Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Железо

Получаете ли Вы достаточно питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности своего организма?

  • Каковы функции железа в организме?
  • Какова Ваша потребность в железе?
  • Каковы его наилучшие пищевые источники?
  • Что происходит, если Вы не получаете достаточно железа?
  • Что происходит, если Вы получаете слишком много железа?

Каковы функции железа в организме?

Железо является жизненно необходимым для функционирования человеческого организма минеральным веществом. Оно требуется для транспорта кислорода из легких к клеткам организма и для хранения кислорода в мышцах. И, хотя железо является одним из наиболее распространенных микроэлементов на Земле, его недостаточность является одной из наиболее часто встречаемых. Например, вСША от нее страдает около 2% мужчин, 9-12% женщин европеоидной расы и около 20% женщин, относящихся к негроидной расе или латиноамериканок.

Какова Ваша потребность в железе?

В следующей таблице приведены рекомендуемые нормы потребления железа для здоровых людей, разработанные на основании современной научной информации.

Возрастная группа

Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление

(см. примечание ниже)

Допустимый верхний предел потребления

Новорожденные

(миллиграмм/сутки)

(миллиграмм/сутки)

0-6 месяцев

0,27*

40

7-12 месяцев

11

40

Дети

1-3 года

7

40

4-8 лет

10

40

Мужчины

9-13 лет

8

40

14-18 лет

11

45

19-30 лет

8

45

31-50 лет

8

45

51-70 лет

8

45

70 лет

8

45

Женщины

9-13 лет

8

40

14-18 лет

15

45

19-30 лет

18

45

31-50 лет

18

45

51-70 лет

8

45

70 лет

8

45

Во время беременности

18 лет

27

45

19-30 лет

27

45

31-50 лет

27

45

Во время кормления грудью

18 лет

10

45

19-30 лет

9

45

31-50 лет

9

45

Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.

  • *- адекватные нормы потребления. Могут использоваться в индивидуальных целях. Считается, что адекватные нормы потребления должны покрывать потребности в своей возрастной и половой группе.
  • Жирным шрифтом выделены рекомендуемые нормы потребления. Как и адекватные, могут использоваться в индивидуальных целях. Отвечает потребностям почти всех людей (97-98%) в своей группе.
  • Допустимый верхний предел потребления - максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию нежелательных побочных эффектов. Если нет других примечаний, этот уровень указывает на суммарное потребление с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Каковы его наилучшие пищевые источники?

В продуктах питания железо бывает в двух формах: гемовое и негемовое. В продуктах животного происхождения, таких как мясо, домашняя птица и рыба, около половины железа находится в форме гема, а остальная часть негемовая. Железо, содержащееся в молочных продуктах, яйцах и продуктах растительного происхождения, полностью негемовое.