Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...
Геморрой представляет собой варикозное расширение вен, расположенных в области анального канала и нижней части прямой кишки. Из-за своих анатомических особенностей геморроидальные вены могут слабнуть в случае застоя крови в них. В этом случае они выпирают на поверхность пронизанных ими тканей, образуют узлы, которые впоследствии могут выпадать из анального отверстия и в самых запущенных случаях оставаться извне.
Лечение геморроя - процесс необходимый, при отсутствии такового человек испытывает значительный дискомфорт как во время дефекации, так и во время любого резкого движения, усилия и даже в состоянии покоя.
Причины возникновения геморроя являются предметом обсуждения для многих поколений медиков, однозначного мнения до сих пор не существует, а потому в медицинской литературе выделяется ряд факторов, провоцирующих развитие геморроя:
Симптомы геморроя на начальной стадии могут оставаться без внимания человека, однако с усугублением заболевания их уже нельзя не заметить. К симптомам геморроя относят:
Антигеморроидальные препараты в виде мазей, гелей, свечей - обязательный пункт в лечении геморроя. Антигеморроидальные препараты обладают следующими эффектами: облегчение болевого синдрома, противовоспалительное, антибактериальное действие, нормализация кровотока, размягчение каловых масс, восстановление тонуса вен и лимфатических сосудов. Уместно такое лечение геморроя лишь на начальных стадиях, в более запущенных случаях проблему оно не решает, а лишь оказывается симптоматическим.
Массаж при геморрое не является обязательной составляющей лечебного курса при геморрое, однако может облегчить состояние больного, снять болезненный синдром и улучшить кровотечение в области малого таза. Лечение геморроя может осуществляться баночным и точечным, ректальным и аппаратным массажем, однако таковой непременно должен выполняться.
Инфракрасная коагуляция - метод лечения геморроя, при котором на геморроидальные шишки воздействуют высокой температурой от инфракрасного излучения. Метод быстр и безболезненный, обладает высокой эффективностью, однако высок в цене; работоспособность к пациенту возвращается на следующий день.
Лигирование узлов латексными кольцами - метод лечения, при котором образовавшиеся узлы перевязывают латексной резинкой, что приводит к их отмиранию из-за прекращения поступления питательных веществ. Сама перевязка быстра и безболезненна, а отмирание узла может длиться до трех недель и доставлять в течение этого времени пациенту ощутимый дискомфорт.
Склеротерапия - метод лечения, при котором в геморроидальный узел вводится препарат, образующий в нем соединительную ткань. Процедура требует высокого мастерства от выполняющего ее врача, а положительный эффект достигается вследствие уменьшения размеров узла.
Криотерапия - метод лечения, при котором на узлы воздействуют жидким азотом. Процедура проводится под местной анестезией, пациент не застрахован от рисков осложнений по причине того, что глубина проникновения азота сложно контролируется.
Лазеротерапия - метод лечения, при котором с помощью лазерных технологий геморроидальный узел крепится к стенке толстой кишки. Процедура эффективна, но вероятны риски в виде открывшихся кровотечений, кроме того, процедура не из дешевых.
Электрокоагуляция - метод лечения, при котором геморроидальные узлы подвергаются воздействию разрядов тока. Процедура отличается высокой эффективностью и относительной безболезненностью.
Хирургическое иссечение геморроидальных узлов (геморроидэктомия) - полноценное удаление геморроидальных узлов, проводится под общим наркозом, уместно на любой стадии геморроя, однако выполняется чаще на последних стадиях заболевания, когда консервативные методы неэффективны. После операции пациент проводит в стационаре около недели, однако может быть уверен, что заболевание больше не напомнит о себе.
Лечение геморроя в домашних условиях предполагает использование консервативных методов, то есть применение лекарственных мазей и гелей на область анального отверстия, а также ректальных свечей. Препараты должны быть назначены врачом-проктологом после очного обследования пациента. Мази, гели, свечи разнятся по спектру действия, химическому составу и правилам потребления, потому лекарства должны назначаться исключительно профессионалом, исходя из особенностей течения заболевания у конкретного пациента. Кроме того, доктор назначает больному щадящую диету и прочие необходимые в его случае действия, например, меры, направленные на борьбу с запорами.
Самостоятельное лечение в домашних условиях может происходить с использованием народных средств, однако необходимо отдавать себе отчет, что так проблема может усугубиться, а обратиться к врачу все равно придется.
Лечение геморроя народными средствами может привести к осложнениям заболевания, однако в некоторых случаях все-таки оказывается эффективным. Это могут быть следующие рецепты.
Ванночки с отваром тысячелистника (как альтернатива, шишки хмеля) - 2 литра воды довести до кипения и заварить в ней траву тысячелистника, листья и ветки грецкого ореха, прокипятить в течение 15 минут. Чем концентрированней получится отвар, тем лучше. Вылить парующую жидкость в таз, сесть над ним и пропарить анальное отверстие, пока настой не остынет. Вместо травы тысячелистника можно использовать шишки хмеля, не уступающие по эффективности.
Ванночки с отваром коровяка скипетровидного (обыкновенного) - заварить самостоятельно собранную или приобретенную у травников траву коровняка (листья и соцветья) в кипятке, настоять в течение 15-20 минут; вылить отвар в таз и посидеть над ним, пока не прекратиться пар.
Прием отвара крапивы - полстакана приобретенной в аптеке сухой крапивы (россыпью или в таблетках) залить литром крутого кипятка, настоять под крышкой до тех пор, пока не остынет, периодически при этом помешивая. Принимать внутрь трижды в день.
Прием ядрышек кизила - косточки кизила необходимо либо жевать самостоятельно, либо раздробить непосредственно перед приемом. Потреблять их нужно по 1 ст.л. утром, по 2 ч.л. в обед и по 1 ч.л. вечером, всегда за полчаса до приема пищи. Курс лечения длится две недели, в течение которых нужно отказаться от алкоголя, табакокурения, острых и жирных, мясных блюд.
Мазь из жареного лука - очищенную от кожуры луковицу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле, отцедить образованную в результате жидкость и соединить со 100 граммами пчелиного воска. Получившейся мазью смазывать анальное отверстие несколько раз в сутки.
Клизмы из полыни и свеклы - 4 ст.л. полыни заварить 1 л кипятка, проварить 5 минут, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 5 часов; 4 ст.л. свекольного сока развести в стакане кипячено воды. Из полученных настоев ежедневно делать клизмы, чередуя один день полынь, а второй – свеклу.
Свечи из меда - необходимо сформировать свечу из очень засахаренного меда, вставить в анальное отверстие на ночь, она должна раствориться, тем самым оказав целебный антисептический эффект.
Беременность относится к одной из причин возникновения геморроя, а потому его лечение в этот период у женщины требует особого внимания. Лечение во время беременности требует строгого контроля со стороны медиков. Беременным женщинам не рекомендуется применять методы народной медицины, в этот период не самым разумным способом будет и проведение кардинальных мер для лечения геморроя. Пока женщина носит ребенка, наиболее подходящим вариантом будет лечение консервативными методами, то есть лекарственными препаратами, рекомендованными к применению у беременных, о чем снова-таки необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Беременность является тем состоянием, когда риск развития геморроя особенно высок, а потому важно прислушиваться к своему организму и своевременно реагировать на малейший дискомфорт в области анального отверстия.
Нередко геморрой возникает или обостряется во время и после родов.
Лечение необходимо начинать с визита к проктологу. В зависимости от причин развития болезни и от особенностей ее течения врач может направить к другим специалистам (гастроэнтеролог, хирург, диетолог и т.д.).
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.