановке диагноза большое значение имеет тщательный сбор анамнеза. Поводом для проведения нейровизуализационного обследования становится возникновение и прогрессирование неврологических симптомов у больного с диагностированным воспалительным процессом. При подозрение на абсцесс мозга необходимо тщательно обследовать больного, чтоб выявить все возможные очаги воспаления, способные стать источником внутричерепного инфицирования. Информативностью в данном случае обладают КТ и МРТ.

Точность диагноза при обследовании посредством компьютерной томографии определяется стадией развития процесса (например, при инкапсулированных абсцессах точность диагноза приближается к 100%). На изображении абсцесс представится как округлое объемное образование с четкими, ровным, тонкими контурами повышенной плотности (фиброзная капсула) и зоной пониженной плотности в центре (гной). В части случаев в полости абсцесса виден уровень жидкости в счет седиментации более плотных компонентов содержимого. По периферии капсулы будет заметна зона отека. Введенное контрастное вещество накапливается в образовании в виде тонкого кольца, очерчивающего фиброзную капсулу. При повторении КТ через 30-40 минут накопление контрастного вещества не определится.

Диагностика в более ранних стадиях менее надежна. В стадии раннего энцефалита (первые трое суток) проведение КТ позволяет заметить зону сниженной плотности, ей присуща неправильная форма. Введенное контрастное вещество накапливается неравномерно, преимущественно в периферических отделах очага, но иногда и в его центре. В стадии позднего энцефалита (4-9-е сутки) контуры очага становятся более ровным и округлыми, а накопление контрастного вещества по периферии очага отличается интенсивностью и равномерностью. При повторной КТ через 30-40 минут можно обнаружить диффузию контраста в центр очага, а также сохранение его в периферической зоне, что обычно нехарактерно для опухолей.

Магнитно-резонансная томография в диагностике абсецссов мозга отличается наивысшей точностью. Энцефалитический очаг выглядит гипоинтенсивным на Т1-взвешенных и гиперинтенсивным на Т2-взвешенных изображениях. Инкапсулированный абсцесс на Т1-взвешенных изображениях выглядит как зона с понижением сигнала в центре и на периферии, то есть в зоне отека. Кольцевидная зона с умеренным гиперинтенсивным сигналом между ними соответствует капсуле абсцесса. На Т2-взвешенных изображениях центральная зона абсцесса бывает изо- или гипоинтенсивной, периферическая зона отека - гиперинтенсивной. Между этими зонами прослеживается четко очерченная капсула.

В ходе диагностических процедур непременно проводят и дифференциальную диагностику, в частности с первичными глиальными и метастатическими опухолями мозга. При наличии неуточненностей и сомнений в диагнозе актуально проведение магнитно-резонансной спектроскопии. Это своеобразная дифференциальная диагностика, основанная на разнице в содержании лактата и аминокислот в абсцессах и опухолях.



Лечение других заболеваний на букву - а

Лечение абсцесса легкого
Лечение абсцесса печени
Лечение абсцесса селезенки
Лечение абузусной головной боли
Лечение аденомы гипофиза
Лечение аднексита
Лечение акромегалии
Лечение алкоголизма
Лечение алкогольного гепатита
Лечение алкогольной болезни печени
Лечение аллергического дерматита
Лечение алопеции
Лечение альвеолита
Лечение амебиаза
Лечение амилоидоза печени
Лечение амилоидоза почек
Лечение ангины
Лечение аневризмы
Лечение анкилозирующего спондилоартрита
Лечение анурии
Лечение аплазии почки
Лечение апластической анемии
Лечение апоплексии яичника
Лечение аппендицита
Лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лечение аскаридоза
Лечение асцита
Лечение ателектаза легкого
Лечение атеросклероза
Лечение атипичной пневмонии
Лечение аутоиммунного гепатита


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.