Типы недержания мочи

Недержанием мочи, т.е. бесконтрольным ее вытеканием из мочевого пузыря, страдают около 12 миллионов американцев – из них больший процент женщин, нежели мужчин. Существует несколько различных типов недержания.

Стрессовое недержание

Стрессовое недержание возникает при увеличении брюшного давления во время физических упражнений, смеха, чихания или кашля. Подтекание мочи, связанное с ослаблением мышц и тканей тазового дна.

Причинами стрессового недержания могут быть:

  • Многочисленные беременности и деторождения, вызывающие растяжение и повреждения мышц, отвечающих за удержание мочи в мочевом пузыре
  • Лишний вес
  • Генетическая предрасположенность
  • Лучевая терапия
  • Другие хронические заболевания

Неотложное недержание

Неотложное недержание часто называют «гиперактивным мочевым пузырем». Оно характеризуется возникновением сильных и внезапных позывов к мочеиспусканию, что часто приводит к нехватке времени для того, чтобы добраться до туалетной комнаты.

Причины неотложного недержания следующие:

  • Повреждение нервных окончаний мочевого пузыря
  • Нарушение нормального функционирования нервной системы
  • Повреждение мышечной ткани

Такие заболевания, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и инсульт, могут вызывать нарушения в функционировании мышц и нервной системы, что приводит к развитию неотложного недержания мочи.

Некоторые женщины страдают от смешанного типа недержания, при котором присутствуют как симптомы стрессового, так и неотложного подтекания мочи.

Недержание вследствие переполнения мочевого пузыря

Неотложное недержание, возникающее вследствие переполнения мочевого пузыря, связано с невозможностью человека полностью выпустить всю скопившуюся в мочевом пузыре жидкость при мочеиспускании. В результате у больного этим типом недержания появляются постоянные либо довольно частые случаи подтекания мочи. Такая проблема довольно часто возникает у мужчин.

Чаще всего такой тип недержания связан с:

  • Ослаблением мышц
  • Преградой для потока мочи, возникающей в уретре, например, увеличением простаты
  • Другими заболеваниями, например, опухолями

Функциональное недержание

При функциональном недержании физические проблемы, такие как артрит, или когнитивные расстройства, к примеру, слабоумие препятствуют своевременному попаданию в туалетную комнату.

Лечение различных типов недержания

В целях устранения либо ослабления воздействия проблемы недержания Вам следует изменить образ жизни и воспользоваться специальным лечением, зависящим от типа недержания.

При стрессовом недержании используются следующие лечебные приемы:

  • Физические упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна. Лучший способ укрепить мышцы после деторождения - выполнять упражнения Кегеля. Эти упражнения можно также использовать и в качестве профилактики ослабления мышц и тканей тазового дна, провоцирующего стрессовое недержание. Упражнения Кегеля можно выполнять в любом месте и в любое время.

Суть упражнений Кегеля состоит в следующем:

    • Представьте, что Вы пытаетесь остановить поток мочи.
    • Удерживайте мышцы напряженными 10 секунд, затем в течение следующих 10 секунд расслабьтесь.
    • Делайте 3-4 подхода таких упражнений в день.
  • Биологическая обратная связь. При помощи монитора инструктор по биологической обратной связи поделится с Вами информацией о процессах, происходящих в Вашем организме, включая функционирование мочевого пузыря и напряжение мышц, ответственных за удержание мочи в мочевом пузыре. Биологическая обратная связь поможет Вам контролировать свой мочевой пузырь. Этот вид лечения часто сочетается с упражнениями Кегеля.
  • Медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Медикаменты от стрессового недержания способствуют усилению тонуса мышц шейки мочевого пузыря, препятствуя бесконтрольным вытеканиям мочи. При более сложных случаях проявления проблемы недержания возможна операция, цель которой возвратить мочевой пузырь в нормальную позицию, устраняя дополнительное давление на него и бесконтрольное вытекание мочи. В этих целях врач может использовать «слинг» - небольшой кусок ткани или другого материала для поддержки мочевого пузыря в нужном положении.

При неотложном недержании применяют:

  • Расчет мочеиспусканий по времени или тренировку мочевого пузыря. Прежде всего, Вам следует составить график своих контролируемых и бесконтрольных мочеиспусканий. Тщательно изучив его, спланируйте время, когда Вам обязательно нужно совершить мочеиспускание в целях избегания неконтролируемого вытекания мочи. Кроме того, прежде чем совершить желательное мочеиспускание, Вам нужно пытаться как можно дольше удерживать мочу в мочевом пузыре, стремясь сделать посещения туалетной комнаты не такими частыми.
  • Лекарственные препараты и хирургическое вмешательство. Иногда врачи приписывают лекарства, ослабляющие сокращения мышц гиперактивного мочевого пузыря. Операцию используют в особо сложных случаях. Ее цель – увеличить способность мочевого пузыря удерживать мочу.

Не бойтесь говорить о своей проблеме

Любой тип недержания мочи способен вызывать у человека смущение и неловкость, но все же следует набраться смелости и поговорить об этой проблеме со специалистом, ведь правильно подобранное лечение способно существенно ослабить либо вообще устранить ее проявления.







Также в разделе: Симптомы:
  » Симптомы недержания мочи у мужчин