Почечные камни
Почечные камни: Причины
Почечные камни: Симптомы
Почечные камни: Что происходит?
Почечные камни: Факторы риска
Почечные камни: Когда стоит обратиться к врачу?
Почечные камни: Анализы и обследования
Почечные камни: Лечение
Почечные камни: Профилактика
Почечные камни: Домашний уход
Почечные камни: Лекарства
Почечные камни: Хирургия и альтернативное лечение
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Гиперактивный мочевой пузырь
Недержание мочи и травмы у подростков
Почечные камни
Пиелонефрит
Инфекции мочевых путей



Почечные камни: Лечение

Диагноз почечных камней обычно ставиться при обращении к врачу или в отделение неотложной хирургии с сильной болью. Ваш доктор может назначить обезболивающие препараты или процедуру по устранению камня.

Маленькие камни (меньше 5 мм) продвигаются самостоятельно и не нуждаются в лечении, кроме приема обезболивающих препаратов и обильного питья.

  • Чем меньше камень, тем более вероятно он пройдет самостоятельно. Приблизительно 9 из 10 камней, меньше 5 мм в размере, и только 1 из 10 нуждается в дополнительном лечении.
  • В среднем, проход камня занимает 1-3 недели, с момента появления симптомов.

Не все почечные камни диагностированы вследствие развития непосредственных симптомов. Камень может и не вызывать боль, а врача может его определить во время обычного обследования.

Лечение первого почечного камня

Если доктор думает, что камень может пройти самостоятельно, и вы чувствуете, что можете справиться с болью, вам может быть предложено домашнее лечение:

  • Болеутоляющие препараты.
  • Обильное питье. Если вы не получаете достаточного количества жидкости, это может привести к обезвоживанию. Ежедневно, необходимо выпивать не менее 8- 10 стаканов воды в день. Если у вас есть почечные, сердечные или печеночные заболевания, и вы вынуждены ограничивать употребление жидкости, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать дозу.

Врач может назначить альфа-блокаторы, которые, как показали исследования, помогают проходу почечных камней более быстро и с меньшими побочными эффектами.

При сильной боли, блокировании мочевых путей или инфекции, доктор, вероятно, предложит определенные методы лечения или хирургию:

  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия позволяет раздробить почечные камни.
  • Уретроскопия. Хирург подводит уретроскоп через мочевые пути к местоположению камня и удаляет или дробит его. В определенных случаях, в мочеточнике размещают стент на недолгий промежуток времени, чтобы сохранить его в открытом состоянии, что позволяет моче дренировать, вымывая камни.
  • Чрескожная нефролитотомия. Через разрез в спине, хирург вводит узкий телескоп в почку и удаляет или рассекает камень. Эта процедура может использоваться, если дистанционная ударно-волновая литотрипсия не эффективна.
  • Открытая хирургия. Этот метод используется редко.

Если не предпринять превентивные меры, весьма вероятно повторное появление почечных камней в течение следующих 5 лет. Предотвратить их появление можно при помощи обильного питья и соблюдения диеты. Если у пациента есть генетическая предрасположенность к повторному образованию почечных камней, врач назначит препараты, препятствующие их повторному формированию.

О чем стоит помнить

Врач может попросить принести сбор мочи за последние 24 часа, чтобы узнать тип и причину формирования камней. Такая информация поможет предотвратить их повторное появление в будущем.

В редких случаях образование почечных камней обусловлено высоким уровнем кальция вследствие нарушений паращитовидной железы.

Возможно, понадобится дополнительное лечение, если у пациента выявлена:

  • Инфекция мочевых путей.
  • Сниженная почечная функция.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Одна почка.
  • Почечный трансплантат.