Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...
Ателектаз - это патологическое состояние, которое развивается вследствие спадания легкого или его части с последующим уплотнением и уменьшением содержания воздуха. Ателектаз обычно развивается на фоне основного заболевания, его возникновение имеет определенные предпосылки. К причинам возникновения ателектаза легкого относятся:
Ателектаз легкого сопровождается ярко выраженными симптомами, игнорировать которые невозможно. Это боль в грудной клетке, одышка, цианоз, гипотония и тахикардия, ослабленный голос и дыхание, повышение температуры тела, если ателектаз осложнен бактериальной инфекцией. В ходе физикального обследования наблюдается притупленный перкуторный звук, западение пораженного участка грудной клетки при дыхании.
Результаты рентгенографии показывают высокое стояние диафрагмы, уменьшение прозрачности пораженного участка легкого, смещение органов средостения в одну сторону. При ателектазе уместно проведение бронхографии и компьютерной томографии в рамках более глубокого исследования причин патологии.
Лечение ателектаза направлено на устранение провоцирующего его фактора, восстановление бронхиальной проходимости и предотвращение присоединения инфекции. При обтурации бронхов инородными телами или мокротой применяется бронхоскопия. В не осложненных случаях мокрота может быть удалена и посредством откашливания, а также с помощью введенного в бронх катетера. Если ателектаз вызван сдавливанием легкого новообразованиями, показано оперативное вмешательство. Плевральные пункции и дренирование плевральной полости с аспирацией жидкости и воздуха показано при компрессионном ателектазе.
Чтобы спадание легкого не сопровождалось инфекционным процессом, больному назначаются антибактериальные препараты. Чтобы стимулировать ослабленное дыхание, может быть применим этимозол. Параллельно с тем назначаются курсы дыхательных упражнений, а для активного откашливания густой и вязкой мокроты - разжижающие и бронхорасширяющие препараты.
Профилактика ателектаза для больных пневмонией и прочими потенциально опасными заболеваниями дыхательной системы заключается в улучшении дренажа легких, то же рекомендовано послеоперационным пациентам.
Лечение ателектаза лучше проводить под круглосуточным медицинским контролем в условиях стационара. Если лечащий врач считает допустимым назначить лечение в домашних условиях, его необходимо строго придерживаться, проводя дыхательную гимнастику, принимая лекарственные препараты и укрепляя состояние общего иммунитета.
Спадание легкого является тем состоянием, восстановление после которого с помощью народных средств не проводится.
Лечение ателектаза во время беременности проходит сложно, а потому заболеванию лучше препятствовать. В случае наличия предрасполагающих к ателектазу факторов необходимо предпринять все возможные меры профилактики, чтобы не допустить спадания легкого.
Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.