Oxford Medical
Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Медь

Что Вы должны знать о меди?

Получаете ли Вы достаточно питательных веществ для удовлетворения потребностей своего организма?

  • Каковы функции меди в организме?
  • Какова Ваша потребность в меди?
  • Каковы ее наилучшие пищевые источники?
  • Что происходит, если Вы не получаете достаточно меди?
  • Что происходит, если Вы получаете слишком много меди?
  • Каковы функции меди в организме человека?

Медь - это минеральное вещество, которое в сочетании с железом участвует в создании здоровых красных клеток крови. Медь помогает клеткам вырабатывать энергию и формирует защитное покрытие Ваших нервов и соединительной ткани.

Какова Ваша потребность в меди?

В следующей таблице приведены разработанные на основании современной научной информации рекомендуемые нормы потребления меди для здоровых людей.

 

Возрастная группа

Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление

(см. примечание ниже)

Допустимый верхний предел потребления

Новорожденные

(микрограмм/сутки)

(микрограмм/сутки)

0-6 месяцев

200*

Не определен, вследствие недостаточного количества данных относительно этой возрастной группы и невозможности потребления избыточного количества только с продуктами питания

7-12 месяцев

220*

Дети

1-3 года

340

1 000

4-8 лет

440

3 000

Мужчины

9-13 лет

700

5 000

14-18 лет

890

8 000

19-30 лет

900

10 000

31-50 лет

900

10 000

51-70 лет

900

10 000

> 70 лет

900

10 000

Женщины

9-13 лет

700

5 000

14-18 лет

890

8 000

19-30 лет

900

10 000

31-50 лет

900

10 000

51-70 лет

900

10 000

> 70 лет

900

10 000

Во время беременности

< 18 лет

1 000

8 000

19-30 лет

1 000

10 000

31-50 лет

1 000

10 000

Во время кормления грудью

< 18 лет

1 300

8 000

19-30 лет

1 300

10 000

31-50 лет

1 300

10 000

Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.

  • * - адекватные нормы потребления. Могут использоваться в индивидуальных целях. Считается, что адекватные нормы потребления должны покрывать потребности в своей возрастной и половой группе.
  • Жирным шрифтом выделены рекомендуемые нормы потребления. Как и адекватные, могут использоваться в индивидуальных целях. Отвечают потребностям почти всех людей (97 - 98%) в своей группе.
  • Допустимый верхний предел потребления - максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию нежелательных побочных эффектов. Если нет других примечаний, этот уровень указывает на суммарное потребление с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Каковы ее наилучшие пищевые источники?

Медь можно обнаружить в очень большом количестве разнообразных продуктов питания. Наиболее богаты медью мясные продукты (особенно печень), морские продукты, орехи, семечки, хлеб из отрубей и продукты из цельных злаков.

Что происходит, если Вы не получаете достаточно меди?

Недостаточность меди у людей встречается редко, но есть сообщения о нескольких специфических случаях. Она наблюдалась у недоношенных детей, которых кормили исключительно коровьим молоком, детей, которые выздоравливали после недоедания, и пациентов, находящихся длительное время на искусственном (зондовом или внутривенном) питании. В этих случаях симптомами недостаточности меди были специфическая анемия (которую можно откорректировать при помощи препаратов меди) и патологически низкий уровень белых клеток крови.

Что происходит, если Вы получаете слишком много меди?

У здоровых людей редко встречаются негативные эффекты излишнего потребления меди с продуктами питания. Случаи острого отравления медью через загрязненные напитки (из загрязненных источников водоснабжения или хранящихся в контейнерах, в составе которых есть медь) в основном приводили к расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея. Есть вероятность того, что длительное влияние избыточного количества меди может привести к повреждению печени, почечной недостаточности, коме и смерти.