Online Тесты

  • Доверяет ли вам ребенок? (вопросов: 8)

    Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...


Лечение туберкулеза печени


Причины возникновения туберкулеза печени

Туберкулез печени в своих проявления разнообразен и отличается особенностями течения, а также основными клиническими симптомами. Чаще наблюдаются туберкулезный гранулематоз, милиарный туберкулез и очаговый туберкулез печени, которые возникают в результате гематогенной диссеминации микобактерий. При попадании казеозных масс в желчные протоки может развиться туберкулезный холангит, а в портальную вену - туберкулезный пилефлебит. При длительном течении туберкулеза любой локализации в печени наблюдаются неспецифические изменения, частота которых оценивается в 34-42% у умерших от туберкулеза. К наиболее распространенным проявлениям туберкулеза в печени относят жировую дистрофию, а к наиболее редким - амилоидоз.

Милиарный туберкулез печени развивается обычно в конечной стадии туберкулеза легких как проявление тотальной диссеминации бактерий или на фоне туберкулеза кишечника. При жизни распознается редко, так как в клинической картине преобладают признаки основного процесса, а именно сочетание:

  • общих симптомов - лихорадки, потливости, озноба,
  • с локальными проявлениями - увеличение печени, иногда селезенки, развитием желтухи.

Желтуха происходит на фоне развития туберкулезных гранулем в дольках печени, в стенках желчных протоков, а также из-за сдавливания в области ворот печени печеночного протока туберкулезно-измененными лимфатическими узлами. Иногда они достигают и общего желчного протока.

Функциональные пробы печени обычно не изменены. Но встречаются случаи диссеминированного туберкулезного поражения легких, печени, селезенки с выраженной гепатоспленомегалией и асцитом, а также развитием печеночной недостаточности в терминальной стадии. Противотуберкулезные средства в этих случаях обычно неэффективны.

Туберкулезный гранулематоз - самая частая форма туберкулезного поражения печени, наблюдается как при легочных, так и при внелегочных формах. Морфологическая картина заболевания обычно представлена множественными гранулемами с некротической массой в центре, располагающимися вокруг эпителиоидными клетками и периферической зоной из лимфоидных клеток. Туберкулезные гранулемы отличаются тем, что именно в них обычно содержатся кислотоустойчивые бациллы.

микобактерииПостепенно вокруг гранулемы образуется зона молодой, часто незрелой, соединительной ткани и таким образом развивается прогрессирующий фиброз. Клинические проявления скудны, гепатомегалия наблюдается не всегда. Гранулематозные поражения печени наблюдаются также при бруцеллезе, проказе, лимфогранулематозе и других заболеваниях.

Туберкулезный холангит развивается в результате попадания казеозного материала внутрь желчных протоков. Желтуха связана с внутрипеченочным холестазом. В литературе описаны случаи атипично протекающего туберкулеза печени, проявляющегося обструктивной желтухой. Наряду с туберкулезными гранулемами в ткани печени и желчном пузыре выявлено разрушение желчных протоков вследствие туберкулезной инфекции. В клинической картине на протяжении нескольких месяцев при этом фиксируется лихорадка, снижение аппетита, уменьшение массы тела, что впоследствии сопровождается развитием желтухи, повышением уровня щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы сыворотки крови, увеличением СОЭ до 95 мм/ч.

Туберкулезный пилефлебит развивается в случаях специфического поражения портальных лимфатических узлов с распадом и попаданием казеозных масс в портальную вену. В преобладающем числе случаев такой ход событий завершается летальным исходом.

Очаговый туберкулез сопровождается образованием солитарных или множественных туберкулом печени, окруженных фиброзной капсулой, с очагами некроза в центре. Печень увеличена, иногда пальпируются опухолевидные выпячивания на ее поверхности. Изолированные туберкуломы печени могут долго оставаться бессимптомными. В клинической картине отмечается слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, похудание, лихорадка, увеличение печени и селезенки.



Как лечить туберкулез печени?

В рамках профилактики распространения туберкулезной инфекции на паренхиму печени следует дополнять терапию туберкулеза легких комплексом препаратов с антиоксидантной и антигипоксантной активностью, с противовоспалительными, антифибриотическими и антитоксическими свойствами, способствующими образованию коллагена и активирующими его резорбцию. Гепатопротекторы обеспечивают снижение перекисного окисления липидов. Глюкокортикостероиды и капельное введение ингибиторов протеаз назначают при токсических реакциях высокой выраженности.

В лечении туберкулеза печени не последнее значение имеет немедикаментозне методы. С учетом типа ацетилирования происходит выбор путей введения препаратов, дозируются перерывы в их назначении. С учетом взаимодействия препаратов корректируются режимы лечения. Не рекомендуется сочетать аллохол и изониазид, алюминийсодержащие антациды и фторхинолоны. Любые схемы полихимиотерапии должны исключать одновременный прием рифампицина и изониазида, протионамида, этионамида, пиразинамида, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень.

Применяются и методики оперативного вмешательства в организм - как для лечения, так и для диагностики туберкулезного поражения органа.

Использование туберкулостатических препаратов в лечении такой его локализации почти всегда эффективно. Но возможны и случаи нагноения туберкулом с образованием специфического абсцесса печени. Тогда возникает лихорадка, ознобы, гепатомегалия, ее болезненность при пальпации.



С какими заболеваниями может быть связано

В ряде случаев поражение печени может сочетаться с туберкулезом селезенки и даже костного мозга. В этом случае признаками станут длительная волнообразная лихорадка и заметное увеличение селезенки с ощущением тяжести и болью в левом подреберье. Вовлечение в патологический процесс костного мозга сопровождается обычно различными цитопеническими синдромами и развитием весьма выраженных лейкемоидных реакций.

Туберкулез селезенки протекает длительно, похоже на резкий фиброз с казеозными очагами, свежими бугорками, а иногда и инфарктами вследствие туберкулезного эндартериита или тромбофлебита. Селезенка в этих случаях деформируется, перестает пальпироваться, поверхность становится неровной и плотной. Иногда появляются симптомы периспленита и могут развиться сращения с окружающими тканями. Изменения в сосудах селезенки приводят к повышению давления в селезеночной вене, а в последующем и к портальной гипертензии, следствием которой может явиться вторичный фиброз печени.

Жировая дистрофия печени встречается при тяжелых формах туберкулеза, особенно при туберкулезе кишечника и в терминальном периоде в результате истощения и токсемии. Клинически выявляются диспепсические расстройства, увеличенная, плотная печень, часто со спленомегалией. Частые нарушения - гипоальбуминемия и гипергаммаглобулинемия.

Амилоидоз печени развивается обычно при тяжелом и длительном костном туберкулезе и фиброзно-кавернозном туберкулезе легких. Течение болезни не имеет характерных особенностей.



Лечение туберкулеза печени в домашних условиях

Лечение туберкулеза печени носит обычно вторичный характер, поскольку терапия должна быть применима скорее к первичным очагам микобактерий. В составлении стратегии лечения учитывается разнообразие эндогенных и экзогенных факторов, под воздействием которых происходит распространение инфекции на печеночную ткань. Вероятно и лечение туберкулеза в домашних условиях, однако более эффективным и основательным оно бывает в условиях стационара, но место пребывания больного всё же определяет фтизиатр.



Какими препаратами лечить туберкулез печени?

Туберкулез печени обычно требует применения антибактериальных противотуберкулезных средств, схема приема которых определяется индивидуально с учетом первичных локализаций инфекции. Примером целесообразных пир туберкулезе печени препаратов могут быть ниже приведенные в следующих дозировках:

  • изониазид - 10% раствор по 5-12 мг/кг в сутки в течение 2-5 месяцев, лучше суточную дозу вводить 1 раз в день;
  • рифампицин - по 15 мг/кг 2-3 раза в неделю;
  • пиразинамид - по 30-35 мг/кг массы тела 2 раза в неделю;
  • стрептомицин – по 1 г в сутки 2 раза в неделю.


Лечение туберкулеза печени народными методами

Применение народных средств в противотуберкулезной терапии не приветствуется, поскольку воздействие инфекции на организм столь сильно и агрессивно, что растительные экстракты вряд ли способны оказать достаточное бактерицидное действие. Увлечение народными снадобьями в лечении столь тяжелых заболеваний, как туберкулез, распространившийся на печень, не окажет существенного и долгоиграющего результата.



Лечение туберкулеза печени во время беременности

Лечение туберкулеза печени в период беременности проводится в соответствии с общими правилами. Препараты назначаются наиболее безопасные, однако следует отметить, что выбор у фтизиатра невелик. В любом случае лечение туберкулеза параллельно с развитие с беременности находится в компетенции профильных специалистов, однако при возможности беременность лучше отложить на период выздоровления.



К каким докторам обращаться, если у Вас туберкулез печени

Диагностика туберкулеза печение не представляется возможной без лапароскопии и прицельной биопсии печени. Распознавание туберкулом печени без биопсии печени невозможно, особенно в случае отсутствия общих симптомов туберкулеза. Функциональные пробы печени изменяются незначительно, часто повышается уровень щелочной фосфатазы, фракции альфа-2-глобулинов и гамма-глутамилтранспептидазы.

В крови иногда обнаруживают анемию, лейкоцитоз нехарактерен.



Лечение других заболеваний на букву - т

Лечение тиреотоксикоза
Лечение токсикодермий
Лечение токсоплазмоза
Лечение трахеита
Лечение трематодоза
Лечение трихинеллеза
Лечение трихомониаза
Лечение тромбоцитопении
Лечение тромбоэмболии легочной артерии
Лечение туберкулеза кожи
Лечение туберкулеза легких
Лечение туберкулеза половых органов
Лечение туберкулеза почек
Лечение туберкулеза селезенки
Лечение туляремии


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.