Как избежать весеннего обострения цистита?

Весенние рецидивы некоторых воспалительных и инфекционных заболеваний знакомы многим. Язва и гастрит, молочница и цистит - эти неприятные заболевания хотелось бы один раз вылечить и забыть о них навсегда, но очень часто либо по причине некачественного лечения, либо в силу некоторых особенностей организма, эти заболевания возвращаются. И происходит это очень часто именно весной. Казалось бы, зима с её ненастной погодой и ограниченным пищевым рационом осталась позади, на небе все чаще появляется солнце, об осенней и зимней депрессии все позабыли, но поводов для обострений все равно предостаточно!

Циститу наиболее подвержены женщины, что в первую очередь объясняется физиологическими особенностями женского тела - их мочеиспускательный канал шире и короче, что упрощает путь болезнетворным микроорганизмам, он же расположен ближе к промежности.

Почему весной обостряется цистит?

  • Смена биоритмов - весеннее время года знаменуется для жителей наших широт не только естественно увеличивающейся длинной светового дня, но и переводом стрелок часов, а это стресс для организма.
  • Сезонная "перестройка" нервной, вегетативной, иммунной и других систем - весна, как и осень, является порой обострений хронических болезней. Именно весной и осенью изменениям подвергается наш рацион питания, образ жизни, вектор времяпрепровождения. Казалось бы, вы начинаете вводить в свой рацион свежие овощи и фрукты, чаще гуляете на свежем воздухе, просыпаетесь раньше, а возможно и засыпаете позже - все это изменения, все это "перестройка", все это отражается на функционировании разных систем организма.
  • Ослабленный иммунитет и гиповитаминоз - несколько обеднённое по содержанию витаминов, но сытное и калорийное питание в течение зимних месяцев, частая подверженность вирусным заболеваниям подрывает крепость иммунной системы.
  • Переохлаждение и несоответствующий прохладной погоде гардероб - весьма неожиданно, но именно весной. Ведь зимой мы тщательно кутаемся в теплые шерстяные и меховые изделия, а с появлением первого весеннего солнышка спешим разнообразить гардероб мини-юбкой и коротким полушубком или курткой. Постоянные скачки температуры воздуха и его влажности создают оптимальные условия, чтобы перемерзнуть и простудиться.

Как предотвратить обострение цистита?

Первое, что стоит отметить, это необходимость ответственно подходить к лечению острого цистита. Как только вы столкнулись с данным заболеванием, отправляйтесь к урологу и следуйте всем его предписаниям. Не прекращайте лечения, как только ослабнут основные признаки заболевания, важно пройти курс лечения до конца. В дальнейшем соблюдайте простые рекомендации для предотвращения рецидивов:

  • не переохлаждайтесь - если со сменой биоритмов, сезонной перестройкой организма и гиповитаминозом бороться весьма сложно, то позаботиться о соблюдении теплового режима можно. Какой бы обманчивой не была весенняя погода, не спешите оголять поясницу и одевать короткие юбки и шорты;
  • ведите активный образ жизни - малоподвижный образ жизни приводит к застойным процессам в области малого таза; если у вас сидячая работа, найдите подвижное хобби, а в течение рабочего дня делайте "подвижные" перерывы;
  • выбирайте правильное белье и брюки - к тем же застойным процессам в области малого таза приводит и тесное белье, брюки; оно же может спровоцировать заболевания репродуктивной женской системы;
  • соблюдайте правила безопасности в бассейне - если с приходом весны или круглый год вы отдаете предпочтение посещению общественных бассейнов, следите снова-таки за температурой воды в нем, а после плаванья непременно принимайте душ, чтобы хлорированная вода не оказывала длительного влияния на вашу мочеполовую систему;
  • соблюдайте интимную гигиену - возможно, излишне напоминать о необходимости ежедневного принятия банных процедур, но важно также исключить возможность использования чужих полотенец и гигиенических средств, гигиенические прокладки нужно выбирать либо пропускающие воздух, либо отказаться от них вообще, что рекомендуют здоровым женщинам гинекологи и урологи. Важно помнить о необходимости душевых процедур до и после полового контакта, особенно если он был незащищенным или с мало знакомым партнером (чего все-таки следует избегать).
  • при первых симптомах цистита важно обратиться за помощью к врачу, а не заниматься самолечением.





Также в разделе: Профилактика недержания мочи:
  » Лечение цистита у женщин
  » Как лечить цистит?
  » Как предотвратить недержание мочи?