Почечные камни
Почечные камни: Причины
Почечные камни: Симптомы
Почечные камни: Что происходит?
Почечные камни: Факторы риска
Почечные камни: Когда стоит обратиться к врачу?
Почечные камни: Анализы и обследования
Почечные камни: Лечение
Почечные камни: Профилактика
Почечные камни: Домашний уход
Почечные камни: Лекарства
Почечные камни: Хирургия и альтернативное лечение
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Гиперактивный мочевой пузырь
Недержание мочи и травмы у подростков
Почечные камни
Пиелонефрит
Инфекции мочевых путей



Недержание мочи у женщин

Почечные камни: Что происходит?


Почечный камень вначале выглядит как крошечный кристалл, который может быть вымыт из почки мочой. Если кристаллическое образование сохраняется в почке более продолжительный период времени, к нему присоединяются другие кристаллы и формируют больший почечный камень.

При выходе маленьких камней, лечение обычно не применяется. Что касается больших камней, то они могут вызывать боль, проходя через мочевые пути. Лечение часто необходимо для устранения больших камней.

  • Чем меньше камень по размеру, тем более вероятно он должен пройти через мочевые пути самостоятельно. Приблизительно 9 из 10 камней, меньше 5 мм в размере, и только 1 из 10 нуждается в дополнительном лечении.
  • В среднем, прохождение камня занимает 1-3 недели, с момента появления симптомов.
  • Если не предпринять превентивные меры, весьма вероятно повторное появление почечных камней в течение следующих 5 лет. Предотвратить их появление можно при помощи обильного питья и соблюдения диеты.

Проблемы, которые могут сопровождаться образованием почечных камней, включают:

  • Повышенный риск инфекции мочевых путей.
  • Почечные повреждения, при блокировании камнями потока мочи. Для большинства людей со здоровыми почками почечные камни не наносят серьезный ущерб, до тех пор, пока полное блокирование не продлиться дольше 2 недель.

Образование почечных камней более опасно для людей с одной почкой, почечным трансплантатом и ослабленной иммунной системой.

Почечные камни у беременных женщин

При образовании камней у беременных женщин, акушер или уролог определит необходимость дальнейшего лечения. Лечение зависит также от триместра беременности.

Почечные камни у детей

Почечные камни редко встречаются у детей. Более подвержены их образованию, дети 8 -10 лет. У детей с почечными камнями может также развиться инфекция мочевых путей. Появление почечных камней у детей обусловлено медицинскими проблемами: неправильно развитая мочевая система, метаболические нарушения или генетические риски, такие как муковисцедоз.