Часто задаваемые вопросы о недержании мочи

Что такое недержание мочи? В чем причины возникновения этой проблемы?

  • Ответ:

Если Вы не можете удержать мочу в мочевом пузыре до того момента, как попадете в туалет, у Вас – недержание мочи (также называемое потерей контроля над мочевым пузырем или гипереактивным мочевым пузырем – сокращенно ГАМП). Существует много причин недержания, включая инфекцию; принимаемые медикаменты; ослабление мышц, выполняющих функцию контроля мочевого пузыря; блокировка выхода мочи за пределы организма, вызванная увеличением предстательной железы; послеоперационные осложнения или хронические заболевания, такие как диабет, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Недержание могут вызывать и другие заболевания, поражающие нервные окончания мочевого пузыря и спинной мозг.

Кто подвержен проблеме недержания мочи?

  • Ответ:

Более 13 миллионов американцев страдают от недержания мочи, причем у женщин эта проблема развивается в два раза чаще, чем у мужчин.

Как женщины, так и мужчины могут сталкиваться с неспособностью контроля своего мочевого пузыря вследствие неврологических травм, врожденных пороков, инсультов, рассеянного склероза и физических проблем, связанных со старением организма. Женщины пожилого возраста сталкиваются с проблемой недержания значительно чаще молодых. Потеря контроля над мочевым пузырем у женщин нередко связана с ослаблением мышц, отвечающих за удержание и выпускание мочи за пределы мочевого пузыря, и может ухудшаться в период менопаузы.

Какие существуют типы недержания?

  • Ответ:
    • Стрессовое недержание – это вытекание относительно небольшого количества мочи во время таких действий, как кашель, чихание и физические упражнения). Стрессовое недержание – это наиболее распространенный тип недержания у женщин, который поддается лечению.
    • Неотложное недержание/Гиперактивный мочевой пузырь – это неконтролируемые позывы к мочеиспусканию или неожиданные вытекания большого объема мочи, в том числе во время сна, после употребления воды в небольших количествах, при прикасании или звуке текущей воды.
    • Функциональное недержание – неспособность попадать в туалет вовремя по причине физической нетрудоспособности, каких-либо препятствий либо проблем с мышлением и общением. К примеру, человек, страдающий болезнью Альцгеймера, не в состоянии продумать, как добраться до туалета вовремя, а больной, прикованный к инвалидному креслу, не может достигнуть туалетной комнаты по причине своей неподвижности.
    • Недержание вследствие переполнения мочевого пузыря – это вытекание небольшого количества мочи в связи с постоянной наполненностью мочевого пузыря, который никогда до конца не опорожняется.
    • Недержание смешанного типа – Сочетание симптомов различных видов недержания, чаще всего стрессового и неотложного.
    • Временное недержание – это вытекание мочи, вызванное каким-либо заболеванием или инфекцией, которое проходит после их лечения. Этот тип недержания могут вызывать медицинские препараты, инфекции мочевых путей, снижение умственной деятельности, ограничения в перемещении и задержка стула (тяжелый запор).

Как диагностируют недержание мочи?

  • Ответ:

В целях постановки диагноза «недержание мочи» медицинский сотрудник, прежде всего, спросит Вас о проявляющихся симптомах, истории болезни и проведет необходимые анализы. Врач также осведомится о том, как часто Вы опорожняете свой мочевой пузырь, сколько раз и в каком объеме у Вас бывают неконтролируемые вытекания мочи, при каких условиях они случаются и др.

Затем врач может попросить Вас выпить много жидкости в целях проверки того, сколько жидкости способен удерживать Ваш мочевой пузырь и насколько хорошо функционируют его мышцы. Могут проводиться и другие виды тестирования:

    • Стресс-тест – Вы расслабляетесь, затем сильно кашляете, в то время как врач наблюдает за наличием протекания мочи. Этот тест следует осуществлять, находясь в положении стоя.
    • Анализ мочи – Вы сдаете порцию мочи для ее исследования на наличие инфекции или других причин недержания.
    • Анализ крови – Вы сдаете образец крови, который посылают в лабораторию для его исследования на наличие субстанций, указывающих на причину развития недержания.
    • Ультразвук – это звуковые волны, используемые для осуществления снимка почек, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала в целях поиска причины недержания. Кроме того, по остаточной моче можно оценить насколько хорошо опорожняется мочевой пузырь.
    • Цистоскопия – размещение тонкой трубки с крошечной камерой внутри уретры в целях ее осмотра и исследования мочевого пузыря.
    • Уродинамическое исследование – при помощи специальной технологии измеряются давление в мочевом пузыре и скорость потока мочи.

Ослабляют ли симптомы недержания потеря лишнего веса и изменение рациона питания?

  • Ответ:

Случайные потери мочи могут быть вызваны чрезмерным весом. Если Вы страдаете ожирением, правильное питание и физические упражнения помогут Вам избавиться от лишнего веса, а также устранить симптомы недержания.

Некоторые продукты питания и напитки, также могут способствовать недержанию, например, кофеин (в кофе, газированной воде, шоколаде), чай и алкоголь. Ограничение в их потреблении способно существенно сократить приступы недержания.

Существуют ли другие методы лечения недержания помимо лекарственных препаратов?

  • Ответ:







Также в разделе: Что такое недержание мочи у мужчин?:
  » Как проявляется недержание мочи у мужчин?