Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Гиперактивный мочевой пузырь
Недержание мочи и травмы у подростков
Почечные камни
Пиелонефрит
Инфекции мочевых путей



Что такое недержание мочи?

Недержание мочи – это случайное мочеиспускание. Оно может происходить, когда вы кашляете, смеетесь, чихаете, подпрыгиваете либо внезапно ощущаете потребность в мочеиспускании и не успеваете добежать до туалетной комнаты. Проблемы контроля мочевого пузыря встречаются довольно часто, особенно среди людей старшего возраста. Чаще всего они не влекут за собой серьезных осложнений, но избежать чувства стыда, связанного сними, вряд ли удастся.

Недержание может быть кратковременной проблемой, вызываемой инфекцией в мочевых путях, принятием определенных медикаментов или запором. Если устранить его причину, то ситуация сразу же изменится к лучшему. Сложнее справиться с постоянным (хроническим) недержанием. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Существует два типа хронического недержания:

  • Стрессовое недержание мочи – возникает тогда, когда страдающий ней человек чихает, кашляет, смеется, подпрыгивает или совершает другие действия, вызывающие давление на мочевой пузырь. Этот вид недержания наиболее часто встречается у женщин.

Повышение давления на мочевой пузырь, осуществляемое при чихании, кашле, смехе или напряжении, может усилить процесс прохождения мочи через шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал

  • Неотложное недержание мочи – случается при внезапном сильном позыве к мочеиспусканию и отсутствии возможности вовремя добраться до туалетной комнаты. Оно может произойти даже тогда, когда мочевой пузырь содержит небольшое количество жидкости. У одних женщин неотложное мочеиспускание может происходить при употреблении жидкости, у других – при звуке текущей воды или прикосновении к ней, у третьих – без каких-либо видимых причин. Кроме того, основанием для активизации процесса недержания мочи может стать (но необязательно) сверхактивный мочевой пузырь.

Также возможны случаи одновременного проявления вышеупомянутых типов недержания. Особенно часто это явление можно наблюдать у женщин пожилого возраста.

В чем причина?

Хронические проблемы контроля мочевого пузыря могут возникать в результате:

  • Недостаточной развитости мускулов нижних мочевых путей. См. иллюстрацию Строении мочевой системы.

Почки и мочевой пузырь отвечают за выработку и отток мочи из человеческого организма. Почки фильтруют продукты выделения и воду, поступающую туда из крови с целью формирования мочи. Моча передвигается из почек по специальным трубчатым органам, называемым мочеточниками, к мочевому пузырю, в котором она сохраняется до момента его заполнения. Моча выводится из мочевого пузыря за пределы организма по еще одним специальным тонким трубкам – мочеиспускательному каналу. При опорожнении мочевого пузыря обычно выводится вся накопившаяся там жидкость.

  • Повреждений мочевых путей или нервных окончаний, контролирующих процесс мочеиспускания. См. иллюстрацию Внутритазовые органы.

Мочеиспускательный канал – это трубчатый орган, выводящий мочу из мочевого пузыря за пределы организма. Моча вырабатывается в почках и затем поступает через мочеточники в мочевой пузырь, где она сохраняется до мочеиспускания.

Женский мочеиспускательный канал намного короче, мужского.







Также в разделе: Что такое недержание мочи у женщин?:
  » Недержание мочи у женщин: наиболее часто задаваемые вопросы
  » Как это происходит?