Oxford Medical
Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Биотин

Что Вы должны знать о биотине?

Получаете ли Вы достаточно необходимых для Вашего организма питательных веществ?

  • Каковы функции биотина в организме?
  • Какова Ваша суточная потребность в биотине?
  • Каковы его наилучшие пищевые источники?
  • Что происходит, если Вы не получаете достаточно биотина?
  • Что происходит, если Вы получаете слишком много биотина?
  • Каковы функции биотина в организме?

Биотин представляет собой водорастворимую форму витамина В, которая помогает Вам трансформировать жиры, белки и углеводы из продуктов питания в необходимую для Вашего организма энергию.

Какова его суточная потребность?

В следующей таблице приведено рекомендуемое для употребления здоровыми людьми количество, определенное на основании имеющейся в настоящее время научной информации.

 

 

Возрастная группа

Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление

(см. примечание ниже)

 

 

Допустимый верхний предел потребления

Новорожденные

(микрограмм/сутки)

Не определен, вследствие недостаточного количества информации о побочных эффектах и невозможности получить избыточное количество при потреблении только с продуктами питания

0-6 месяцев

5*

7-12 месяцев

6*

Дети

1-3 года

8*

 

4-8 лет

12*

 

Мужчины

9-13 лет

20*

 

14-18 лет

25*

 

19-30 лет

30*

 

31-50 лет

30*

 

51-70 лет

30*

 

> 70 лет

30*

 

Женщины

9-13 лет

20*

 

14-18 лет

25*

 

19-30 лет

30*

 

31-50 лет

30*

 

51-70 лет

30*

 

> 70 лет

30*

 

Во время беременности

< 18 лет

30*

 

19-30 лет

30*

 

31-50 лет

30*

 

Во время кормления грудью

< 18 лет

35*

 

19-30 лет

35*

 

31-50 лет

35*

 

Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.

  • * - адекватные нормы потребления. Могут использоваться в индивидуальных целях. Считается, что адекватные нормы потребления должны покрывать потребности в своей возрастной и половой группе.
  • Допустимый верхний предел потребления – максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию нежелательных побочных эффектов. Если нет других примечаний, этот уровень указывает на суммарное потребление с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Каковы его наилучшие пищевые источники?

Биотин можно найти во многих натуральных продуктах. Богатыми источниками являются желток яйца, печенка и пшеничные отруби. В целом, чем больше продукт переработан, тем ниже в нем содержание биотина.

Заключение: для того чтобы удовлетворить потребности своего организма в биотине, чаще употребляйте в пищу цельные продукты.

Что происходит, если Вы не получаете достаточно биотина?

У людей, которые придерживаются здоровой диеты, редко развивается недостаточность биотина. Тем не менее, были сообщения о случаях недостаточности биотина у больных, находящихся на энтеральном зондовом питании, или людей, которые на протяжении длительного периода времени употребляли в пищу белки сырых яиц (например, у спортсменов, которые выпивают большое количество коктейлей из белков сырых яиц). Ее симптомами являются потеря аппетита, тошнота, депрессия, слабость, усталость, чешуйчатый дерматит и потеря волос.

Что происходит, если Вы получаете слишком много биотина?

До сих пор не было сообщений о случаях негативных эффектов у людей, которые употребляли в пищу большое количество биотина. Тем не менее, не проводилось исследований, которые бы изучали негативное влияние избыточного количества биотина на человеческий организм, поэтому стоит придерживаться рекомендуемых норм его потребления. Этого будет достаточно.