Медикаментозное лечение недержания мочи

Недержание мочи можно лечить медикаментозно, но чаще всего, прежде чем принимать таблетки, для устранения этого заболевания используют специальную методику поведения (при неотложном недержании) и упражнения Кегеля (при стрессовом недержании).

Даже если эти медикаменты положительно действуют на организм с точки зрения устранения симптомов недержания, они могут иметь побочные эффекты и вступать в нежелательные взаимодействия с другими лекарствами.

Выбор медикаментов

Для борьбы с проявлениями стрессового недержания используют:

  • Антидепрессанты (дулоксетин или имипрамин). Дулоксетин помогает контролировать стрессовое недержание, а именно – сокращает количество случаев его проявления. Каким образом дулоксетин воздействует на эту проблему, науке пока неизвестно. Имипрамин способствует расслаблению мочевого пузыря и сокращению мышц его шейки. На данном этапе не существует полного исследования воздействия имипрамина на проблему недержания, но положительные отзывы о его применении среди женщин уже есть.

Для лечения неотложного недержания:

  • Антихолинергические средства, такие как детрол, дитропан и окситрол, довольно часто оказывают положительный эффект на страдающих недержанием, но имеют и побочные эффекты, включая сухость во рту, запор, ухудшение зрения и невозможность совершить мочеиспускание. Формулы пролонгированного действия и чрескожного введения лекарственных препаратов могут существенно снизить возникновение побочных эффектов.
  • Имипрамин (также именуемый тофранилом) – это антидепрессант, который может использоваться для лечения обои типов недержания – стрессового и неотложного. В большинстве случаев применение этого лекарства сочетается с употреблением антихолинергических средств.

Не забывайте и об этом

Применение лекарств часто используется в сочетании со специальной методикой поведения. Для получения более подробной информации, обратитесь к разделу «Другие способы лечения».

Домашняя терапия. Не применяйте гормонозаместительную терапию (ГЗТ) для лечения стрессового недержания. Одни исследования подтвердили, что большинство женщин, принимавших эстроген в течение года, становились более подверженными недержанию, чем те, которые не употребляли никаких гормонов. Другие же свидетельствовали в пользу того, что эстроген не имеет никакого влияния на проблему недержания.

Врачи считают, что нанесение небольшого количества эстрогенного крема во влагалище может помочь некоторым женщинам с наступившей менопаузой, избавиться от неотложного недержания. Но этот метод лечения на данный момент является недостаточно изученным.

Гормонозаместительная терапия (ГЗТ)

Гормонозаместительная терапия (ГЗТ), именуемая также эстроген-прогестиновым лечением, основана на комбинированном принятии двух гормонов – эстрогена и прогестина. Этот метод может использоваться с целью лечения симптомов менопаузы (например, стимулировать приливы крови), возникающих вследствие изменения уровня гормонов.

Но ГЗТ может осуществлять не только положительные, но и отрицательные воздействия на человеческий организм. У некоторых женщин в результате использования ГЗТ могут возникать рак молочной железы, инфаркт, тромбообразование. Кроме того, врачи предполагают, что ГЗТ повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с этим каждая женщина, решившая прибегнуть к лечению менопаузальных симптомов, должна посоветоваться с врачом.





Также в разделе: Лечение недержания мочи у женщин:
  » Интермиттирующая самокатетеризация
  » Лечение недержания мочи в домашних условиях
  » Хирургическое вмешательство
  » Нужна ли операция при пролапсе органов малого таза?
  » Другие виды лечения недержания мочи
  » Лечение недержания мочи без операции Лазером
  » Лекарства от цистита
  » Обзор методов лечения недержания мочи