Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...
Гепатоз - заболевание печени, характеризуется нарушением обмена веществ в клетках печени и появлением серьезных сбоев в функционировании печени.
Гепатоз может быть двух видов: пигментный или жировой.
Пигментный гепатоз - это наследственное заболевание, которое развивается при таких синдромах как:
В развитии жирового гепатоза различают два патогенетических механизма:
Патогенез жирового гепатоза изучен недостаточно. При гепатозе происходит затруднение удаления жира из печени вследствие снижения синтеза или секреции липопротеинов очень низкой плотности и удаления триглицеридов в их составе. Инсулин подавляет окисление свободных жирных кислот, повышая уровень токсичных свободных жирных кислот в печени. При ожирении количество свободных жирных кислот выше не только в жировой ткани, но и в крови; кроме того, эти больные оказываются резистентными к инсулину.
Формирование стеатогепатита сопровождается воспалительно-некротическими изменениями в печени. В основе их развития независимо от этиологии стеатоза лежат универсальные механизмы. У многих больных стеатоз печени никогда не прогрессирует до стадии развития некротически-воспалительных изменений и фиброза. Ввиду этого возникает предположение, что помимо стеатоза для развития стеатогепатита требуется наличие некоторых других факторов. К таковым может быть отнесен прием некоторых медикаментов. Согласно результатам проведенных исследований, такой "второй толчок" является источником свободных радикалов, способных вызывать окислительный стресс. К таким препаратам в первую очередь относятся катионные амплифильные амины - амиодарон, пергексилин и коронаролитическое средство 4,4-диэтиламиноэтоксигексестрол (ДЭАЭГ); их применение обычно сопровождается развитием стеатогепатита. Другими источниками окислительного стресса, приводящими к развитию стеатогепатита, может служить повышенная выработка цитохрома, эндотоксины и цитокины. Эндотоксины и цитокины, выработка которых индуцируется под влиянием эндотоксинов, включая фактор некроза опухоли и некоторые TNF-индуцибельные цитокины также вовлечены в патогенез алкогольного стеатогепатита и последующего развития цирроза.
Лечение метронидазолом улучшает течение заболевания, развившегося после наложения илеоеюнального анастомоза и при других ситуациях, что подтверждает значение эндотоксемии и эндотоксининдуцируемых цитокинов в патогенезе заболевания.
Причин возникновения жирового гепатоза множество. Выделяют первичное и вторичное заболевание.
Как причины первичного жирового гепатоза рассматриваются:
Вторичный жировой гепатоз вызывают:
Жировой гепатоз встречается чаще и причинами его появления являются:
Клиническая картина жирового гепатоза характеризуется:
Поверхность печени гладкая, плотная, край ее острый или закругленный. Характерна умеренная болезненность при ее пальпации. Также больных беспокоит:
Жировому гепатозу присуща бедность объективной симптоматики при наличии многочисленных субъективных признаков.
Лечение гепатоза зависит от вида заболевания.
Пигментный гепатоз, так как является наследственным заболеванием, лечится симптоматично. Обычно заболевание диагностируется в детстве. Ребенка сразу переводят на специальную диету, ограничивают физические нагрузки. Лекарственные препараты назначают в зависимости от основного заболевания, из-за которого развился гепатоз.
Лечение жирового гепатоза определяется видом причины, спровоцировавшей данную патологию. При сахарном диабете следует держать уровень глюкозы в норме и регулярно посещать эндокринолога и кардиолога.
Людям с ожирением следует постараться уменьшить массу тела. Потеря веса не должна быть стремительной, так как это может только усугубить гепатоз. Когда развитие гепатоза обусловлено приемом алкоголя, лекарственных средств или действием токсических веществ. То в первую очередь при лечении такого виде гепатоза, следует устранить действие этих веществ.
Медикаментозное лечение обычно состоит из препаратов, которые улучшают функциональное состояние печени, и витаминов, которые улучшают жировой обмен. В случае обострения заболевания с признаками интоксикации организма, показана дезинтоксикационная терапия.
Обычно лечение гепатоза состоит из диеты, назначения липотропных средств, гепатопротекторов, анаболических препаратов.
Если нет холестатического компонента проводят курс инъекций эссенциале по 5-10 мл в 5%-м растворе глюкозы капельно, на курс приходится 10-30 инъекций. Одновременно эссенциале назначают внутрь по 2 капсулы раз в сутки в течение 1-2 месяцев, а в дальнейшем по 3-4 капсулы в сутки 3-6 мес.
Липостабил - эффективное средство для лечения больных жировым гепатозом. В капсуле содержатся эссенциальных фосфолипидов природного происхождения с преобладанием ненасыщенных жирных кислот, особенно линоленовой (70%), линолевой и олеиновой (300 мг), а также теофиллин (этофилин) в дозе 50 мг. В одной ампуле липостабила (10 мл) содержатся эссенциальные фосфолипиды природного происхождения с преобладанием ненасыщенных жирных кислот (500 мг), особенно линоленовой (70%), пиридоксина гидрохлорид (4 мг), никотиновая кислота (2 мг), аденозин-5-монофосфат (2 мг).
Начинают лечение с 1-2 ампул по 10 мл внутривенно ежедневно в течение 2-4 недель. Дополнительно перед едой больной должен принимать по 2 капсулы препарата 3 раза в сутки. Через месяц переходят на поддерживающую терапию - по 1-2 капсулы липостабила в течение не менее чем 12 недель. Длительность лечения эссенциале или липостабилом зависит от состояния больного.
Эти средства являются одновременно и антисклеротическими, потому стимулируют фосфолипазу А, липопротеин-липазу, холинестеразу и т.д., то есть способствуют удалению из организма избытка атерогенных липопротеинов.
Хронические истощающие заболевания (например, рак), а также застойная сердечная недостаточность, легочные заболевания, хроническая дыхательная недостаточность сопровождаются жировым гепатозом. Жировая дистрофия печени развивается при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, а также поздней кожной порфирии, псориазе, подагре, хронических инфекционных заболеваниях, диффузных заболеваниях соединительной ткани.
Лечение гепатоза чаще происходит в домашних условиях, так как заболевание носит хронический характер. Такое лечение подразумевает прием всех препаратов назначенных лечащим врачом. Существенное терапевтическое действие производит диета. Следует отказаться от алкоголя и бесконтрольного приема лекарств. Пить не менее двух литров жидкости в день.
Диета должна быть обогащена продуктами с высоким содержанием липотропных веществ (творог, овсяная, гречневая и пшеничная каши, изделия на дрожжах). Содержание животных белков не должно превышать 100-120 г в сутки; ограничивается количество жиров животного происхождения.
Обязательны умеренные физические нагрузки, особенно полезны пешие прогулки.
Необходимо регулярно контролировать уровень сахара и холестерина в крови.
При лишнем весе обязателен контроль массы тела.
Прогноз при неосложненной жировой дистрофии благоприятный. Через несколько недель после устранения причин патологическое отложение жира из печени исчезает. Работоспособность у этих больных обычно сохранена. Резко выраженная жировая дистрофия печени снижает ее устойчивость к инфекциям, оперативным вмешательствам, наркозу.
При продолжающемся воздействии гепатотоксических факторов (гиперлипидемия, метаболические нарушения) возможно прогрессирование воспалительных изменений с развитием хронического гепатита и микронодулярного цирроза печени.
Частота прогрессирования воспалительных изменений и фиброза печени в течение 4 лет, по данным различных авторов, колеблется от 5 до 38 %, развитие цирроза печени наблюдается у 0-15 % больных.
Рецептами из народной медицины можно дополнить основную схему лечения.
Добавить в рацион больше петрушки, листьев салата, укропа и разнообразной зелени.
Лечение гепатоза при беременности подбирается индивидуально исходя из симптоматики. При легком течении заболевания достаточно будет придерживаться диеты и прием гепатотропных препаратов. В случае осложнений, методы лечения определяются рисками для матери и ребенка.
Функциональные пробы печени основном без изменений, особенно если нет признаков воспалительной реакции. Определяют незначительное повышение уровней холестерина, общего белка, р-липопротеинов, активности АЛТ, тимоловой пробы без прогрессирования в динамике.
Максимально информативным считается УЗИ: печень увеличена в размерах, плотная, внутрипеченочные желчные протоки расширены.
Однако только с помощью пункционной биопсии печени можно установить диагноз.
При гистологическом исследовании выявляют диффузное ожирение: большинство гепатоцитов во всех отделах долек заполнены каплями жира. Различают мелкокапельное, крупнокапельное и смешанное ожирение печени. Содержание гликогена в ожиревших клетках снижено.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.