Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...
Легочная гипертензия - патологическое состояние, развивающееся при прогрессирующем повышении легочного сосудистого сопротивления, что отражается на возникновении правожелудочковой недостаточности и, как следствие, преждевременной смерти. Заболевание может быть самостоятельным (идиопатическим), то есть не связанным с другими состояниями организма и не возникающим под воздействием каких-либо определенных факторов, а может провоцироваться следующими причинами возникновения:
Легочной гипертензии не свойственна специфическая симптоматика, а потому заболевание диагностируется часто на поздних стадиях. Изначально же больной может ощущать одышку (в т.ч. во сне и в лежачем состоянии), слабость и усталость, боль в области сердца, возможно непродуктивный кашель и обмороки, редко кровохарканье, отечность.
В рамках диагностики проводятся электрокардиографическое и рентгенологическое исследования, компьютерная томография, трансторакальная эхокардиография и вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия.
Диагностирование данного заболевания определяет необходимость пребывания в условиях круглосуточного стационара под наблюдением профильных специалистов. В условиях стационара происходит диагностика и лечение гипертензии.
Лекарственная терапия обычно состоит из поддерживающей терапии (диуретики, оксигенотерапия, антикоагулянты) в сочетании с блокаторами кальциевых каналов (БКК), выбор которых определяется зависимо от исходной частоты сердечных сокращений. При отрицательном ответе на введение БКК терапия проводится простагландинами, антагонистами рецепторов эндотелина и оксидом азота.
При неэффективности монотерапии в лечении легочной гипертензии привлекается комплексный подход, то есть комбинированная терапия. Используется сочетание нескольких препаратов.
При неэффективности консервативных методов лечения проводится хирургическое вмешательство, состоящее в баллонной предсердной септостомии и трансплантации легких.
Лечение легочной гипертензии не проводится в домашних условиях, больной нуждается в госпитализации и для проведения диагностики, и для лечебных мероприятий. В домашних условиях может происходить восстановительный процесс, что должно сопровождаться обеспечением постельного режима, покоя, полноценного питания, качественного сна, витаминотерапии. Прочие восстановительные процедуры назначает и контролирует лечащий врач, пациент наблюдается специалистами в амбулаторных условиях.
Легочная гипертензия относится к тем заболеваниям, эффективное лечение которых возможно лишь методами народной медицины. Возникновение заболевания должно быть поводом для немедленного обращения за профессиональной помощью. Народная медицина в данном случае бессильна и неэффективна.
Лечение легочной гипертензии с различным уровнем доказательности предусматривает необходимость предупредить беременность с целью снизить риск ухудшения течения заболевания. Если же гипертензия развивается у беременной женщины, что происходит редко и обычно имеет определенные предпосылки в анамнезе заболевания, необходимость адекватного лечения и спасения жизни пациентки оценивается выше необходимости сохранения плода.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.